5年生 野外体験活動NO6 キャンプファイヤーその1
「にぎやかだった校庭の静まり…」
火の神、火の子の入場でキャンプファイヤーが始まりました。「本気の火、友情の火、感謝の火、勇気の火、努力の火、希望の火」6つの誓いを忘れません。 5年生 野外体験活動NO5
豚汁の完成です。気温も下がってきて、おいしく温かい豚汁で体が暖まりました。
周りも暗くなり、いよいよこの後は校庭でキャンプファイヤーです。 5年生 野外体験活動NO4
沸騰して野菜が柔らかくなったので、お肉の投入。お肉にも火が通ったところで、みそを入れます。もうすぐ豚汁の完成です。
5年生 野外体験活動NO3
いよいよ火をおこし、野外炊事の始まりです。指導員の町田さんに木の組み方を教えていただき、具材を入れて準備万端です。
マッチの使い方に戸惑いながらも、どの班も上手に火をおこすことができました。 野外炊事の準備NO2
ご飯を炊き始め、続いて豚汁づくりに入りました。子どもたちは、慎重に包丁を使いながら、具材をカットしています。みんな真剣な表情です!
野外炊事の準備が始まりました!
本日、5年生の野外体験学習を学校で行います。早速、野外炊事の準備が始まりました。名栗げんきプラザから指導員の町田さん(元杉下小教頭)をお招きし、アドバイスをいただきながら、野外炊事やキャンプファイヤーを行います。
クリーンタイム(1年生)
1年生が朝の時間に落ち葉拾いをしてくれました。毎日、たくさんの枯葉が落ちて、用務員さんや子どもたちの掃除の時間だけでは、処理しきれません。子どもたちの力を借り、学校がきれいになりました。
子どもたちは、楽しみながら落ち葉拾いをしていました! 1年生 秋まつりNO2
子どもたちは、自分たちのお店を一生懸命に切り盛りする一方で、他のグループのお店に遊びに行き、つりや的あて、ドングリ転がしなど楽しく活動していました。
1年生 秋まつりNO1
本日、1年生の秋まつを行いました。子どもたちの活動の様子を、たくさんの保護者の皆さんに参観していただきました。
生活科の秋探しで、西公園や中庭などで見つけてきた植物などを活用し、楽器やおもちゃを作ってお店を開きました。子どもたちも、来店したたくさんお客様に対して、一生懸命に遊び方を説明していました。とても楽しい秋まつりでした! 【11月】トイレ・流し清掃ボランティア活動ボランティア活動に参加していただいた保護者の皆さんが、いつも隅々まできれいにしていただいているおかげで、年度当初に比べ、臭いや便器の黄ばみ等がだいぶ軽減されています。子どもたちも気持ちよくトイレを使えています!今後もどうぞよろしくお願いします! 4年生 社会科見学NO6 和紙漉き体験
小川町特産の和紙の手すき体験では、補助をいただきながら自分の和紙をすくことができました。出来上がりが楽しみです。
4年生 社会科見学NO5
埼玉伝統工芸会館には、埼玉県指定伝統手工芸品の20産地30品目がすべて展示されています。羽子板や雛人形、和紙ランプ、桐箱、釣り竿の工芸品を間近に見て、その素晴らしさに感動していました。
4年生 社会科見学NO4 伝統工芸会館に到着しました
やや遅れて埼玉伝統工芸会館に到着しました。少し曇っていますが外でおいしく、少し遅めのお弁当を食べました。これから和紙漉き体験、見学に入ります。
4年生 社会科見学NO3 浦山ダム資料館「うららぴあ」
浦山ダム周辺の自然や生き物、歴史、規模、役割などを詳しく知ることができる浦山ダム資料館「うららぴあ」の見学をしました。
4年生 社会科見学NO2
雨もやみ、それほど寒くありません。子供たちは500段程の階段を元気に登り降りしています。秩父の山々はきれいに紅葉していました。
浦山ダムは埼玉県秩父市荒川久那の荒川水系浦山川に建設された多目的ダムで、管理開始は平成11年4月です。 4年生社会科見学NO1 浦山ダムに到着しました
今日は4年生の社会科見学です。秩父の浦山ダムと小川町にある埼玉伝統工芸会館を見学してきます。
10時過ぎ、予定通り初めの見学場所「浦山ダム」に到着しました。みんな元気です。説明を聞いてから見学です。 秋まつりの準備(1年生)
来週の1年生の「秋まつり」(11/26)に向けて、子どもたちは楽しみながら準備をしています。ドングリや松ぼっくり、枝などを使ってゲームやおもちゃなどを作っています。子どもたちは、来週(11/26)の秋まつりを楽しみにしています。
クラブ見学(3年生)
本日、3年生がクラブ見学を行いました。4年生から始まるクラブを3年生の子どもたちは、楽しみにしています。短時間ではありましたが、全てのクラブを見学に回りました。各クラブ、高学年のお兄さん・お姉さんたちが、優しく3年生を迎え入れてくれました。3年生の子どもたちは、来年どのクラブに入るのか、お目当てのクラブが既にあるようでした。来年が楽しみですね!
「ご飯とみそ汁をつくってみよう」(5年生 家庭科)
5年生の家庭科「食べて元気に」の学習でご飯とみそ汁を作りました。今回の学習は、11/27に行う野外炊事の事前学習でもあります。子どもたちは、慎重に包丁を使い、大根やニンジン、豆腐などみそ汁の具材をカットしていました。
完成後の試食では、「自分たちで作ったから給食よりおいしい!」など大満足の様子でした。野外炊事に向け、良い準備ができたようです。 クリーンタイム(2・3・4年)
朝の時間に2・3・4年生の子どもたちが落ち葉清掃を行いました。秋になりたくさんの落ち葉が校庭や西公園、中庭などに落ちています。子どもたちが、一生懸命に落ち葉を拾ってくれたおかげで、リヤカーがごみ袋でいっぱいになるほどでした。1・5・6年生は後日行う予定です。
|
|