成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

今日の給食(6/23)

中華丼は、ご飯の上にあんかけ肉野菜炒めをのせた日本のどんぶり料理です。中国で食べられているわけではありません。東京の中華料理のお店で、お客さんから八宝菜をご飯にのせてほしいと頼まれて作ったのが始まりといわれています。

本日の給食(6/22)

チンジャオロースーの「チンジャオ」は緑色の野菜、「ロー」はお肉、「スー」は細いという意味です。たくさんの野菜を調理員さんが、きれいな細切りにしてくれて作ってくれました。野菜の食感を楽しんで食べてください。

1年生を迎える会2(6/19)

画像1 画像1
1年の担任の先生から写真をいただきました。給食中の1年生もMeetのメッセージをよく聞いていたそうです。上級生からの拍手にも大喜び。いろいろ工夫して、楽しいことをすすめていきましょうね。

1年生を迎える会(6/19)

画像1 画像1
代表委員会が中心となって実施している「1年生を迎える会」が、4月にできませんでした。今日はその代わりに、お昼の放送後に、おなじみになりつつある校長室スタジオからMeetでオンライン放送をしました。1年生に「ようこそ成瀬中央小へ」という歓迎の拍手のプレゼントが届きました。59名の1年生には、やさしい上級生がたくさんいるので、のびのびと学校生活を送ってほしいです。

掲示板の活用(6/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
校舎内のあちこちにある掲示板の分担が決まりました。担当の先生方が、計画的に掲示物を管理してくださいます。学校が再開して「授業」に注目が集まるのですが、特活といわれる特別活動も学校の大切な教育の一つです。離任式ができなかったので、離任された先生方からのお手紙と写真を掲示したり、代表委員会だよりを掲示したりとすぐに活動が始まりました。掲示板の上の方に表示があるので、ご来校の際どうぞご覧ください。

耳鼻科検診(6/19)

画像1 画像1
今年度から、耳鼻科の校医さんが泰地先生になりました。今日は、全学年の耳鼻科検診です。ソーシャルディスタンスを保ちつつ、静かに待つことができました。

今日の給食(6/19)

今日の魚料理はチャンチャン焼きです。北海道の郷土料理で、鮭などの魚とキャベツや玉ねぎなどの野菜をあわせた、みそ味の料理です。名前の由来は魚を焼くときに「ちゃんちゃん」と音がするからお父ちゃんが作るから、漁師がちゃんちゃんこを着ていたからなどと言われています。

「まちとも」もそろりそろり(6/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から2年生以上の「まちとも」が始まりました。お天気が心配でしたが、なんとかもちこたえています。当面は、校庭のみの「まちとも」なので、雨天や熱中症が心配なときは中止になります。下校時のことを、お子さんとよく話しておいてください。

学校図書館(6/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
学校図書館内での授業も始まっています。廊下側に、季節にぴったりの本を紹介してます。今年は、学校図書館の整備を少しすすめたいと考えています。お気に入りの1冊でも、気になる本でも見つけてほしいと思います。

体力テスト(6/18)

画像1 画像1
今日は、とても過ごしやすい気候です。校庭の体育も植物の観察にもちょうどよい感じです。体育館では、5年生が体力テストの1つ「シャトルラン」に挑戦していました。持久力を調べる種目です。

今日の給食(6/18)

今日のゼリーはいちご味です。いちごは「ビタミンCの王様」と呼ばれるほどビタミンCがたっぷりです。ビタミンCは皮膚を丈夫にし、かぜの予防にもなります。

屋上から【3年】(6/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科の学習で、屋上から何が見えるのか、どの方角にどのようなものが多いかなどを観察しました。子供たちは方位磁石を手に、建物や目印となるものをたくさん見つけていました。気持ちのよい風が通り抜ける中央小です。

With コロナ(6/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、各教室など用に「アクリル衝立」を購入しました。給食指導などででマスクを外すときの飛沫防止です。(写真では見づらいかもしれません。)また、3年以上でも、学習中使用するフェイスシールドを購入してもらい、学習活動に応じて使用しています。

今日の給食(6/17)

今日はみんなの大好きなカレーとゼリーです。ゼリーは日向夏という果物をつかったものです。日向夏は宮崎県で発見され、「ニューサマーオレンジ」という名前で呼ばれることもあります。さっぱりとしたゼリーで日向夏を味わってください。

田植え【5年】(6/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
代かきをした田んぼとバケツに、各学級で田植えをしました。これまで牛乳パックで育ててきた苗を植えます。農家の方が育ててくださったものと比べると、色や丈が違いますが、しっかり育つように丁寧に作業をしました。最後に、記念撮影!さあ秋までがんばってください。

密にならない避難訓練(6/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
月に1度、学校では、計画された避難訓練をすることになっています。5月の学習課題配布・状況確認日では、自分たちの教室からの基本的な避難経路を学びました。今日は、1校時から6校時まで、各学年に割り当てられた時間に避難訓練をしています。「お・か・し・も」や基本行動などを行っています。1年生も防災頭巾の扱いから訓練しました。上手にできています。

本日の給食(6/16)

今日は人気メニューの焼きそばです。焼きそばの味付けには、ウスターソース、とんかつソース、中濃ソースの3種類を使っています。

休み時間2(6/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
休み時間を楽しみにしていたのは、高学年も同じです。校庭に元気に飛び出してきました。鬼ごっこをしたり、ブランコをこいだり、おしゃべりをしたりと思い思いに過ごしています。先程まで重めだった校庭の砂もかなり乾いてきました。

畑もぐんぐん(6/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
学年の畑に植えた作物もぐんぐんと成長しています。「きゅうり」「トマト」「スイカ」「枝豆」などの葉っぱも生き生きとしています。

休み時間(6/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、休み時間も始まります。中休みと昼休みを学年分けての校庭使用ですが、久しぶりに、友達と校庭に出るのは楽しみなことでした。全校朝会で紹介した芝生にも多くの子供たちが来ました。ジャングルジム鬼や雲梯、登り棒、肋木で遊ぶのも久しぶり。暑さに身体を慣らしたり、全身を動かしたりすることも子供たちの大切な「仕事」ですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31