今日の給食(3/4)
今日は6年生からリクエストのあった青のりビーンズを作りました。蒸した大豆に片栗粉をまぶして油で揚げました。カリカリとした食感が人気のメニューです。よく噛んで食べてください。
【給食】 2021-03-04 06:53 up!
今日の給食(3/3)
3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、「桃の節句」とも言います。古くからちらし寿司やはまぐりのお吸い物、菱餅、ひなあられなどでお祝いしてきました。ちらし寿司は彩も美しく、この季節のお祝いにぴったりの料理です。
【給食】 2021-03-02 17:46 up!
今日の給食(3/2)
今日の果物はいちごです。いちごの表面にあるつぶつぶはいちごの実です。この茎は、実であるつぶつぶを守るベッドの役割をしてくれています。いちごは年末から出回っていますがこの時期食べると、春の到来を感じますね。
【給食】 2021-03-02 07:02 up!
6年生の給食(3/1)
6年生の卒業をお祝いして、給食室からプレゼントです。バイキング給食がこの状況下では実施できないので、せめてフルーツの飾り切りでお祝いをしようということにしました。1人分ずつにした、オレンジといちごとブルーベリーの盛り合わせです。今日は、6年1組でした。来週は6年2組に行います。ビタミンをとって、さらに元気に!
【お知らせ】 2021-03-01 13:09 up!
全校朝会《表彰》(3/1)
何年にもわたり学校の支援をしてくださっている「Pー地サークル」が、町田市教育委員会から学校支援ボランティアとして感謝状が渡されました。代表の方においでいただき、ごあいさつも頂戴しました。学校花壇等の整備支援や読み聞かせ活動など大変お世話になっております。これからも、成瀬中央小の子供たちをどうぞよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2021-03-01 13:05 up!
全校朝会《大事に使ってきた物》(3/1)
今日の全校朝会は、6年生代表へのインタビューです。小学校生活で、ずっと大事に使ってきた物に注目しました。1人目は色鉛筆を紹介してくれました。2年生の夏に力を入れすぎて1本折れてしまったので、その後は気をつけながら使い続けているのだそうです。2人目は、絵の具セットです。幼稚園の卒園時にもらった絵の具セットを、絵の具を補充しながらも大事に使ってきました。3人目はランドセルです。6歳上の兄弟が使ったランドセルなので、12年間使っています。途中でうまくいかない部品があっても、その都度補修して使い続けているとのことです。「新しいものがいいなぁ、と思ったときはありませんか。」と質問すると、洋服も含めて兄弟のお下がりが多いので、あまりこだわらずに物を最後まで使おうと思ってきたということです。最後に、入学してから同じ筆箱を大切に使っている9人にも出演してもらいました。1つ1つの学用品を丁寧に、大切に扱っている素敵な6年生の紹介でした。
【お知らせ】 2021-03-01 13:01 up!
今日の給食(3/1)
6年生からリクエストのあった「いかの揚げ物」ということで、いかのチリソースを作りました。いかには「タウリン」という疲労回復や血中のコレステロールを下げてくれる栄養素が含まれています。今日はいかにチリソースをかけました。チリソースはごはんが進む味だと思います。
【給食】 2021-03-01 06:53 up!