運動会の3つのお願い![]() ![]() 「運動会の3つのお願い」〜9月23日(月)聞き取り朝会より〜 今日は、運動会のお願いについてお話しします。 本校の運動会は、9月26日で、あと3日です。運動会に向けて、校長先生からみなさんに 3つお願いをします。 一つ目は、最後まで全力で取り組むことです。ダンスや体操、なわとびなど、難しかったり、 辛かったりすることがあると思いますが、諦めず、最後まで全力で取り組めば必ずよい結果が 出ます。最後まで全力で取り組みましょう。 二つ目は、クラスや学年の友達と、これまでよりもっと仲良くなる機会にしてください。 運動会では、力を合わせ、心をひとつにしないと完成しないことがたくさんあります。練習を 通して、友達の良さを見つけることで、今よりもっと仲良くなって欲しいと思います。 三つ目は、自分で目標を決めることです。「かけっこで、昨年より順位を上げる。」「全力で走る」、など、どんなことでも結構です。自分の心の中で、少し思い浮かべてみましょう。校長先生は、どんなことにでも自分の思いをもって臨むことが大切だと考えています。 今日の聞き取り朝会では、わかったこととみなさんのひとりひとりの目標も書いてくださいね。また、みなさんの考えをまとめて学級代表委員会のみなさんが決めてくれた運動会のスロ ーガン「希望〜心を一つにみんなに伝える忠三の笑顔〜」も素晴らしい目標です。校長先生の話ともかさなりますね。このことも胸に留めておくようにしましょう。 最後に、怪我や熱中症などで体調を壊したりすることのないように、マスクや手洗い、換気も忘れずにしましょう。そして、睡眠や水分をしっかり取るなど、体調管理にも気をつけてくださいね。 さあ、どんな素敵な運動会になるか、校長先生は今からドキドキワクワクです! 3年生の様子
3年生は運動会でフラフープを使って表現をします。
フラフープを使ったことがない子は、回すのに苦労していましたが、休み時間や体育で何度も練習すると、腕や首など様々な場所で回すことができるようになってきました。 本番に向けて、音楽に合わせて練習を続けています。 運動会当日のかっこいい3年生の姿をご期待ください! 9月25日追記 今日はリハーサルがありました。雨天のため、体育館で行いましたが、子どもたちは最後の練習を力いっぱい頑張っていました。明日の本番では、リズムフープの演技と80m走はもちろん、素早く整列したり、行動したりする3年生の姿もぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日(金)の給食 【季節の給食 9月】![]() ![]() 今日の給食は、季節の給食ということで、9月の秋の味覚が楽しめるメニューです。 秋といえば「食欲の秋」というように、旬の食材が多い季節です。 今日は、秋が旬の代表的な食材ともいえる、「さつまいも」、「秋刀魚」を使用しました。 秋刀魚は特に、今年は水揚げ量が少ないとのニュースもありましたが、無事提供することが出来ました。 秋刀魚には大きい骨と小さい骨がたくさんあるので、1年生には少し食べるのが難しいところもありましたが、一生懸命お箸を使って食べてくれました。 ※食材の納品の都合上、梨(個包装)から【青梅ゼリー(既製品)】に変更になりました。 ※青梅ゼリーは本校のアレルゲン食材ではありません。 9月17日(木)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、マカロニグラタンです。 マカロニグラタンは、忠三小人気メニューの一つです。 具とマカロニをホワイトソースで和え、カップに入れたら上からチーズをまぶして、ひとつひとつ丁寧に作りました。 満足感を得られるように、量もそれなりに多かったのですが、たくさん食べてくれました。 9月16日(水)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、豆腐の中華煮です。 鶏ガラスープで、豆腐をはじめとする様々な具材を煮込みました。 野菜もたっぷりで、ボリュームのある中華煮になりました。 運動会の練習も本格的に始まっているので、少しでも力になれるよう給食を作っていきたいと思います。 ※食材の納品の都合上、じゃこゆかりごはんから【ゆかりごはん】に変更になりました。 9月15日(火)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、ターメリックライス ホワイトソースがけです。 