成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

終業式(7/31)

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今日は終業式。コロナ禍において、大きな病気も怪我もなく無事に迎えることができました。Meetを使っての終業式は、いつにもましてよい姿勢で臨むことができました。代表児童の6年生は、臨時休業中の振り返りから夏休みの目標を考えたことばを堂々と述べ、大変立派です。校歌斉唱は、1番だけを「マスクの中の口はしっかり開けて、優しい声で」歌いました。8月24日に元気に会いましょうね。

給食担当から

ランチマットの準備や白衣の洗濯など、ご協力をありがとうございました。制限のある中ですが、2学期もおいしくて、安心安全な給食のためにがんばります。

1年に数日!?のプール(7/30)

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昨日、業者によるプールの清掃があり、1年の汚れを落としきれいになりました。学校のプールは消防用水の意味合いで常に貯めておく必要があるので、水がない状態のプールは珍しいのです。広いプールサイドが自慢の本校のプール。来年は水泳指導ができますように。

おすすめの本(7/30)

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コロナ禍の教育活動のため、委員会やクラブの活動も工夫が必要です。図書委員会では、おすすめの本のポスターを作成して、掲示してくれました。短い夏休みですが、本に親しめるとよいですね。

今日の給食(7/30)

今までとは違う形での給食の時間ですが、みんなが手洗いをして、気を付けていたおかげで
無事に1学期最後の給食をむかえることができました。今日のデザートはシャーベットです。シャーベットを食べてさっぱりしてください。2学期に会えるのを楽しみにしています。

今日の給食(7/29)

チャーハンは 焼き飯ともいい よく家庭でも食べられている中華料理の一つです。材料を細かくきってごはんと炒めます。今日のチャーハンはカルシウムいっぱいのちりめんじゃこを入れたじゃこチャーハンです。成長期に、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれている食べ物をいっぱい食べてほしいです。

プールの支度(7/28)

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今年度の水泳指導はありませんが、プールやろ過器などの点検は毎年必要です。明日、専門業者の清掃があるため、水を抜きました。(写真では分かりづらいでしょうか。)水を浅く残しているのは、清掃のためです。来年はみんなの歓声が響くプールサイドになるとよいなと思っています。

今日の給食(7/28)

ハヤシライスは、薄切り肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、トマト味のソースや赤ワインを加えて煮込み、ご飯の上にかけて食べる料理です。今日は栄養をとるために、じゃがいもを入れて作った特別なものです。

今日の給食(7/27)

鶏肉には もも肉、むね肉、手羽、ささみ といろいろな部分がありますが、今日はもも肉をマーマレード、しょうゆ、酒 につけてから焼きました。少しマーマレードの味がすると思います。もも肉は筋肉質で ややかたいですがうまみがあります。たんぱく質が多く含まれているのでぜひ食べてください。

フォークソングクラブの練習(7/20)

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今日は1学期最後のクラブ活動です。雨のときなど、教室でもコードを見て練習をしているメンバーもいるそうです。さぁ音楽室で合わせてみました。まだまだゆっくりですが、ギターの音色が合い始めました。禁じられた遊びが弾ける小学生なんて、ちょっとかっこいいなぁ。フォークソングクラブは、夏休み中も9日間の練習を予定しています。お家の方と相談して、参加できるところにきてくださいね。

今日の給食(7/22)

グラタンは フランスのドーフィネ地方の郷土料理です。もともとは、オーブンで焼きすぎてしまったのが、はじまりといわれています。日本ではホワイトソースを使った料理のイメージですが、本来はオーブンで表面をこんがり焼いたものは、すべてグラタンと呼ばれています。調理員さんがきれいな焼き色になるよう時間を考えて焼いてくれています。

今日の給食(7/21)

豆腐の五目煮にはうずら卵がはいっています。うずらはキジ科の鳥です。にわとりの卵より
味が濃く、鉄分やビタミンA,ビタミンB1、B2が多いのが特徴です。うずら卵のカラには、茶色い模様があります。この模様は卵を産むうずらによって、それぞれ違うそうです。

色水づくり【1年】(7/20)

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大切に育てているアサガオがきれいに咲いています。例年より遅い種まきでしたが、ちょうど花がきれいなときに、お家でも観察ができるのでよかったですね。今日は、咲いたお花をビニール袋に入れて色水づくりです。お水をほんのちょっぴり入れて、よく揉むときれいな色に変身!光にかざしてみると、キラキラしています。おうちに持って帰るそうです。ちょっと心配もありますが、お家の方にみてほしいのだそうです。

音楽の授業(7/20)

トックとは、日本のおもちのようなものです。おもちはもち米から作りますが、トックはうるち米で作ります。トックは日本のもちとは違い、粘りは少なく細長い円柱形のものが多く、煮込みや鍋料理にします。「トッ」がもちの意味で、トックは「汁物のもち」トッポギは「炒めたもち」という意味になるようです。

今日の給食(7/17)

ポトフとは、フランスの家庭料理のひとつです。「ポト」は鍋やつぼ,「フ」は火を示すため「火にかけた鍋」といった意味があります。肉やソーセージ、大きく切ったにんじん、たまねぎ、きゃべつなどの野菜類、じゃがいもなどをじっくりと煮込んだ塩味の料理です。

今日の給食(7/16)

キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、細かいという意味だそうです。キーマカレーにはひき肉や細かく刻んだ野菜をたくさんつかっています。いつものカレーとの違いを味わってください。

フォークソングクラブ始動(6/29)

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本校の特色ある教育活動の一つである「フォークソングクラブ」の活動も2回目です。歌唱がまだ難しい状況なので、担当の先生は、まず、ギターの技能をつけることにしました。いつものスタジオではなく、教室で行っているので、プロジェクターも活用しています。はじめに譜面の読み方やコードなどの概要を教えてもらい、一人ずつギターで練習します。曲は『禁じられた遊び』です。今日ははじめの8小節を合わせていました。

成長中【3年】(7/14)

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3年の教室では、カイコを飼っています。卵から小さな幼虫が生まれて、一人ずつお家から持ってきた箱(靴の箱など)に入れ、観察を続けています。まだ、固形の餌をあげていますが、もう少ししたら桑の葉をあげて育てます。新しい餌をあげたり、糞の掃除をしたり、その間のカイコも手で触らないで引っ越しさせたりとみんな大切にしています。

今日の給食(7/15)

イタリア料理で小麦粉で作る麺類全般を,パスタといいます。日本人がお米を主食にするように,イタリアはパスタが主食です。今日はファルファーレというちょうネクタイのような形をしたパスタを使いました。具だくさんのスープです。

今日の給食(7/14)

ナポリタンは トマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理です。ナポリタンができたころ、イタリアのナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったことにちなんで
ナポリタン と名付けられたそうです。大きな釜を2つ使って、調理員さんが作ってくれました。
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