TOP

<給食> 今日はうれしい ひな祭り♪

画像1 画像1
画像2 画像2
3月3日(水)の献立

・チキンライス
・白菜のクリームスープ
・おひなさまゼリー
・牛乳

3月3日は、五節句の一つ「上巳(じょうし)の節句」が、
桃の花が咲く頃にちなんで「桃の節句」と呼ばれるようになったそうですが、
松代はまだまだたくさんの雪が積もっています。

ひな祭り献立として、デザートに「おひなさまゼリー」がつきました。
チキンライスも、クリームスープも大人気で
おかわりの長い行列ができていました!

今夜は、ちらし寿司やハマグリの潮汁などを食べるご家庭が多いと思うので、
給食は、あえて洋食のメニューにしてみました。

「何で今日はチキンライスなの?」と子どもから質問がありましたので
意図を伝えたら「なるほど〜、よく考えているんだね〜。」と
感心されてしまいました!

<給食> みんな大好き!煮込みハンバーグ

画像1 画像1 画像2 画像2
3月2日(火)の献立

・ごはん
・煮込みハンバーグ
・じゃがチーズ
・かき玉スープ
・牛乳

今日のメインディッシュは、子どもたちの大好きな煮込みハンバーグでした。
ゆっくりと、大事そうに味わって食べている子がたくさん見受けられました。

じゃがチーズも人気のメニューです。
おかわりの長い列ができていました!

今日は、全体的にやわらかいおかずでまとまっていたのですが、
それでも、よくかんで食べている子が多かったです。えらい!

<給食> うまみたっぷり!とびうお汁

画像1 画像1 画像2 画像2
3月1日(月)の献立
・コシヒカリごはん
・とりのからあげ
・彩りあえ
・とびうおすりみ汁
・牛乳

今日のおみそ汁は、佐渡のとびうおすり身を使いました。
佐渡の栄養教諭さんから教えていただいたレシピです。
とびうおのうまみがたっぷりで、とってもおいしいおみそ汁でした。

給食のBGMには「ツッピン とびうお」を流して
楽しみながら味わうことができました!

<給食> にいがた和牛のスーパー牛丼!

画像1 画像1
画像2 画像2
2月26日(金)の給食

・にいがた和牛のスーパー牛丼
・キムチ入りニラ玉汁
・いよかん
・牛乳

新潟県の支援事業で、にいがた和牛を提供していただきました。
3回目の今日は、にいがた和牛を使った「スーパー牛丼」です。

にいがた和牛のサーロインの部位をスライスしたものを
使いました!
なんて贅沢な牛丼…。

「今日の牛丼、世界一おいしかったよ〜」
「キムチスープ、もっと辛くてもいいよ!」
「いよかんがさっぱりして、組み合わせ最高!」など
今日もニコニコ笑顔の子どもたちでした。

<給食> 手作りミートボールが味の決め手!

画像1 画像1 画像2 画像2
2月25日(木)の献立

・キャロットピラフ クリームミートボールソース
・海藻サラダ
・ミニりんごゼリー
・牛乳

クリームソースに入ってるミートボールは、
調理員さんの手作りのものです。
形がきれいに仕上がるように、とっても丁寧に作ってくださいました。

手間はかかりますが、やっぱり手作りのミートボールは
おいしいです。

「今日の給食、おいしかった〜!」と
たくさんの子が声をかけてくれました。

海藻サラダは、子どもたちに人気のサラダです。
さっぱりとしておいしかったです。

5年生バイトスキャンの活動 自分の「かむ」をレベルアップ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が取り組んでいるバイトスキャンの活動!

新潟大学大学院の先生方から「かむ」ことの大切さや
どのように「かむ」ことが体によいのか
ということを学びました。

その後、以前計測した結果をもとに
自分の「かむ」の課題を考え、「かむ」をレベルアップさせるための
目標を考えました。
「給食ではトータル900回以上かむ!」
「1口30回かむ!」
「15分以上かけて給食を食べる!(早食いはしない!)」
など、自分の課題にあった目標を設定!

毎日バイトスキャンを給食の時間に装着し計測を5日間続けていきます。
目標が達成できたら、新潟大学大学院の先生方からもらった
オリジナルシールをワークシートに貼ることができます!

目標を達成し、オリジナルシールを集め
自分の「かむ」をどんどんレベルアップさせていきましょう!


