ぼくたちの歯ピかむプロジェクト「ゴシゴシ歯を磨かないで、こしょこしょっとやさしく磨く」 「歯ぐきの近くは、鏡を見ながら磨く」 「一口が多いとよく噛まないで飲み込むので、一口を半分の量にして、よく噛む」 「テレビを見ながら食べない」 子どもたちは、たくさんの作戦を考え、自分の課題から取り組むことを決めました。 これから、丁寧な歯磨きやよく噛むことを意識して、実践していきます。 にいがた和牛 給食に登場!にいがた和牛を使った「サイコロステーキ」が登場しました! 当日は、朝から子どもたちのテンションが高かったです! 「わ・ぎゅ・う!」「わ・ぎゅ・う!」と 和牛コールが巻き起こっていたクラスがあったほどです。 子どもたちの期待に応えられるように、 調理員さんがお肉の焼き方やステーキソースの味付けなど 存分に腕前を発揮してくれました! お待ちかねの給食時間、ステーキをおいしそうに味わう子どもたちの 笑顔が印象的でした。 みなさんの感想は… ・すっばらしく、おいしかったです!(3年Kさん) ・牛肉って、ちょっとかたいと思っていたけど、 にいがた和牛はやわらかくておいしかったです!(1年Cさん) ・毎日食べたい〜!(6年Iさん) ・食べているときの、子どもたちの幸せそうな顔! 本当においしかったですね〜。(S先生) みなさん、にいがた和牛のおいしさに ギューッと心を奪われたようですね。 松代のおいしさがつまった 栗おこわ松代産のもち米(もちろん新米!)と、松代の山で実った栗を使ったおこわです。 配膳準備をしながら「おいしそう!」「早く食べたいよ〜!」と、待ちきれない様子の子どもたち。 松代の旬のおいしさがたっぷりつまった「栗おこわ」おいしく、残さずいただきました。 みなさん、よくかんで食べたかな? 松代小学校の給食が県HPに掲載されました!https://www.pref.niigata.lg.jp/site/suisan/syok... |
|