成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

クラブ発表2(2/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
続いては、チームC(5・6年生)の『Pretender』(Offical髭男dism )です。実はこの入れ替えの際、機材の不具合が生じ、配線を換えるというアクシデント!予備の機材で対応をしましたが、ステージのメンバーも教室のみんなも、静かに待っていられました。サビのところは手拍子で応援です。そして、ラストは6年生バンドの『紅蓮華』(LISA)です。担当の先生方も入った歌と演奏は、さすがの迫力でした。MCにあったように「来年度は、どうかみんなの願いが通じて、コロナの鬼が滅ぼされてほしい。」という気持ちですね。

クラブ発表1(2/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、フォークソングクラブのオンライン生ライブがありました。オープニングはチームA(4年生)の『I LOVE…』(Official髭男dism)です。始めは少し緊張した面持ちでしたが、サビになると楽しそうに歌っていました。MCもよかったです。続いてはチームB(5・6年生)の『僕のこと』(Mrs.GREEN APPLE)です。ライトを浴びながら、上手に演奏します。練習の成果が発揮されています。中継するためのChromebookも特製の台車に載せて、さながらテレビカメラのような動きをします。

今日の給食(2/19)

今日は魚にトマトソース、ピーマン、チーズをのせてオーブンで焼いた「魚のピザ焼き」を作りました。魚はホキといい、白身の魚でくせがなく食べやすい魚です。ホキはニュージーランドとオーストラリアの南部でとれる魚で、店頭に並ぶことはあまりない魚ですが、すり身に加工されることが多い魚です。

学習発表の配信にむけて【1年】(2/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
年度末の保護者会は、Meetによるオンラインでの開催になりました。学習の成果の一部をお見せする予定でしたが、叶わなくなってしまいました。そこで、各学年10分という制限の中で、音楽や体育、生活、総合の学習を生かして録画にまとめています。Classroomという限られた方への、期間限定の配信です。全体を遠景で撮影することにしています。保護者会は保護者のみの参加ですが、学習発表の録画は、お子さんに解説をしてもらいながら、一緒にお楽しみください。

オンラインライブ前日(2/18)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の児童集会は、フォークソングクラブの発表です。今回は、体育館で行う発表を各学級に中継することにしました。3つのチームで1曲ずつ演奏し、最後は6年生演奏で締めます。地域の行事で披露することができなかったクラブの子供たちは、仲間の前で成果を披露してくれます。教室での拍手もよろしく!

凧揚げ日和【1年】(2/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日はとても風の強い1日でした。今日は、気温が低めですが、日差しもあってちょうどよいくらいの風なので、1年生が凧揚げをしています。自分の凧がふわっとあがると歓声もあがります。電線などのない校庭に、いろいろなデザインの凧がきれいでした。片付けのために糸をたぐっていると、「凧がもっと飛びたがっているみたい。」というつぶやきも聞こえました。

今日の給食(2/18)

からしには洋からしと和からしの2種類があります。和からしはおでんやシュウマイなどに使われ、洋からしはホットドッグやドレッシングによく使われます。洋からしはマスタードとも呼ばれます。今日のサラダのドレッシングには、粒マスタードを使用しています。

今日の給食(2/17)

今日はリクエストのあったパリパリワンタンいりサラダを作りました。ワンタンを油で揚げて作っています。ししゃもは、今日は衣をつけて油で揚げたので、ししゃもが苦手な人でも食べやすいと思います。よく噛んで食べてください。

よい姿勢【3年】(2/16)

画像1 画像1
廊下を通りかかると「あらっよい姿勢」。3年生です。モチモチの木の学習が始まり、範読をしっかり聞いているところでした。お話の世界に浸り、豆太の気持ちを読み取っていってください。

外国語活動【1年】(2/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
町田市では「えいごのまちだ」を推進するためにALTを導入したり、低学年でも外国語の授業を入れたりしています。「慣れる」「楽しむ」ことを中心にしていますが、今日は、先週の授業を思い出して、絵本の読み聞かせからスタートです。「five little monkeys」の楽しい読み聞かせは、一緒にフレーズを言ったり、Ouch!と振りをつけたりして楽しみました。最後のズッコケ場面では、やはり笑ってしまいます。

