【給食・3月3日】

画像1 画像1
〔3月3日の献立〕
 ・五目ちらし寿司   ・ぶりの照り焼き
 ・菜の花のからし和え ・すまし汁 ・牛乳

 今日はひなまつりです。
 ちらし寿司に加え、旬の葉の花をつかったり、すまし汁には桜型のかまぼこが入ったりと春を感じられるような献立でした。

【4年生・3月3日】外国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日まで、外国語活動では「This is my favorite place.」の学習に取り組んでいました。「自分の好きな南つくの場所へ案内しよう!」を目標に、
・turn right ・turn left ・go straight
など、案内に必要な英語を知り、活動を進めました。表現に慣れてきた人は、その場所が好きな理由「I like music.」なども付け加えていくことに挑戦していきました。

【3年生・3月2日】音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽では、「まほうの音楽」という音楽作りをしています。

グループで楽器を選び、組み合わせや重ね方を工夫しました。

響きの長さや音色の違いを生かして、すてきな音楽を作っていました。

【4年生・3月2日】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では「コロコロガーレ」に取り組んでいます。
自分の思い描くイメージに向け、作品を仕上げていきました。
また、作りながらイメージを変えていく様子もあり、作品と向き合いながら活動を進めることができています。
鑑賞の時間には、友達の作品の素敵なところをすすんで見付けていました。

【4年生・3月1日】国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語では「調べて話そう、生活調査隊」に取り組んでいます。
テーマごとにグループを作り、身近な疑問を調査していきます。
・睡眠時間
・好きなアニメ
・食生活
・勉強時間  などなど
この学習での主な調査方法は、アンケートです。各グループごと作成し、集計します。
さて、この調査から各学級でのどのような様子が発見でしょう?
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31