成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

今日の給食(10/23)

コロッケとはフランス料理の「クロケット」が、もとになったといわれています。じゃがいも・にんじん・たまねぎ・豚ひき肉を使っています。コロッケには手作りのソースをかけています。明日は運動会ですね。みなさんが元気に活動できるように、と思って作りました。たくさん食べてください。

今日の給食(10/22)

運動会の通し練習お疲れさまでした。元気がでるようにみんなの大好きな鶏肉とじゃがいもをつかった料理です。鶏肉とじゃがいもを油で揚げて、特製のたれにからめて作りました。
たくさん食べてください。

運動会練習2【5・6年】(10/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年の「中央ソーラン」です。自分でつくった法被を大切に使っています。9月に6年から5年に手本を示してから、コツコツと練習してきました。大きく広がる隊形でも、揃って見えるようにと気合も入ります。当日、たくさんの拍手をお願いします。ファイト5年!ファイト6年!ゴーゴー中央!

運動会練習【5・6年】(10/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生は、練習始めのラジオ体操からバッチリ決まっています。集中力がぐっと高まっています。

運動会練習【4年】(10/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年の「THE・スリラー」は、本部側から東側へ向かっていきます。あの名曲にあわせて、キレキレのダンスが繰り広げられます。マイケルジャクソン役は、オーディションで決まるそうです。みんなの意気込みが素敵です。ファイト4年!ゴーゴー中央小!

運動会練習【3年】(10/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の「仲間と☆ともに☆未来へ」は、カラー手袋がきれいな演技です。校庭を大きく使いながら、両手いっぱい伸ばして踊ります。大きな声は出せないけれど、口ずさみながら踊っていました。ファイト3年!ゴーゴー中央小!

運動会練習【2年】(10/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年の「未来へジャーンプ!」は、縄跳びが入ります。臨時休業期間中に取り組んだ何種類もの技を、曲に合わせて披露します。皆さんにたくさん応援してもらいやすいように、大きくトラックに広がって踊ります。最後の「にじ」も素敵です。ファイト2年!ゴーゴー中央小!

運動会練習【1年】(10/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
秋晴れの下、最後の練習!と気合が入っている1年生。「パプリカ2020」は、体を大きく動かしながらリズムにのって踊ります。手首につけたシュシュが、カラフルでとても映えます。50メートル走も、思いっきり走りました。ファイト1年!ゴーゴー中央小!

今日の給食(10/21)

秋は紅葉が美しい時期ですね。その美しいもみじにならって、にんじんでもみじを表現して、鮮やかな彩りにしました。すりおろしたニンジンを入れたので、野菜がたくさんとれるごはんです。

校外学習【5年】(10/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日5年生が、スヌーピーミュージアムへ行ってきました。スヌーピーミュージアムは初めての子供たちも多くて、「外国語の学習」とはいえ、少しウキウキとした様子でした。往復は貸切バスです。事前に学習していたカードを使いながら、グループで答えを探しながら進みました。1番難しいのは、漫画の1コマを描くところだったようです。学習後は、近くの鶴間公園でお弁当をたべてました。「よし、英語の勉強を頑張るぞ!」と思った人も多かったのではないでしょうか。

今日の給食(10/20)

鮭は鮮やかな赤い色が特徴的な魚です。この赤い色は、アスタキサンチンといわれる色素です。この色素には、体や眼の疲れをとってくれたりする効果があります。アスタキサンチンは、えびやカニにも多く含まれています。しっかり食べて体の疲れをとりましょう。

全校朝会2(10/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
「早く走るためのコツ」を、代表の先生に走って見せてもらいました。スタートの「集中力」、走っている時の「足のおろし方」、ゴール近くでの「最後まで」というスピードなど朝1番とは思えない速さに、みんなから拍手!朝会後の整列・行進は、先週の体育朝会で学んだことを生かしています。すばらしい。

全校朝会(10/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会では「早く走るためのコツ」について話しました。先週の月曜日と金曜日では、1年生の50メートルの力強さが全く変わってきたからです。3ヶ月のステイホーム期間で落ちてしまった体力が、休み時間や体育の授業での取組でどんどん戻ってきたように思います。24日まで、まだまだ伸びる!今週も元気にいきましょう。

今日の給食(10/19)

きのこはたくさんの種類がありますが、今日はまいたけと油揚げ・人参・ごぼうと一緒に砂糖・しょうゆで甘辛く煮た具を、炊きあがったごはんに混ぜたまぜごはんです。まいたけは、栗の木などの根元に生えるおいしいきのこです。このきのこを見つけると舞い上がるほど喜んだことからこの名前がついたそうです。

音楽の授業での工夫(10/16)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の3年の授業は、一人一人が4拍のリズムづくりをして、みんなでつなげました。その後、「ふじ山」の歌唱練習をしてから、屋上で歌いました。最後は、木琴のばちの持ち方に気を付けながら、演奏しました。

図工の研究授業【4年】(10/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
近くの学校の図工の先生方が集まって、図工の研究授業がありました。「さわってわくわく」という学習です。身近なものの触り心地をことばで表現した後、感じ取ったイメージをパスや絵の具で表現します。それぞれの封筒に手を入れて、触覚だけで感じている様はわくわく顔がいっぱいでした。

今日の給食(10/16)

筑前煮とは、福岡県筑前地方の郷土料理で、がめ煮とも呼ばれています。一度、鶏肉やごぼう・人参・こんにゃくなどの具材を油でいためてから 砂糖・しょうゆで味付けした煮物です。たくさんの食材をつかった栄養たっぷりの料理です。

今日の給食(10/15)

今日は魚のメルルーサを使い、細かくしたクラッカーをパン粉のかわりにつけて揚げたクラッカー揚げです。パン粉とはちょっとちがう食感を味わってください。

今日の給食(10/14)

さつまめサラダは、さつまいも・ひよこ豆・キャベツ・にんじんのサラダです。さつまいもは、糖分が多く甘みがあり、煮物・揚げ物・お菓子などいろいろな料理に使用します。食物繊維やビタミンC(シー)・ビタミンB1(ビーワン)・カリウムが多く含まれています。さつまめサラダを食べて元気なからだをつくりましょう。

教育委員会訪問(10/13)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は町田市教育委員会の方々の学校訪問がありました。総勢20名でいらっしゃいました。学校の授業や施設を視察し、情報共有をすることで今後の教育活動に活かしていくためのものです。成瀬中央小の校内が掲示物を含めて整然としていることや子供たちと先生方で授業をつくっているよい雰囲気を感じてくださいました。運動会にむけて、大きな励ましをいただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31