最新更新日:2024/06/19 | |
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1月29日(金)の給食鶏肉のソテー梅ソース ポテトサラダ 豆腐のみそ汁 エネルギー 967Kcal タンパク質 33.3g 脂 質 33.8g 給食週間資料 2021.1.29(金)
今日は学校給食週間最終日です。
今日も食べ物に感謝をしてもらいたいと思います。昔から食べられている大根ご飯(大根飯)のお話をします。昔は冷害などの被害で米は現在以上に貴重な主食でした。そこで米の量を増やすため大根をたくさん入れて大根飯をたきました。「大根つき」という道具で千切りにした大根とあぶら揚げを一緒に炊き込んだご飯です。米が不作の時の昔の人の知恵です。作物を大切にしていることがわかります。 みなさんも、周りの人に話を聞いたり自分で調べたりして 想像し、考えるきっかけになればと思います。 春になれば簡単な野菜を作ってみるもおもしろいですね。その楽しさと難しさがよくわかり感謝の気持ちが自然にわいてくると思います。 1月28日(木)の給食ほきの金山寺味噌マヨネーズやき おみたし のっぺいじる エネルギー 809Kcal タンパク質 34.6g 脂 質 20,0g 2年生 職場体験(最終日)
3日間の職場体験も本日で終了です。1人1人、仕事に真剣に向き合う姿が見られました。さまざまなことを経験し、ひと回りもふた回りも成長することができたと思います。受け入れてくださった事業所の皆様、本当にありがとうございました。
高野町役場の様子です。 給食週間資料 2021.1.28(木)
今日は学校給食週間4日目です。
今日は、金山寺味噌のお話しをします。金山寺味噌は、和歌山県の特産品です。もともとは、夏野菜を冬に食べるための保存食です。味噌の中に白瓜・茄子、生姜、シソなどが入っていて、ご飯のおともとしていただく味噌です。その金山寺味噌を給食では調味料として使っています。少し前に伊都地方の調理講習会で教えてもらった料理です。金山寺味噌にマヨネーズとスライスしたたまねぎを魚にからませオーブンで焼いています。 1年生 技術 木工
1年生の技術では木工の実習を行っています。
今日はいよいよ木材をのこぎりで切断するところです。 なかなかまっすぐ切れず悪戦苦闘しながらやっていました。 1年生 理科 オシロスコープ
1年生の理科では音の性質について学習しています。
オシロスコープのアプリを使って音の大小や高低がどのように波形に表されるのかを観察しました。 それぞれいろいろな声を出して楽しんで学習できました。 3年生 技術
三年生の技術において、文字コミュニケーションができるプログラムを作成しました。
ペアの子とインターネットを繋ぎ、変数やインタラクティブを用いて、プログラムを作成しました。 少し難しい内容ですが、楽しみながら作成をし、できたプログラムを使って友達とメッセージのやりとりをしました。 2年生 職場体験(2日目)
事業所が休みの生徒については、校内でいろいろな作業をしました。
みなさん、1日目お疲れ様でした!明日も笑顔で頑張ってください。 2年生 職場体験(2日目)
高野山こども園、珠数屋四郎兵衛の様子です。
放送委員によるお昼の特別放送
放送委員は毎日の給食時にお昼の放送をしています。今回のテーマは「つらい時や苦しい時に聴くと元気がもらえる一曲」です。〆切は、1/29(金)です。たくさんのリクエストを待っています。
2年生 職場体験(2日目)
2年生 職場体験(2日目)
職場体験学習2日目です。少しずつ仕事には慣れてきたかな?明日は最終日です。何事も積極的に取り組みましょう!消防署、高野山小学校の様子です。 1月27日(水)の給食鹿肉のユーリンチー やきビーフン にらたまスープ エネルギー 884Kcal タンパク質 37.5g 脂 質 24.4g 給食週間資料 2021.1.27(水)
今日は学校給食週間3日目です。
今日の給食はジビエ料理で和歌山県産の鹿肉を使っています。畑などへの獣害対策として捕らえられた野生の鹿肉を無駄にせず食材として利用しているものです。鹿やイノシシが畑を荒らし作物を全部食べてしまって困っているというお話を聞いたことがあると思います。 鹿肉は高たんぱく質で低脂肪・鉄分も多く含まれています。高級ジビエ料理です。和歌山県からいただきました。給食代ではちょっと食べられない金額の肉ですね。この趣旨をわかってもらった上で、みなさんの感想をきかせてください。 3年生 理科 星座の移り変わり
3年生理科では天体の学習をしています。
今回の授業では太陽に見立てた球体とiPadを用いて星座と太陽と地球の位置関係をシミュレーションしました。 季節や時刻,方角によって見える星座が変わることが理解できたと思います。 2年生 職場体験
2年生は本日より3日間職場体験学習です。初日は少し緊張したかな?これからたくさんのことを学んできてください!菊谷モータース、角濱ごまとうふ、松栄堂の様子です。
1月26日(火)の給食白身魚のカラアゲ かみかみサラダ とふのこのにもの みかん エネルギー 810Kcal タンパク質 32.3g 脂 質 21.3g 給食週間資料 1月26日(火)
今日は学校給食週間2日目です。
●「とふの粉の煮物」のとふの粉は、高野豆腐を四角に切った時にできる削り粉でした。それを集めて煮て食べたところ口当たりもよくとてもおいしかったそうです。「とふの粉の煮物」の始まりです。食べ物を大切にする先人の知恵から出来たものですね。高野豆腐は、高野山発祥のたべものですね。今日のみかんも和歌山県産のものをよていしています。みかんの皮をむく時は白いすじは食べた方が栄養があります。どうしてもいやだという以外は今日は食べましょう。栄養面では、ビタミンC、食物繊維、余分な塩分を体の外に出す働きのあるカリウムなどが含まれています。 食べ物や作ってくださっている方々に感謝の心を忘れない人になってほしいといつも思っています。 給食週間資料
昨日から1週間は、学校給食週間です。給食は、明治22年に山形県の小学校で始まったといわれています。貧しくてお弁当を学校に持ってこられない子どもたちのために食事を出したのが始まりとされています。そこから全国へと広まり、昭和の初めごろには栄養失調や体の弱い子どもたちのために栄養を考えた学校給食が出されるようになりました。現在の給食週間は、地元に伝わる郷土料理や地域で収穫された食べ物を多く知る週間んになっています。給食週間は、給食メニューとしてはおなじみのカレーから始まります。
2021.1.25(月) 1月25日(月)の給食大豆入りカレー ナタデココ入りフルーツヨーグルト アーモンドフィッシュ エネルギー 953Kcal タンパク質 27.4g 脂 質 20.3g |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |