最新更新日:2024/05/29 | |
本日:14
昨日:39 総数:65600 |
全国各地の食文化を調べました!3/91,2年生は学校で通常授業です。2年生は家庭科の時間に、各地で異なる食文化についてまとめるため、パソコンルームで調べ学習をしています。 北海道の海鮮丼、名古屋めし、大阪の粉もん、九州のとんこつなど、その地域らしい名物がありますよね。B級グルメを求めて観光客がやってくるなど、食文化は地域振興にも大いに役立っています。 津山にもホルモンうどん、そずり鍋、干し肉など肉の食文化があり、多くの人が楽しんでいます。 食べることは身体にいいだけではなく、心まで豊かにしてくれるのですね。 新中1生に英語で久米中を紹介!3/8ワクワクする気持ちとドキドキする気持ちが入り混じっていることでしょう。 そんなみなさんに、1年生が英語の時間にビデオレターを制作しました。 中学校生活の紹介と一緒に頑張ろうというメッセージが込められています。 ビデオに出演しているのは、それぞれの小学校の卒業生です。紹介内容は自分たちで考え工夫しました。 1年間勉強するとこんなにできるようになるんだ、と思ってもらえるとうれしいです。 本日は屋内スポーツ!3/5曇った空とは対照的に体育館からにぎやかな声が響いてきました。 行ってみると2年生の女子がバレーボールをしています。失敗してもお互いさまで楽しいようすです。中にはオーバーハンドで鋭いサーブができる生徒もいました。 格技場では男子が卓球をしていました。相手が卓球部の生徒であっても、果敢に挑みかかっています。気合いを入れてラケットを振ると、ピン球がとんでもなく飛びますから、力の加減がポイントですね。 本日は6時間。15:55終了予定です。 本棚が完成しそうです!3/41年生は技術の木材加工で、本棚を製作しています。組み立て方を工夫してマガジンラックやCDラックにした生徒もいます。 サンドペーパーで角を落として美しく仕上げます。近くの友だちと助け合いながら、てきぱきと作業をしていました。ものづくりの楽しさを実感したことでしょう。 近いうちに家に持って帰ります。楽しみに待っていてくださいね。 桃の節句献立です!3/2メニューは、鮭の三色丼、牛乳、ほうれん草のごまあえ、赤だし、ひなまつりゼリーです。 どんぶりの具材は、鮭フレークに混ぜられた枝豆やコーンがアクセントになって、食感よくいただきました。ゼリーはひし餅をイメージして三段重ねです。 食育センターのみなさま、ありがとうございました。 多目的ホールには、伝統的なひな祭りについての解説も掲示しています。切り絵や折り紙は本校職員の手作りです。こちらにも注目! 生徒会から3月の呼び掛け!3/1
早いもので3月となりました。相変わらず寒い日が続いていますが、いかがお過ごしですか。
本校では、よりよい学校づくりのために生徒自身が何ができるかを考え、毎月、全校放送で呼び掛けを行っています。 今朝は生徒会本部役員と専門委員長が3月の呼び掛けを行いました。その内容が一段と充実してきたので紹介します。 生徒会本部は髪型の決まりについて考えようと、目安箱の活用を呼び掛けました。そもそも髪型の決まりはなぜあるのでしょうか。必要のない決まりはなくせばいいし、必要であればみんなでしっかり守ろうということ。全員に考えてほしいテーマです。 美化委員会は自問清掃の充実を目指しています。みんなが真剣に取り組み、心磨きノートの内容もよくなっていると自己評価し、4月に入学する新1年生のお手本となるよう頑張ろうと呼び掛けました。 図書委員会は朝読書ではマンガではなく、小説など文字の本を読もうと呼び掛けました。マンガには優れたものがあり、本校の図書館にもたくさん入っているのですが、集中して読むことのできるせっかくの機会なので、長い文章にもチャレンジしてほしいという願いが込められているようです。 今年度もあと1か月。よい締めくくりにしたいものですね。 |
津山市立久米中学校
〒709-4616 住所:岡山県津山市南方中1487番地1 TEL:57-2004 FAX:57-2340 |