【授業の様子・6月22日】【授業の様子・6月22日】【6年生 6月20日】【授業の様子・6月20日】1年生の粘土細工【5年生・6月20日】また、今週は委員会の担当を決めました。学校全体に関わる仕事を担うことで、高学年に進級したことをさらに実感することと思います。 子供たちが主体となってより良い学校づくりをしていくことができるように担任一同、励ましの声をたくさんかけていきます。 【給食・6月19日】・豚キムチ丼 ・アップルゼリー キムチ丼の辛さは、キムチの汁を加減して調整しています。 給食は辛さ控えめにしています。ごはんがすすむ味ということもあり、ご飯の残りもほとんどありませんでした。 【休み時間の様子・6月18日】【3年・6月18日】理科はじめに2枚の葉が出ること、「子葉」と呼ばれることを確認しました。 2つを比べると、葉の大きさや形が少し違うことなど、今日もたくさんの発見が有りました。 【給食・6月18日】・コッペパン・いちごジャム ・魚のホイル焼き ・ヨーグルト ジャムサンドではなく、自分でジャムをパンにつけて食べるスタイルでした。 少しずつつけて食べる児童もいれば、一気に塗って食べる児童もいて、おいしく食べるための工夫をしていました。 【1年生・6月17日】写真は、はじめて「書写」に取り組む様子です。書くときは、良い姿勢で集中しました。途中でだんだん背中が丸くなっていっても、自分で気付いて「よしっ!」と気合を入れる姿が印象的でした。 【給食・6月17日】・ひじきごはん ・焼きししゃも ・牛乳 簡易給食が続いているため、見た目は少し寂しい給食になりました。 ししゃもは苦手な児童もいますが、「卵のぷちぷちがおいしい」といって、丸ごときれいに食べている姿もみられました。 小魚はカルシウムが豊富なので、ぜひご家庭でも取り入れていただければと思います。 【3年生・6月16日】社会今回は学校の北側を中心に見て周りました。 町田街道を歩いてみると、「車が多いな。」「お店がけっこうあるね。」などの発見ががくさんありました。 他の方面も探検したあとには、学校の周りの様子をまとめていきます。 【給食・6月16日】カレーは、1年生の児童には少し辛く感じる子もいましたが、 「からいけど、おいしい」と言ってもりもり食べてくれました。 どのクラスも残りがなく、 やはりカレーは人気のあるメニューのようです。 【6年生・6月15日(月)】外国語の授業では、初対面のALTの先生と児童一人一人が互いに自己紹介をしました。 自分の好きなものや、できることを英語で上手に表現していました。 【授業の様子・6月15日】図書館の利用も始まりました。本の借り方、図書館の利用の仕方のオリエンテーションです。校庭で遊ぶ人が減ることもあり、図書館に入れる児童数を制限しないとならなくなりそうです。 【1年生・6月15日】写真は「さんぽ」の音楽をかけて、リズムに乗りながら教室を歩いています。音楽が止まったらその場で止まります。何かポーズをきめてみたり、歩きながらの姿勢でピタッと止まってみたり、、いろいろなアレンジで楽しんで活動しています。 今日はとても暑かったですが、今週は暑さが続くようです。学校ではエアコンや扇風機で対応していますが、それでも暑い場合は冷却グッズ(首にまくタオルなど)の使用も認めています。お子様と話をされて、実態に合わせて暑さ対策をご家庭でもよろしくお願いします。 【休み時間の様子・6月15日】【工事の様子・6月15日】【1年生・6月12日】くらすをはんぶんにわけてとうこうするのも、きょうがさいごですね。らいしゅうからは、ぜんいんでとうこうします。あたらしいおともだちがふえるのがたのしみですね。 こんしゅうのじゅぎょうは、たのしかったですか。さんすうでは、いまどのくらすも「いくつといくつ」で、5や10をつくっていますね。せいかつでは、がっこうたんけんのとちゅうですね。また、たいそうぎにきがえてからだをうごかすこともしましたね。 せんせいたちも、くらすぜんいんでじゅぎょうができるのがたのしみです。らいしゅうもげんきにがっこうにきてくださいね。 【3年生・6月11日・理科】土に少し穴を開けて中に入れるヒマワリと、土の上にのせてから土をかぶせるホウセンカのまき方の違いを考えながらまきました。 元気に育つよう、みんなで頑張ります! |
|