TOP

ぼくたちの歯ピかむプロジェクト

画像1 画像1
4年生は、「しっかりかんで!しっかり歯みがき!ぼくたちの歯ピかむプロジェクト」として、よく噛むこと、歯をしっかり磨くことの大切さを学び、健康な歯を守るため作戦を考えました。

「ゴシゴシ歯を磨かないで、こしょこしょっとやさしく磨く」
「歯ぐきの近くは、鏡を見ながら磨く」
「一口が多いとよく噛まないで飲み込むので、一口を半分の量にして、よく噛む」
「テレビを見ながら食べない」

子どもたちは、たくさんの作戦を考え、自分の課題から取り組むことを決めました。
これから、丁寧な歯磨きやよく噛むことを意識して、実践していきます。

にいがた和牛 給食に登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
10月23日(金)の給食に、
にいがた和牛を使った「サイコロステーキ」が登場しました!

当日は、朝から子どもたちのテンションが高かったです!
「わ・ぎゅ・う!」「わ・ぎゅ・う!」と
和牛コールが巻き起こっていたクラスがあったほどです。

子どもたちの期待に応えられるように、
調理員さんがお肉の焼き方やステーキソースの味付けなど
存分に腕前を発揮してくれました!

お待ちかねの給食時間、ステーキをおいしそうに味わう子どもたちの
笑顔が印象的でした。

みなさんの感想は…
・すっばらしく、おいしかったです!(3年Kさん)
・牛肉って、ちょっとかたいと思っていたけど、
 にいがた和牛はやわらかくておいしかったです!(1年Cさん)
・毎日食べたい〜!(6年Iさん)
・食べているときの、子どもたちの幸せそうな顔!
 本当においしかったですね〜。(S先生)

みなさん、にいがた和牛のおいしさに
ギューッと心を奪われたようですね。

松代のおいしさがつまった 栗おこわ

画像1 画像1
10月13日(火)の給食は「栗おこわ」でした。
松代産のもち米(もちろん新米!)と、松代の山で実った栗を使ったおこわです。

配膳準備をしながら「おいしそう!」「早く食べたいよ〜!」と、待ちきれない様子の子どもたち。

松代の旬のおいしさがたっぷりつまった「栗おこわ」おいしく、残さずいただきました。

みなさん、よくかんで食べたかな?

松代小学校の給食が県HPに掲載されました!

画像1 画像1
松代小学校の給食「うまさぎっしり新潟の日」の献立や給食の様子が、県HPで紹介されました。ご覧ください。

https://www.pref.niigata.lg.jp/site/suisan/syok...

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

年間行事予定

いじめ防止基本方針

グランドデザイン

月の予定

総合的な学習の時間 児童作成ページ