【6年生・10月16日(金)】町田市連合運動会実施種目は、100m、ハードル走、走り高跳び、走り幅跳び、800m走、リレー。 6年生の児童がそれぞれの種目にエントリーし、体育や放課後の練習の成果を発揮しました。入賞した児童もいた中、女子400mリレーでは、20校中準優勝という成績を残しました。 【5年生】10月20日・理科の実験【6年生・10月20日】音楽朝会収録
今月より、リモートという形で音楽朝会を再開するにあたり、6年生有志による演奏を収録しました。曲目は授業でやった「風を切って」。木琴・鉄琴・アコーディオン・キーボード・バスオルガンなど、授業とはちがう楽器に挑戦した児童もいました。
今日録画したものは来週の音楽朝会で放送予定です。 【3年生・10月20日】総合的な学習「世界ともだちプロジェクト」で学校ごとに割り当てられている5カ国の国について調べています。 調べる中で初めて知ることがたくさんあり、興味を深めています。 【2年生 10月15日】町探検 その2【給食・10月19日】・キムタクごはん ・わかめ入り卵スープ ・味付け小魚 ・牛乳 今日は、「キムチ」と「たくあん」が入った『キムタクごはん』でした。 名前からは想像できないご飯だったようです。実際に食べてみると、 おいしかったという感想をたくさんもらいました。 【3年生・10月16日】校外学習事前授業市内巡りの中で、大地沢の境川源流域を見る予定です。 今日はその事前授業として、南つくし野周辺の境川の様子を見学してきました。 川の上流はどのような違いがあるのかを調べるのが楽しみになりました。 【1年生・秋の校外学習】前半の秋見つけでは、グループでチェックポイントを通りながら、ドングリや落ち葉を拾い集めました。班長を中心に、時間を意識しながら行動することができました。 お昼のお弁当では、ちょうど食べ始めに雨が・・・ 自由遊びの時間は、残念ながら無くなり切り上げて早めに帰ることになりましたが、急な変更にも子供たちは落ち着いて行動することができました。 電車でのマナーや、道の歩く時も意識して行動できたと感じています。 持ち物のチェックやお弁当の準備等、ご協力いただきありがとうございます。 【給食・10月15日】・ツナピラフ ・米粉のトマトシチュー ・チーズ ・乳酸飲料 今日のシチューは、ルウの代わりに、米粉をつかって とろみをつけました。 【4年生・10月15日】習字「夏」や「友」と同じように、「2つの並んだ左払い」について考えながら書いています。 また、字のバランスや線の間隔にも意識を向け書きました。 一人一人集中して書いたことで、力強い字を書くことができました。 【給食・10月14日】・玄米入りごはん ・ホキとじゃがいもの揚げ煮 ・牛乳 「白米より玄米が入ったごはんが良い」という感想をもらいました。 玄米は新鮮のようでした。 〔10月14日の献立〕 ・ミルクパン ・豆腐のミートグラタン ・野菜とレンズ豆のスープ ・牛乳 グラタンはとても好評で、「また作ってください!」という感想を たくさんいただきました。 【5年生10月13日】校外学習初めは英語だらけの環境に戸惑っていた子供たちもいましたが、慣れてくると積極的に自分から英語を使おうとする姿が見られました。1日の体験学習を通して、自分の英語が「伝わった」、友達やエージェントのやり取りが「理解できた」という経験をすることができました。 【3年生・10月12日】図工どんなメニューにしようかと計画を立ててから始めました。 弁当箱を組み立ててきれいに装飾もしたので、いよいよ食品作りのスタートです。 【給食・10月12日】・きのこ入りカレーライス ・ミニりんごゼリー ・牛乳 秋の味覚である「きのこ(しめじ)」が入ったカレーです。 きのこが苦手な児童もいましたが、全体的によく食べていました。 【1年生・生活科 秋を探そう】今回の目標はたくさんの秋を探すことですが、もう一つ大事なことがありました。それは「時間を守る」ことです。来週行くこどもの国でも、同じように班で行動し、時間を意識して活動します。セントラルパークでは、しっかり守って動く様子が見られ、担任一同安心しました。 来週はいよいよ校外学習です。道路の歩き方や電車でのマナーを意識して、楽しみながら子どもたちがめあてを達成できるように指導してまいります。前日の持ち物のチェック等、保護者の皆様のご協力よろしくおねがいします。 【5年生・10月9日】給食メニュー1.栄養バランス 2.旬 3.味付け彩り 4.衛生 5.予算 6.想いの6つのことを大切にしながら給食の献立を考えていることを理解しました。子供達は、「改めて感謝の気持ちをもちながら給食をいただいていこうと思います。」と感想をまとめました。 【給食・10月9日】・肉ごぼうごはん ・白菜のみそ汁 ・冷凍りんご ・牛乳 〔10月8日の給食〕 ・ケチャップライス ・クリームシチュー ・牛乳 ケチャップライスはアルファ化米を使いました。 「ケチャップライスとシチューの相性が抜群でした!」 という感想をいただきました。 〔10月9日の給食〕 ・とり丼 ・チーズ(個包装) ・牛乳 とり丼のとり肉は、一度揚げて、野菜ソースとからめました。 ごはんとよく合う味で、どのクラスもよく食べていました。 【3年生・10月8日】自転車教室今年はコロナウィルス感染症防止の為、実習は行わずに体育館でお話を聞きました。 警察の方に交通ルールや自転車に乗るときの注意を教わりました。 最後のテストには、見事に全員合格することができ、免許証がもらえました。 これから安全に自転車に乗ることができそうです。 【6年生・10月7日】総合的な学習の時間【給食・10月6日】・ごはん ・えびと豆腐の中華煮 ・かみかみ大豆 ・牛乳 〔10月6日の献立〕 ・黒砂糖パン ・さつ豆サラダ ・コーンクリームスープ ・牛乳 6日は、地場産のさつまいもを使った「さつ豆サラダ」でした。 全体的によく食べていました。 |
|