自転車の交通事故が増えてきています。坂道でのスピードにはくれぐれも気をつけましょう。

2月

画像1 画像1
きびご飯 韓国風肉じゃが カリカリ揚げ ナムル 牛乳

中庭改修工事が完成しました。

 ここ数年あまりにいたみがひどく使用できなかった中庭でしたが、ようやく改修工事をしていただくことができました。組木でできていた床をすべて、最新の競技場などで使用されているゴム製の床にしていただきました。
 今後はサポートルームでの使用を中心に他のクラスでもちょっとした外で行う理科の実験などに使用していく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ICTを使った授業(音楽)

4年生の音楽では、クロムブックを使って自分で好きな旋律を作る学習をしています。DTM(デスクトップミュージック)といわれる手法です。それも和風な旋律。どんな旋律が完成するのか、楽しみです。どの子も真剣な表情で先生のお話を聞きながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(木)

画像1 画像1
コク旨坦々うどん 緑黄色野菜とチーズの蒸しパン はるみ 牛乳

2月3日(水)

画像1 画像1
≪立春献立≫ 菜の花色ごはん 笹カマボコの若草揚げ じゃが芋のすりながし汁 菜の花の辛子和え 牛乳

中央廊下掲示

保護者・地域の方々には学校に来ていただけない状態が続いているので、最近の中央廊下にある掲示物を紹介します。昇降口を上がったところにある栽培委員会のこれまで栽培していた花の紹介は、委員会の児童一人一人が今年になって植えたお花を図入りで紹介してくれています。とても上手なのにびっくりです。その横には感染症を予防する生活の仕方について朝会等で話のあった内容が掲示されています。中央廊下の壁には図師っこカレンダー2月分が掲示されています。みんなの力作には本当に感心しますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(火)

画像1 画像1
≪節分献立≫ 節分豆入り赤米ご飯 いわし団子のケチャップソース  豆乳仕立てのまろやか味噌汁 相川さんの白菜づけ 牛乳

2月1日(月)

画像1 画像1
≪給食委員会が考えた献立(5の3)≫ 十勝帯広風豚丼 手作り長いもだんごスープ ぽんかん 牛乳

たこあげ(1年生生活科)

2月1日、今日はとても晴れて良い天気となりました。その青空のもと1年生がたこあげをしていました。生活科で「かぜをつかった昔あそび」として取り組んだものです。どの子も一生懸命、たこをあげようと走り回る姿が見られとても微笑ましい光景でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(金)

画像1 画像1
タイムスリップ給食5 バラエティー豊かな給食(現代) キムたくごはん イカのさらさ揚げ ちゅるちゅる春雨スープ いちご 牛乳

休み時間の様子

 現在、緊急事態宣言下のため中休みや昼休みも普段とは違う様子になっています。いつもなら鬼ごっこやサッカー、ドッジボール、遊具での遊びといろんなことに子供たちは取り組んでいますが、今は写真のように、短縄にみんな取り組んでいます。友達との距離も自然にとれて、しかも体力つくりに最適な遊びです。
 教室に戻る際には、昇降口が密になるのを避けて、1組、2組、3組の順に校舎の中に入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(木)

画像1 画像1
タイムスリップ給食4 米飯給食開始(昭和51年) チキンカレーライス 青大豆とワカメのマリネ りんご 牛乳

1月27日(水)

タイムスリップ給食3 全国の小学校で完全給食開始(昭和30年) コッペパン いちごジャム くじら肉の竜田揚げ ボイルきゃべつ クリームシチュー

画像1 画像1

校内研究授業(1年2組)

1月27日(水)の5校時に校内研究授業が行われました。今回は1年2組で行われました。「たぬきの糸車」をみんなで読み取る授業です。本文の「たぬき」と「おかみさん」の行動に色鉛筆で線を引いたり、ワークシートに自分が感じ取ったことを表現したりとみんな本当によくがんばっていました。授業が終わった瞬間「もう終わったの」「もっとやりたーい」と一斉に声があがるほど楽しみながら学習できていました。この1年でたくさん成長した証ですね。1年2組のみんな、よくがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(火)

画像1 画像1
タイムスリップ給食2 戦時中の給食(昭和17年) 大根めし すいとん汁 いりこアーモンド いよかん 牛乳

1月25日の授業の様子(1、3、6年)

1月25日の授業の様子を少しお伝えします。最初の写真は1年生。国語の時間です。「たぬきの糸車」のお話をみんなで読み解いています。今週水曜日に2組さんがこの単元で研究授業をする予定です。2つ目は3年生です。3年生はクロムブックを使ってローマ字の練習をしています。最初は2文字からスタートし、だんだんなれてきた人は字数の多い単語に挑戦しています。3つ目は6年生の社会の授業の様子です。歴史の授業をみんな真剣に取り組んでいました。今回3つの学年でしたが、これからも各学年の様子をお伝えしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(月)

画像1 画像1
タイムスリップ給食1 日本で最初の給食(明治22年) おにぎり 鮭の塩焼き 呉汁 そくせき漬け 牛乳

1月22日(金)

画像1 画像1
≪給食委員会が考えた献立(5の1)≫ ごはん 鶏肉のスタミナ焼き 相川さんの白菜と小松菜のお浸し 冬野菜たっぷり味噌汁 牛乳

1月21日(木)

画像1 画像1
大豆入りひじきごはん ふわトロ卵スープ 根菜のかりんとう風 牛乳

ユニセフ募金集会(リモート)

復興集会を例年行い、義援金を募ってきましたが、今年度は代表委員が話し合って、世界的に感染が拡大するコロナウィルスに対しての募金を募ることになりました。世界の中には感染症の予防をしたくてもできない人々がいることを代表委員が集会では訴えてくれました。募金はユニセフに送って役立ててもらう予定です。明日から募金は始まります。ご協力よろしくお願いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校予定
3/15 サポートルーム後期指導終
3/16 サポートルーム個人面談始
3/19 給食終
中学校卒業式
3/20 春分の日

学校からのお知らせ

学校だより

写真ニュース

サポートルームより

給食だより

開校10周年記念行事

開校から5年間のあゆみ

図師町の歴史

施設紹介

わたしたちの1年間

各学年の行事

図師町の紹介など

学習コーナー

学年だより