【6年生】明日へのチャレンジ あすチャレ!!!スポーツを通して「共生社会」について講義をしていただきした。子供たちの感想を見ると「できないから止めるのではなく、できるためにはどうしたらいいのか」などの感想をもちました。短い時間でしたが、充実した時間になりました。 【5年生 7月31日(金)】終業式Meetによる終業式でしたが、話を最後まで集中して聞きました。 通知表返却や集団下校もありましたが、落ち着いて行動することが出来ました。 さて、短い一学期でしたが、 ・自分の疑問を基に考えたり調べたりして学習する姿 ・下級生の手本となるような挨拶をする姿 ・委員会活動を責任をもって行う姿 などが見られました。 子供たちは高学年としてしっかり成長しています。 2学期も子供たちが更に成長できるよう、担任一同一致団結して指導してまいります。 1学期は学校活動にご理解、ご協力いただき、誠にありがとうございました。 良い夏休みをお過ごし下さい。 5年 担任一同 【3年生・7月31日】終業式1学期は3年生のクラスの代表児童が、「1学期に頑張ったこと」を発表しました。 全校に向けて、堂々と伝えていました。 【家庭科・6年 マスク作り】「手縫いの復習になってよかった。」「今、マスクが必要なので作れてよかった。」「家族の分も作りたい。」などの感想も寄せられました。 2学期に、5年生もマスク作りにチャレンジします! 【1年生・お楽しみ会 〜指導補助の先生ありがとう〜】1学期もあと一日です。1年生にとって初めての小学校の夏休みがもうすぐです。最後まで気を抜かずに、明日も元気に学校に来ましょう。 【給食・7月30日】・ホイコーロー丼 ・オレンジゼリー ・牛乳 今日は1学期最後の給食でした。どのクラスもよく食べていました。 「1学期、いつもおいしい給食をありがとうございました。」と伝えてくれた子もいて、とてもうれしかったです。 2学期の給食は、9月14日からはじまります。 よろしくお願いいたします。 【3年生・7月29日】算数はじめのうちは「おはじき」などを使いながら考えていましたが、今では九九をもとにして計算ができるようになりました。 繰り返し練習をしているので、計算のスピードや正確さがどんどん上がってきています。 【給食・7月29日】・ジャンバラヤ ・まめまめスープ ・冷凍りんご ・牛乳 ジャンバラヤは、アメリカ南部の郷土料理“ケイジャン料理”のひとつです。チリパウダーが入り、やや辛みのあるごはんでしたが、比較的よく食べていました。 【3年生・7月28日】社会今日は農協の方に来校していただき、話を聞きました。 「農協の役割について」、「町田市の農業の様子について」など、子どもたちが聞きたかった質問にもたくさん答えていただきました。 【給食・7月28日】・わかめとしらすのごはん ・かぼちゃの味噌汁 ・個包装チーズ ・牛乳 夏野菜の一つであるかぼちゃの入ったみそ汁です。 この時期ならではの汁ものです。 【すぎな・7月27日】お別れする友達には、 「ありがとう」のメッセージを言葉で伝えたり プレゼントを渡したりしました。 体育館では、思いっきり走って楽しみました。 【給食・7月27日】・ビーンズキーマカレー ・ぶどうゼリー ・オレンジジュース キーマカレーには、玉ねぎやホールトマトがたくさん入り、うま味や甘さのあるカレーでした。食缶が空っぽのクラスがほとんどでした。 【給食・7月22日】・コッペパン ・チキンビーンズ ・大根サラダ ・牛乳 チキンビーンズは、野菜と大豆がたくさん入った煮込み料理です。 今日は、米粉でとろみをつけました。 玉ねぎの甘みを感じられるシチューで、子供たちにも好評でした。 【3年生・7月22日】理科自分なりの予想を立ててから実験に臨みました。 実験結果から分かったことをまとめることができました。 【1年生・7月21日】外で活動できるので、アサガオの観察をしました。 はじめに、アサガオのつるがお友達同士で絡まっていたので、それを全員でほどく作業からスタートです。(とてもよく伸びていて大変でした・・・) アサガオ観察は、花を主に観察しました。しかし、花がもすでに枯れていた子も多く、写真のような実(中に種が入っています)が沢山できていた子もいました。 【給食・7月21日】・塩焼きそば ・ベイクドポテト ・ピーチゼリー ・牛乳 ベイクドポテトは、一度じゃがいもを蒸したあとに、バター、粉チーズ、パセリをのせて焼きました。 メニューからだと、“ベイクドポテト”がどのようなものかイメージしにくいようでしたが、「おいしかったです!」という感想をたくさんいただきました。 【3年生 7月20日】社会どんな作物を育てているのか、育てる際にどんな工夫をしているのか、などたくさんのお話を聞かせていただきました。 【給食・7月20日】・厚揚げ豚みそ丼 ・味付け小魚(個包装) ・牛乳 厚揚げは、だしで別煮したあとに、他の具材と合わせました。 しょうがやごぼうの香りが効いたおかずでした。 3年生・7月17日 書写【給食・7月17日】・五目チャーハン ・わかめ入り卵スープ ・ヨーグルト ・牛乳 今日は、ひき肉、焼き豚、かんぴょう、たまねぎなど、いろいろな食材が入った五目チャーハンでした。「チャーハンとスープの組み合わせがよかったです!」という感想をいただきました。 |
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