3年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() 冬の俳句 〜1年生の取組から〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初にみんなで冬の言葉を出し合い、その後、俳句を詠みました。 自分が冬に経験したこと、冬休みやお正月に経験したことなどを 中心に、1年生ならではのかわいい俳句がたくさん集まりました。 五・七・五の日本の伝統的なリズムに親しむ良い機会となりました。 おい出したいおに むかえたいふく 〜2年生の取組から〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「おい出したいおに」と「むかえたいふく(まねきたいふく)」を 考えました。 子供たちの豊かな発想から、いろいろな「おい出したいおに」と 「むかえたいふく(まねきたいふく)」が集まりました。 自分自身の日頃の行動をふりかえる良い機会となりました。 「聞き取り朝会」の取組から![]() ![]() ![]() ![]() 島田洋七さんの小説『佐賀のがばいばあちゃん』から、 「本当のやさしさとは相手に気づかれずにやる」という お話でした。 先生のお話にもあったように、 誰かに感謝してほしくて相手にやさしくするのではなく、 相手への「思いやり」からいろいろな行動ができるように なりたいものです。 音訓かるた 〜3年生の取組から〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習を進めています。 3年生の国語・下の教科書に「音訓かるた」という 単元があります。 これまでに学習した漢字を振り返り、音と訓を両方使った リズムの良い歌を作るという学習です。 教科書では、 「千」代紙で 「千」羽のつるを おりました 「ち」よがみで 「せん」ばのつるを おりました 助「言」への お礼の「言」葉 ていねいに じょ「げん」への おれいの「こと」ば ていねいに のような例が示されていました。 子供たちは、俳句を詠む時のように、五・七・五のリズムで 上手に歌を作っていました。 1月22日(金)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、豆かりんとうです。 「かりんとう」とは、小麦粉を原料とした棒状の生地を油でカリッと揚げ、砂糖を溶かして作ったカラメルを周りに絡めて作る昔からあるおかしです。 今回は、小麦粉の生地でなく【大豆】と【ひよこ豆】をカリッと揚げたものをタレに絡めて、かりんとう風に仕上げました。 大きな釜でタレを加熱していくと、泡が立ってきます。 最初は大きい泡ですが、だんだんと小さい泡に変わっていくので、小さい泡に変わったら揚げておいた豆を加え、よく絡めます。 タレが豆の表面に上手く絡まってくれて、冷めるとよりかりんとうっぽく仕上がりました。 子供たちからも大好評で、ほとんどのクラスが完食でした。 1月21日(木)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、星パスタのサクサクサラダです。 教室では、食缶を開けた子供たちが星形のパスタを見て「なんだこれー!」と、驚く声が聞こえてきました。 米粉で作られたパスタを使用しているので、揚げた食感はおかきのようでした。 野菜やドレッシングとの相性も良く、普段野菜が苦手な子も食べれていたそうです。 私としても、この米粉星パスタは色々と使い道がありそうだなぁ…と、色々なメニューが浮かびそうです。 1月20日(水)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、三色おひたしです。 名前の通り、三色のお浸しを作りました。 にんじんで【オレンジ色】、小松菜で【緑色】、もやしで【白色】と、使用した食材はシンプルでしたが、見た目カラフルに仕上がりました。 子供たちも、よく食べてくれました。 1月19日(火)の給食 【地産地消メニュー】![]() ![]() 毎月19日は、食育の日として設定されています。 食育の日に合わせて今日の給食は、【地産地消メニュー】にしました。 地産地消とは、その【地】域で生【産】したものを、その【地】域で【消】費することを言います。 そうすることで、他の地域に運ぶ必要がないため、運搬する際に必要なエネルギーがかからず地球にも優しい取り組みになっています。 今日の給食では、町田市産の【もち米】【大根】【小松菜】を使用して作りました。 自分たちが住んでいる土地で作られた食材、というだけで、少し特別な気分になりますね。 これをきっかけに、地産地消への関心が高まると嬉しいです。 1月18日(月)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、白菜と肉団子のスープです。 このメニューは、忠三小でも人気の高いメニューです。 肉団子には、みじん切りにしたねぎや椎茸、しょうがを加えます。 最大のポイントは、練る時に少し水を加えることです。 そうすることで、ふっくらとした食感の肉団子に仕上がります。 スープを作る時は鶏や豚のガラでスープをとりますが、この肉団子スープは、肉団子から旨味がたっぷりと出てくるのでお湯で作ります。 旨味たっぷり!野菜たっぷり!のスープに仕上がりました。 |
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