ターメリックを入れて炊くと、きれいな黄色に炊くことが出来るので、ホワイトソースの白色と合って見た目からも楽しむことが出来ます。 ご飯の量も多かったですが、ほとんどのクラスが完食でした。 9月14日(月)の給食 【郷土の給食in東京都】![]() ![]() 今日の給食は、郷土の食材を味わおうin東京都ということで、東京都で収穫することのできる代表的な食材を使用しています。 ほかの地域と比べると自然はやや少なく都会なイメージの東京都ですが、よく見てみると、様々な食材を栽培し、収穫しています。 今日は、東京産の明日葉と小松菜を使用した献立になります。 明日葉は、八丈町や三宅村で収穫することができ、小松菜は幅広い地域で収穫することができます。 また、今日のトマトは産地が違いますが、時期が合えばトマトも東京産のものが出回っています。 ここ町田市では、トマトは収穫率が高い野菜でもあります。 是非これを機会に、ご家庭でも東京都の食材について話題にされてみてください。 【関連リンク】 農産物 とうきょうの恵みTOKYO GROWN https://tokyogrown.jp/product/?type=agri ブックトーク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読書活動の充実を図る取組を行っています。 図書の時間のサポート、図書館の環境整備、 子供たちが様々な授業で使用する本や絵本、資料の収集など、 学習の充実のために、尽力してくださっています。 写真は、5年生の国語科の学習に関連して、 ブックトークを行った時の様子です。 「ブックトーク」というのは、ある一定のテーマを立てて、 一定時間内に何冊かの本を複数の聞き手に紹介するという ものです。 今回のテーマは、「戦争に関する本の紹介」ということで、 広島の平和記念資料館についてのお話も交えながら、 子供たちにいろいろな本を紹介してくださいました。 子供たちが自ら本を手に取り、本を読むこと通して子供たちの 世界が広がるように、これからも取り組んでいきます。 聞き取り朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「聞き取り朝会」というのは、放送での校長先生のお話を聴き、 低学年は「お話を聞いて分かったこと」、 中学年は「校長先生が伝えたいこと」(校長先生が伝えたいことは何か)、 高学年は「話を聞いて感じたことや考えたこと」 などを文章にまとめるというものです。 回を重ねるごとに、どの学年も話をよく聴き、 自分の思いや考えなどをまとめることができるように なってきました。 各クラスから1名ずつ選出され、ランチルーム前に掲示されています。 各学級では、代表作品の良いところを振り返り、次へつなげる活動も 行っています。 自分の思いや考えをもち、表現できるように、育てていきたいです。 運動会のご案内![]() ![]() 運動会のご案内 校長 西久保 律子 夏の終わりが近付き、秋の足音が早くも聞こえてきました。今年度は休校の影響で、運動会を秋に行う学校も多くなっています。 今年の運動会は、感染症対策及び熱中症対策の観点から、運営面・観戦方法などについて保護者の皆様にご理解いただきたいと思います。いつもの運動会に慣れている子供たちからしてみたら、種目の削減や行動の制限には自然と目が行ってしまいます。マイナスイメージをもってしまってもおかしなことではありません。 しかし、「今年はつまらない」「去年は〜ができた」とネガティブな声が聞こえてきてしまっては、せっかくの運動会が台無しになってしまいます。そこで大切なのが、運動会への前向きな気持ちを高めることが大切だと思います。 「思い出に残る運動会にするには、何ができるだろう?」と問いかけたり、教師の願いを伝えたりしながら、今年の運動会に参加する意義を子供たちにもたせていきたいです。制約が多い中ではありますが、学校行事を通して児童が成長し、活躍する姿を見守っていただきますよう、ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。 9月11日(金)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、かつおくんわかめちゃんごはんです。どんなメニューだろう?と思われた方も少なくないのではないでしょうか。名前の通り、「かつお」と「わかめ」を使用した混ぜごはんです。お米はだしで炊いて、しょうゆベースで味付けをしたかつおツナとわかめを混ぜ込みました。