【給食・2月2日】・玄米入りごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のおかかあえ・果物(ぽんかん) ・牛乳 そぼろ煮の生揚げは、別で煮て味を染み込ませてから混ぜ合わせ ています。「生揚げに味がしみていておいしかった」といった感 想をいただきました。 〔2月2日の献立〕 ・豆入りごはん ・いわしのかば焼き ・即席づけ ・大根のみそ汁 ・牛乳 2月2日は節分です。 節分には福豆をまき、戸口にはヒイラギイワシを飾って、災いを 呼び起こす鬼をはらいます。 今日は節分にちなんだ献立でした。 【3年生・2月1日】図工シールを貼って作った版画をバレンで刷って、作品に仕上げました。 自分のデザインが作品として出来上がり、みんなとても喜んでいました。 |
|