<給食> セレクトあげパン

画像1 画像1 画像2 画像2
2月24日(水)の献立
・セレクトあげパン(きなこ OR ココア)
・リヨネーズソテー
・煮菜のかきたまスープ
・牛乳

子どもたちにもう一度食べたい給食を聞いたアンケート
「Q-1グランプリ」で、堂々の第1位・あげパンが登場しました!

きなことココアのどちらが食べたいか、
事前に選んだあげパンを、おいしくいただきました。

「この日を待っていたんだよ〜!」と朝から興奮気味の子どもたち。

「おいしくって、きなこを選んでよかったと、心から思いました」
「ココアは最後まで飽きずに食べられるのがいいんだよね」などなど
食べた感想を聞かせてくれました。

米粉パンは、当日の朝に焼いたパンを学校に届けていただけるので
もっちりとして、とってもおいしいです。
市外から転勤してきた先生は、十日町市の給食の米粉パンのおいしさに
びっくりするほどです。

そのおいしい米粉パンを使って、給食センターの調理員さんの技で
揚げて作るあげぱん。
納得のおいしさでした!

<給食> あいのにんじん

画像1 画像1 画像2 画像2
2月22日(月)の給食

・ごはん
・いかの更紗(さらさ)あげ
・ちりめんじゃこのおひたし
・とりごぼう汁
・牛乳

週の始まりには、ハートの形の「あいのにんじん」が
入っています。
「あいのにんじん」が当たった人は、
みんなに、たくさんのあいを届けてね、という願いを込めています。

学びあい、助けあい、高めあい…。
いろんな「あい」がありますね!

いかの更紗(さらさ)あげは、ほんのりカレー風味のからあげです。
インドの更紗という布に色が似ていることが名前の由来になっています。
子どもはもちろん、先生方にも人気のあるメニューです!

<給食> みんな大好き!カレーライス

画像1 画像1 画像2 画像2
2月19日(金)の給食

・ポークカレーライス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

給食の人気メニュー、カレーライス。
今日は、豚肉がゴロゴロ入った「ポークカレーライス」でした。
いつもより、少し辛味のある仕上がりになりましたが
子どもたちは大喜びで食べていました!

フルーツヨーグルトは、春らしくイチゴ入りです。
今回は、刻んだイチゴを、お砂糖と一緒にサッと煮て冷まし、
ヨーグルトに入れました。
画像ではわかりにくいかもしれませんが、
全体がかわいいピンク色になりました。
これも大人気でした!

健康給食委員会 4年生大活躍!

画像1 画像1
毎月18日の「いい歯の日」には、
給食後のはみがきの際に、健康給食委員会がブラッシング指導を実施しています。

5年生は教室で「バイトスキャン」の活動を行っているので
4年生が委員会活動に参加して、
多目的ホールでのブラッシング指導を実施してくれました。

6年生の素早い準備や後片付けも、さすがでした!

<給食>  いい歯の日!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月18日(水)の献立

・ごはん
・とり肉の豆衣あげ
・にんじんシリシリ
・根菜汁
・アルビレックス牛乳

毎月18日は「いい歯の日」です。
多目的ルームには「いい歯の日」の、のれんがかかります。

1年生は「いい歯の日」に
文化祭で作った、歯のぼうしをかぶって
よく噛むことを意識して給食を味わっています!

<給食> おいしいビビンバで 元気いっぱい

画像1 画像1 画像2 画像2
2月17日(水)の献立
・ビビンバ
・わかめスープ
・あげごまだんご
・牛乳

今日は、朝からすごい雪です。

「ビビンバ、すっごくおいしかった!」
「おだんごの中にあんこが入っていて、びっくりしたけどおいしかった!」
給食を食べて、子どもたちはニコニコ笑顔で元気いっぱいでした。

お昼休みは、縄跳びの練習をしている子がたくさんいました。
「ビビンバパワーで、いつもよりたくさん跳べるよ〜!」
なんて言いながら、がんばっていました!

ビビンバには、地場産のぜんまいを使いました。
太くてやわらかい、とてもおいしいぜんまいでした。

週末は、信越学童スキー大会があります。
参加する選手のみなさん、給食のビビンバパワーで
実力を思いっきり発揮してください!

<給食> しょうが DE 減るっ塩!