あたまやわらか問題(2/16)

画像1 画像1
昨日の全校朝会で出した「あたまやわらか問題」。久しぶりの出題でした。自分自身が、3つある答えのうち1つが見つけられないままの見切り発車の出題です。大雨で外遊びができなかった子供たちは、教室のスクリーンや校長室前の掲示物を見ながら挑戦していました。なんと、今日立て続けに正解者が出ました(というより教えてもらいました)。まだまだ見つけられていない人が多いので、答えは秘密です。

知の素!?(2/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年で、国語辞典の使い方を学びます。学校にも国語辞典は用意していますが、今後他の教科などでも使う頻度が極めて高いので、ご家庭での購入を推奨しています。子供たちは、辞典を引けばひくほど、素早く検索できるようになっています。そして4年になると、漢字辞典(漢和辞典)の使い方を学習します。国語辞典に比べると、「音訓索引」「部首索引」「総画索引」など少し複雑になります。学校予算で、今年度、漢字辞典を35冊買い替えました。デジタルも大事ですが、知の素となる、紙も大切です。

補修終了(2/16)

画像1 画像1
足場を組んでの補修工事が終わりました。子供たちが出入りする昇降口に近いので、丁寧にすすめてくださいました。少し弱くなったコンクリートを取り除き、補修してあります。色もきれいに塗ってあるので、よ〜く見ないと分からないくらいです。

今日の給食(2/16)

マリネとは、肉や魚、野菜などを、酢やレモン汁などを使い、つけ汁に浸す料理のことをいいます。フランス語の「マリン(海の意)」が語源と言われ、もともとは海水につけていたことがはじりだそうです。

今日の給食(2/15)

2月14日はバレンタインデーです。チョコレートはカカオという実からつくられます。チョコレートには脳の集中力を高めたり、リラックス効果のある栄養素があります。チョコレートにはよい効果もありますが、砂糖や油分もあるので食べすぎには注意が必要です。

今日の給食(2/12)

鶏肉や豚肉、牛肉などの肉類にはたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質を多く含む食品は肉類以外に、魚・チーズ・卵などもあげられます。たんぱく質は筋肉や皮ふなど身体を作るもとになる栄養素です。今日の給食は「とりの照り焼き」です。おいしくいただきましょう。

今日の給食(2/10)

今日は、みんなの大好きなカレーとゼリーです。カレーも使う材料によりいろいろなカレーができますね。今日は鶏もも肉を使ったカレーです。給食のカレーは鶏がらと豚骨・だし昆布でスープをとり、玉ねぎをじっくり炒め、カレー粉・ガラムマサラ・コリアンダー・ターメリックなどの香辛料と小麦粉・バター・油で作ったカレールーを入れたチキンカレーです。

今日の給食(2/9)

2月8日は針供養の日でした。昔は折れた縫い針をやわらかい豆腐にさして供養しました。お裁縫の上達を祈って、針に感謝した風習です。1日遅れましたが豆腐をつかった真砂揚げを作りました。真砂は砂のように材料を細かくするという意味があります。みじん切りにした玉ねぎやニンジン、ちりめんじゃこがはいっています。

GIGAスクールにむけて(2/8)

画像1 画像1
今日の夕方は先生方の学習会でした。来年度から始まる児童一人1台のChromebookでの学習にむけて、事例報告をしてもらいました。どのような実践ができるのかが、事例を通してイメージできます。ドキュメント、スプレッドシート、フォーム、スライド、ジャムボード、カメラを用いた全17例でした。個別や共同編集など活用方法は広がりそうです。「理科の実験手順をスライドにしておくのもいいね。」など、先生方の「やってみよう!」という気持ちが高まる15分間でした。

今日の給食(2/8)

今日のそぼろ煮の中にはちくわが入っています。ちくわって何からできているか知っていますか?魚のすり身を棒に塗りつけて焼いたもので棒を抜きとった形が竹の輪に似ているので
この名前になりました。すけそうだらなどの白身の魚が使われています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31