成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

GIGAスクールにむけて(12/20)

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授業のない週末を何日か利用して、GIGAスクールに向けた工事をすすめています。今は、各普通教室にLANケーブルを配線して、アクセスポイントを設置しています。これがネットワーク工事です。1人1台の端末活用への第1歩といえるかもしれません。

今日の給食(12/21)

12月22日は冬至です。冬至は1年で最も昼が短くなる日です。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすることで、冬の健康を願う風習が今も続いています。今日はかぼちゃを使ったほうとうを作りました。ほうとうは山梨県の郷土料理です。

今日の給食(12/18)

シーフードとは海でとれる魚介類や海藻類のことをさします。海に囲まれた日本では手にはいりやすいこともあり、シーフードがたくさん食べられています。シーフードは体をつくるたんぱく質やミネラルを含んだ食品なので、積極的に食べるようにしましょう。

冬休み用図書の貸し出し期間(12/14)

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今日から、冬休み用の本を貸し出しています。図書館前の棚には、冬にちなんだ本がディスプレイされていました。おうちでのんびりする年末年始用に、素敵な本を借りられるとよいですね。

キャリア教育【6年】(12/14)

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6年生の総合では、これからの自分を見つめる学習として、総合的な学習の時間に「職業調べ」をしました。自分のよさをたくさん見つけ、幅広い職業に目を向けました。Chromebookのスライドの型に入力したり、アニメーションをつけたりしました。スライドには、ポイントだけしか書かず、友達には詳しい説明を入れて説明するなどよい発表となりました。お家で自分のドライブを開いて作成した児童もいたそうです。学校の授業と家庭での学習がつながって素晴らしいですね。

今日の給食(12/14)

ぎょうざという言葉は、中国で焼き餃子の発音「グゥオ・テイ」と、水餃子や蒸し餃子をさす「ジャオズ」が混ざって「ぎょうざ」となったようです。また、三日月のような半円形をしているぎょうざが多いのは、中国で使われていたお金が半円形だったことが由来しています。一つ一つ丁寧に皮で具を包み、油で揚げて作りました。味わって食べてください。

今日の給食(12/11)

おでんはもとは「田楽」といい、豆腐を焼いてみそをつけたことから始まりました。これがだんだんとこんにゃくや野菜類を使って食べるようになり、煮込むようになりました。今日のおでんは大根・こんにゃく・にんじん・さつま揚げ・がんもどき・ちくわ・里芋・結び昆布・うずら卵の9種類の材料をコトコトじっくり煮込んで作りました。

成瀬台中生徒会の来校【6年】(12/10)

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例年、成瀬台中学校を訪問していたのですが、今年は生徒会の代表が、学校に来てくれました。標準服や指定ジャージを着た中学生を前に、6年生の背筋がピッと伸びたような感じがします。事前に届いた手作りのしおりを、分かりやすく説明してくれました。進学へのドキドキに、ワクワクが膨らむとよいなと思いました。

ごはんに変身【5年】(12/10)

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5年生は、分散登校明けから、学校の田んぼとバケツで稲を育ててきました。田植えから精米まで長い月日と手間がかかったにも関わらず、収穫量はわずかばかりでした。調理実習ができない環境ですが、精米した「おこめ」が「ごはん」として食べられるようになるまでを観察する授業をしました。計量も、とぎも、すべて担任の先生がすすめます。子供たちは、給水前の重さと質量の記録をしています。その後、炊きあがったごはんの香りや硬さ、粘り気を確かめました。「食べちゃだめですかぁ。」という声がたくさん聞かれる4時間目の授業でした。

今日の給食(12/10)

ひじきはこんぶやわかめと同じ海藻のなかまです。乾燥させてあるので、水で戻してから料理します。ひじきは骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいて、貧血予防にも効果があります。ごはんと一緒に食べてください。

今日の給食(12/9)

今日は統一メニュー「まちベジの日」です。お米は忠生・鶴川地区で生産された「キヌヒカリ」という品種です。また、野菜のにんじん・大根・ねぎ・小松菜・白菜はいくつかの農家の方々より、届けてもらいました。丹精こめて作られた農作物です。残さず食べましょう。

今日の給食(12/8)

今日のひきずりは、愛知県の郷土料理です。愛知ではすき焼きのことをひきずりといいます。愛知県では名古屋コーチンなどのニワトリの飼育が盛んなので、ひきずりにも鶏肉を使います。また、生麩も使いますが、給食では入手困難なので変わりにつくわぶを使いました。ぜひ残さず食べてください。

「ふくのわ」広がっています(12/7)

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代表委員会の子供たちが中心となってすすめている「ふくのわ」プロジェクトですが、保護者会を機に、一段と集まりました。Meetの参加に切り替えた方もいらっしゃるかと思いますが、不要な服をリユースし、パラリンピックスポーツの支援に役立てる取り組みに、ぜひご協力をいただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食(12/7)

今日の肉まんは生地から手作りです。小麦粉とイースト、砂糖、塩、ベーキングパウダー、ラードで生地をつくり、肉だねをいれて一つ一つ肉まんのかたちにして蒸しました。味わって食べてもらえたらうれしいです。

今日の給食(12/4)

うずらはキジ科の鳥です。にわとりの卵より味が濃く、鉄分やビタミンA、B1、B2が
多いのが特徴です。今日はカレー粉をつかって煮たので、きれいな黄色のうずら卵になりました。

図工作品展示(12/3)

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保護者会期間にあわせて、図工の平面作品の「校内作品展示」を行っています。今回は、奇数学年です。1年「クレヨンとなかよし」、3年「ふしぎな乗りもの」、5年「季節を感じて」が、3階図工室前から南校舎への廊下に飾られています。18日(金)までの展示ですので、児童の最終下校時刻までならご覧になれます。事前に担任まで連絡帳でお知らせください。

今日の給食(12/3)

しゅうまいは中華料理の点心(ちょっと小腹がすいた時に食べる食事のことです)の一種です。小麦粉で作った薄い皮の中に、豚挽き肉やみじん切りの野菜、調味料を加えたものを包んで蒸したものが一般的です。おいしく食べてもらえるように一つ一つ作りました。

冬支度(12/2)

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学校の敷地内の木々も、だいぶ葉っぱを落としました。みんなが遊んだり運動したりしやすいように、落ち葉掃きです。あっという間に大きな袋がいっぱいになってしまいます。用務主事さん、ありがとうございます。

12月の畑(12/2)

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次々と収穫を終えてさっぱりとしてきた畑に残るは大根!!ちょっとスマートな大根のようですが、ここまで育てば立派なものかもしれません。冬野菜が美味しくなる季節です。

今日の給食(12/2)

フレンチトーストはアメリカで生まれた料理で、ジョーゼフ・フレンチという人が考えたといわれています。朝食やおやつ、デザートとしていろいろな国で食べられています。今日は食パンに卵・牛乳・砂糖でつくった液をしみこませて、オーブンで焼きました。
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