1月20日
美術室の前に美術部の作品が掲示されていました。以前紹介した水墨表現の作品です。いろいろな作品に触れることで、心が豊かになりますね。生徒の皆さん、ぜひじっくりと楽しんでくださいね。
【お知らせ】 2021-01-20 18:01 up!
1月19日
今日の午後、社会福祉協議会のご協力で、1年生が「福祉実践教室」に取り組みました。「手話」や「ガイドヘルプ」など五つの講座に分かれての実施です。今回の学習を通して、福祉に対する関心をもち、理解を深め、よりよい社会の実現に努める中学生になってもらいたいと思います。講師の先生の皆様、ありがとうございました。
【お知らせ】 2021-01-19 16:40 up!
1月18日
今日から給食委員会による「ナフキンキャンペーン」が始まりました。ナフキンを忘れないようにするためのものです。新型コロナウィルス感染症予防の観点からも意義ある活動ですね。安心・安全な学校生活のために、みんなで協力していきましょう。
【お知らせ】 2021-01-18 16:39 up!
1月15日
帰りのST後、吹奏楽部が練習している様子です。3蜜を避けるためにできるだけ少人数で、かつ換気をしてでの練習です。練習環境が例年よりきびしいですが、みんな笑顔で取り組んでいてよかったです。
【お知らせ】 2021-01-15 17:13 up!
1月14日
今日から3年生は学年末テストです。中学校最後のテストです。悔いの無いよう最後まで頑張ってください。
来年度入学する諸輪小学校と高嶺小学校の6年生が本校を訪問しました。学校生活につて、先輩からの説明を聞いたり、授業の様子を見学したりしました。最後には部活動の様子を見学して終わりました。右の写真は、野球部とソフトテニス部を見学している様子です。
皆さんの入学をお待ちしています。
【お知らせ】 2021-01-14 19:06 up!
1月12日
最大級の寒波が訪れ、道路の凍結が心配されます。登下校は特に気をつけて欲しいと思います。
さて、写真は、生徒が描いた「トリックアート」です。そこに本当にあるように描かれています。質感がとても良いですね。
【お知らせ】 2021-01-12 15:37 up!
1月8日
今日、令和3年の給食が始まりました。メニューは「ごはん、七草汁、ひつまぶし、白玉ぜんざい、きざみのり」です。こんな美味しい給食が食べれれるなんて、とても幸せです。
技術が未熟でおいしそうに撮れませんでした。申し訳ありません。本当においしかったです。
【お知らせ】 2021-01-08 15:43 up!
1月7日
あけましておめでとうございます。令和3年もよろしくお願いします。
さて、今日から3学期がスタートです。生徒たちは元気に登校し一安心です。しかし新型コロナウイルス感染症の心配は尽きません。しっかりと予防をしていきたいと思います。
冬季休業中、美術部が墨を使った作品作りに取り組んでいました。写真はその一部です。観る者を引き付ける魅力ある作品ができました。
【お知らせ】 2021-01-07 16:58 up!
12月23日
今日は2学期の最終日です。終業式は放送で行い、学年集会のみ体育館で行いました。今年は新型コロナウイルス感染症の影響で行事や諸活動にいろいろと制限がありましたが、諸輪中学校の生徒はしっかり行いました。立派でした。
以上で令和2年のホームページ更新をおわります。令和3年が良い年になるよう先生たちも願っています。よいお年をお迎えください。ありがとうございました。
【お知らせ】 2020-12-23 14:08 up!
12月22日
明日で2学期が終了です。そのため、今日の給食が2学期最後の給食になりました。メニューは町制50周年お祝い給食第3弾として「ごはん、にこにこ米粉カレー、チキンのみそステーキ(名古屋コーチン使用)、ひじきサラダ、クリスマスセレクトデザート、豆乳」です。名古屋コーチンは、県が実施する「県産牛肉等学校給食提供推進事業」を活用したものです。
チキンのみそステーキは、味噌と名古屋コーチンとの素晴らしい組み合わせで、互いの味を引き立たせる素晴らしい給食でした。おいしかったです。
【お知らせ】 2020-12-22 13:40 up!
12月21日
運動場では体育の授業で「ジャベリックスロー」が行われていました。ジャベリックスローとは、ロケット状の物を投げる種目で、ジュニアオリンピックでも実施されています。記録を調べてみたところ、愛知県の女子生徒がジュニアオリンピックで50m以上の記録を出したそうです。すごいですね。諸輪中学校の生徒はどうだったでしょうか。
今、昇降口に美術で制作した作品が展示されています。個性的な作品が多く、見ている者を飽きさせません。これからも素敵な作品をお願いします。
【お知らせ】 2020-12-21 14:56 up!
学校衛生管理マニュアル(Ver.5)の主な改訂箇所について
【お知らせ】 2020-12-21 08:32 up!
新型コロナウイルス感染症の対応にかかわるガイドライン変更のお知らせ
【お知らせ】 2020-12-21 08:31 up!
12月16日 2
3年生が家庭科の調理実習で「スイートポテト」を作りました。集中して取り組んでいる生徒に感心しました。最後まで見学できませんでしたが、自分で作ったお菓子はきっと最高の出来だったことでしょう。
【お知らせ】 2020-12-16 16:33 up!
12月16日1
写真は、テニスコート北側の広場と、うっすらと雪化粧をした愛知池方向の様子です。
【お知らせ】 2020-12-16 16:23 up!
12月15日
今年も残すところあと二週間ほどになりました。年が明ければすぐに卒業式です。帰りの会後、コンピュータ室では卒業アルバム実行委員が活動していました。3年間の写真をチェックして使用する写真の候補を選んでいるようです。一生の宝物になるような卒業アルバムにしてくださいね。
【お知らせ】 2020-12-15 16:18 up!
12月10日
授業の様子です。
理科室ではオームの法則についての実験に取り組んでいました。データを取り、表にまとめ、グラフ化することで、電流と電圧の関係を導きます。未知のことを発見する学習は楽しいですね。
運動場ではハードルの練習をしていました。足を引っかけハードルを倒してしまう生徒もいました。安全に留意しつつ、自己ベストを目指してください。
【お知らせ】 2020-12-10 14:23 up!
12月9日
個別懇談会三日目です。運動場や体育館、校舎内では部活動に励む生徒の声が響いています。諸輪中学校の生徒たちは元気いっぱい!頼もしい限りです。校門付近以外にもレモン植えられていました。とてもきれいな黄色でおいしそうです。
【お知らせ】 2020-12-09 16:12 up!
12月8日
個別懇談会二日目です。懇談会の際には、飛沫感染予防の衝立を立てさせていただきます。また、マスクを着用にもご協力ください。
さて、昇降口や廊下には、美術や書写の作品が展示されています。諸輪祭では作品展示ができませんでしたので、これを機会にぜひご覧ください。
【お知らせ】 2020-12-08 15:50 up!
12月7日
今日は1年生が調理実習を行いました。メニューは「豚肉とれんこんの甘酢炒め」です。感染症対策として、マスクとファイスシールドを着用し、換気のために窓を開け、人数も半分にしての実施でした。生徒たちは、包丁でけがをしないよう、慎重に作業を進めていました。出来栄えはどうだったでしょうか。
今日から個別懇談会です。廊下には生徒の作品が展示されています。また、控室では諸輪祭のビデオも鑑賞できます。ご来校の折には是非ご覧ください。
【お知らせ】 2020-12-07 14:10 up!