4年生 社会科見学NO4 伝統工芸会館に到着しました
やや遅れて埼玉伝統工芸会館に到着しました。少し曇っていますが外でおいしく、少し遅めのお弁当を食べました。これから和紙漉き体験、見学に入ります。
4年生 社会科見学NO3 浦山ダム資料館「うららぴあ」
浦山ダム周辺の自然や生き物、歴史、規模、役割などを詳しく知ることができる浦山ダム資料館「うららぴあ」の見学をしました。
4年生 社会科見学NO2
雨もやみ、それほど寒くありません。子供たちは500段程の階段を元気に登り降りしています。秩父の山々はきれいに紅葉していました。
浦山ダムは埼玉県秩父市荒川久那の荒川水系浦山川に建設された多目的ダムで、管理開始は平成11年4月です。 4年生社会科見学NO1 浦山ダムに到着しました
今日は4年生の社会科見学です。秩父の浦山ダムと小川町にある埼玉伝統工芸会館を見学してきます。
10時過ぎ、予定通り初めの見学場所「浦山ダム」に到着しました。みんな元気です。説明を聞いてから見学です。 秋まつりの準備(1年生)
来週の1年生の「秋まつり」(11/26)に向けて、子どもたちは楽しみながら準備をしています。ドングリや松ぼっくり、枝などを使ってゲームやおもちゃなどを作っています。子どもたちは、来週(11/26)の秋まつりを楽しみにしています。
クラブ見学(3年生)
本日、3年生がクラブ見学を行いました。4年生から始まるクラブを3年生の子どもたちは、楽しみにしています。短時間ではありましたが、全てのクラブを見学に回りました。各クラブ、高学年のお兄さん・お姉さんたちが、優しく3年生を迎え入れてくれました。3年生の子どもたちは、来年どのクラブに入るのか、お目当てのクラブが既にあるようでした。来年が楽しみですね!
「ご飯とみそ汁をつくってみよう」(5年生 家庭科)
5年生の家庭科「食べて元気に」の学習でご飯とみそ汁を作りました。今回の学習は、11/27に行う野外炊事の事前学習でもあります。子どもたちは、慎重に包丁を使い、大根やニンジン、豆腐などみそ汁の具材をカットしていました。
完成後の試食では、「自分たちで作ったから給食よりおいしい!」など大満足の様子でした。野外炊事に向け、良い準備ができたようです。 クリーンタイム(2・3・4年)
朝の時間に2・3・4年生の子どもたちが落ち葉清掃を行いました。秋になりたくさんの落ち葉が校庭や西公園、中庭などに落ちています。子どもたちが、一生懸命に落ち葉を拾ってくれたおかげで、リヤカーがごみ袋でいっぱいになるほどでした。1・5・6年生は後日行う予定です。
道徳の授業を行いました(1年生)授業後、我々教職員も研修(学び合い)を行い、最後に岡野弘先生からご指導をいただきました。子どもたちが、授業に集中して取り組む様子に、岡野先生からはたくさんのお褒めの言葉をいただきました。 今後も子どもたちが楽しく学べる授業を目指し、研修に励んでいきたいと思います。大変有意義な研修会となりました。 光のせいしつ(3年生 理科)
3年生の理科の学習で「光のせいしつ」について調べました。「虫眼鏡で日光を集めると、どうなるのか?」という実験で、子どもたちが黒い画用紙に、一生懸命に光を集めています。うまく光を集めることができるとあっという間に煙が出て、子どもたちの歓声とともに、焦げたにおいが漂ってきます。子どもたちは、とても集中して実験に取り組んでいました。「百聞は一見に如かず」体験的な学習は子どもたちの心に残ります!
「あきとなかよし」(1年生)
1年生の生活科の学習で秋探しをしました。学校の中庭や西公園には、どんな秋があるのかな?ススキやセンダングサ(ひっつき虫)、もみじなど色々な秋を探すことができました。たくさんの子どもたちが、ひっつき虫にくっつかれ、一生懸命にひっつき虫を取る姿がかわいらしく、ほっこりする瞬間でした。
生活科町探検(2年生)
2年生の生活科の学習の一環で学校周辺の町探検に出かけました。校外での学習は、子どもたちにとって、楽しみでもあり、学ぶことも多くあります。いつも何気なく通っているお店ですが、お店の人に話を聞くと発見がたくさんあります。たくさんのことを学んできてほしいと思います。
書き初め公開授業(3年生)
3年生の書き初め学習会を公開で実施しました。たくさんの保護者の皆さんに参観していただきました。書き初めを書くのは初めてということもあり、1枚目の作品は課題が多くありましたが、2枚目、3枚目と書き進めるうちに、少しずつ上手に書けるようになっていきました。とても真剣に1時間の書き初めの学習に取り組むことができました。
書き初め公開授業(4年生)
本日、4年生の書き初めの学習会を体育館で行いました。たくさんの保護者の皆さんが参観していただく中、子どもたちは、真剣な表情で学習に取り組んでいました。3年生での書き初めの経験がある4年生の子どもたちは流石です!丁寧に文字を書くだけでなく、準備や片付けも素早くできました。
野焼き(6年) 無事に「攻め」の作業を終了野焼きが始まりました!
子どもたちが、サークル状に土器を置き、薪に火をつけて、野焼きが始まりました。普段では、できない体験に子どもたちも大喜びです!完成が楽しみです!
準備万端です(6年生 野焼き)菓子屋横丁にて〜懐かしさの中で出会う新鮮な感動〜 「菓子屋横丁」では、明治の初めから菓子を製造していました。それが、関東大震災で被害を受けた東京に代わって駄菓子を製造供給するようになり、昭和初期には70軒ほどの業者が軒を連ねていたといわれています。 現在は20数軒の店舗が連なり、横丁気分が満喫できます。横丁が醸しだす雰囲気とあめやせんべいなどの下町風の駄菓子は、ノスタルジーを求めるファンを増やし、多くの人が訪れています。 平成13年度には、横丁が醸し出す雰囲気と下町風の菓子の懐かしいかおりが漂うということで、環境省の実施した「かおり風景100選」に選ばれました。 川越まつり会館〜川越まつり会館〜 約370年の伝統を誇る川越まつりをいつ訪れても体感できる施設です。館内には本物の山車2台を展示してあります。また、大型スクリーン(6メートル×4メートル)によるまつり当日の映像を6分間上映しています。 午後の活動が始まりました!〜川越市指定文化財「時の鐘」〜 時の鐘は、寛永4年(1627)から11年(1634)の間に川越城主酒井忠勝が、多賀町(いまの幸町)の現在の場所に建てたものが最初といわれています。 創建された江戸時代の初期から、暮らしに欠かせない「時」を告げてきた小江戸川越のシンボルです。 現在の鐘楼は、明治26年(1893)に起きた川越大火の翌年に再建されたもの。 3層構造で、高さ約16メートル。 平成8年に、時の鐘は環境庁主催の「残したい“日本の音風景100選”」に選ばれました。 |
|