かつおは比較的魚本来の味が濃い魚ですが、ツナを使用することで、魚が苦手な子も食べやすくなっていたと思います。子供たちもよく食べ、簡単に作ることが出来るので、ぜひご家庭でも試してみてください。 9月10日(木)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、ツナコーンピラフです。ツナとコーンは、とても人気な食材の一つで、給食にも度々使用しています。今日は、そんな人気食材を使ってピラフを作りました。量が多かったのにもかかわらず、たくさん食べてくれました。 9月9日(水)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、カレーマーボー豆腐です。 普段から人気のあるマーボー豆腐を、カレー風味に仕上げました。 見た目からはあまりカレー感が伝わりませんが、味はしっかりとカレー味で、とても美味しく仕上がりました。 ごはんともぴったりの味付けだったので、子供たちもたくさん食べてくれました。 9月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のポイントは、カステラ風蒸しパンです。 このメニューは、昨年度の学校給食週間で長崎県の郷土料理をテーマに給食を作った際の新メニューです。 カステラのように甘く、ふわふわとした食感に作ることが出来ました。 今回は、カップで作り、底には前回と同様にザラメが敷いてあります。 とてもきれいに焼き上がり、給食室でも喜びの声が上がりました。 子供たちからもとても好評で、ほとんどのクラスが完食でした。 9月7日(月)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、さつまいもの米粉シチューです。 秋の食材といえば、さつまいもを思い浮かべてしまいます。 これからますます甘みが増して美味しくなっていくので、さつまいもを使ったメニューを考えるのが楽しみです。 今日は、そんなさつまいもを使用したシチューを作りました。 普段給食でシチューを作る時は、バターと小麦粉を使いルーを作りますが、今日はルーの代わりに「米粉」を使用し、とろみをつけました。 バターを使用していない分、さっぱりとしたシチューに仕上がり、子供たちにも好評でした。 9月4日(金)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、タラのマリネです。 タラは衣をつけて揚げ、特製のマリネドレには薄い千切りにした玉ねぎとにんじんを入れ、甘めに仕上げました。 魚が苦手な一年生が、担任の先生と一緒に頑張って一口食べている姿を見ることが出来ました。 9月3日(木)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、肉じゃが煮です。 給食では定番のメニューですが、今年度は初めて登場しました。 忠三小の肉じゃがには、「仙台麩」が入っているのが特徴です。 じゃがいもやにんじんは、最近は北海道産の物を使用していて、味が良く染み込むように丁寧に作りました。 とても美味しくでき、残菜も少なかったです。 9月2日(水)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、ジャンバラヤです。 ジャンバラヤとは、ごはんに刻んだ野菜などを混ぜ込んだ、代表的なケイジャン料理です。 赤パプリカとピーマン、コーンが入っていたので、見た目も鮮やかに仕上げることができました。 子供たちからもとても好評で、たくさん食べてくれました。 9月1日(火)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、中華おこわです。 もち米がとてもモチモチしていて、美味しく炊き上がりました。 具材のほうも、ホタテの貝柱からお出汁を取り、少しでも美味しくなるように工夫しました。 結果、量が多かったのにもかかわらず、たくさん食べてくれました。 8月31日(月)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、スタミナたっぷり!キムチ豆腐です。 給食では、基本的にお豆腐といえば崩れ防止のために「木綿豆腐」を使用することが多いのですが、今日は久しぶりに「絹ごし豆腐」を使用しました。 暑い夏にぴったりのキムチ味に、のどごしの良い絹ごし豆腐が合わさって、とても好評でした。 |
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