画像1 画像1 画像2 画像2
2月15日(月)の給食

・ごはん
・サケのジンジャーオイマヨ焼き
・山吹あえ
・厚あげのそぼろ煮
・牛乳

今日は、おいしく減塩!減るっ塩!給食でした。
しょうがの香りや風味で、少ない塩分量でも
おいしくいただくことができます。

サケのジンジャーオイマヨ焼きは、
しょうが、オイスターソース、マヨネーズ、粒マスタードを使った
ソースを、サケの切り身に塗って焼きました。

この減るっ塩給食は、十日町市内の
共通メニューとして給食で実施しています!

<給食> バレンタイン献立

画像1 画像1 画像2 画像2
2月12日(金)の献立

・根々(こんこん)野沢菜ピラフ
・サーモンボールのクリームスープ
・おからブラウニー
・牛乳

バレンタインデーにちなんで
「おからブラウニー」が登場しました。
もちろん、松代給食センターの愛情たっぷり、
手作りデザートです!
おからを使っているので、後味がスッキリして
おいしいブラウニーです。

給食中のBGMに、
バレンタインデーにちなんだ曲(あの曲です!)を流したのですが
子どもたちや、若手の先生方に「何の曲ですか?」って言われて
ジェネレーションギャップを感じました…。

「おからブラウニー、バレンタインじゃなくても、また食べたいな〜」
「今日の給食、全部おいしかった!」
と、子どもたちに大好評でした!!


もうすぐ 2年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
来週、1年生は保育園の年長さんとの交流会があります。

そこで、毎日学校で行っている歯のみがき方を、
年長さんに教えてあげることにしました。
今日は、その練習です。

どうやったら、わかりやすいかな?
自分たちで一生懸命考えています!

6コマまんが・「よくかむと」

画像1 画像1
1年生が、自主学習ノートに書いた6コマまんがです。

・テストで100点!
・野球がうまくなる!
・モテる!
など、
「よくかんで食べると、いいことがあるよ!」と
まんがにして、楽しくみんなにPRしてくれました。

歯と口の健康作りの学習が、
心に刻まれているんですね。

<給食>かき玉スープ、もっと増やして〜!

画像1 画像1 画像2 画像2
2月5日(金)の給食

・ごはん
・サバのみそ煮
・青菜の豆腐サラダ
・かき玉スープ
・牛乳

サバのみそ煮は、実は人気のあるメニューです。
リクエスト給食に書いてくれる子もいます。

普段はお肉のメニューが人気ですが、給食の後で
「サバのみそ煮、おいしかった〜」という子がたくさんいます!

今日のかき玉スープも、とても人気がありました。
給食の汁物は、かつお節やさば節で本格的なだしをとっています。

スープの「おかわりジャンケン」に負けてしまって、
おかわりができなかった子から
「かき玉スープ、もっと食べたいから、
もっと作って!もっと増やして〜!」と
10回くらいお願いをされてしまいました!

<給食>寒くてもアイスクリームが食べたい!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も、松代の空からは雪が舞い降りています。

2月4日(木)の給食
・ひじきごはん
・チーズかまぼこの磯辺あげ
・体ポカポカ豚汁
・バニラアイスクリーム
・牛乳

デザートのアイスクリームは、
給食の後半に届けられました。

「これって、夢じゃないよね?」と耳をつねってみたり、
「ず〜っとアイスクリームを食べていたいなぁ」とつぶやいたり、
「それじゃ、虫歯になるよ」とツッコミが入ったり。

やっぱり、寒くてもアイスクリームは特別なデザートでした!

今日の給食・立春カクテルフルーツ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、立春です。

2月3日(水)の献立
・ソフト麺 しょうゆちゃんぽんスープ
・ほうれん草えびシュウマイ
・立春カクテルフルーツ
・牛乳

暦の上では、今日から春ですが、
松代はまだまだたくさんの雪が降り積もっています。

少しでも、春を感じてもらえるように
今日はいちご入りの「立春カクテルフルーツ」でした。

「今日の給食も、すご〜くおいしかった!」
「立春カクテルフルーツで、春を楽しみましたよ〜」と
うれしい感想が聞かれました。

1・2年生スキー学習

画像1 画像1
画像2 画像2
暦(こよみ)の上では春ですが、朝から雪がたくさん降っていました。

今日の2・3時間目、1・2年生は体育でスキーを実施しました。

授業が終わってから感想を聞くと
「楽しかった!」
「いっぱい転んだよ〜!」
「去年より上手になってきたよ!」などなど
元気いっぱい、スキーを満喫したようですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

年間行事予定

いじめ防止基本方針

グランドデザイン

月の予定