給食週間・「もっと知りたい!クールジャパン」2日目・ごはん ・味つけのり ・ちくわの磯辺あげ ・さつまいもの甘煮 ・鮭大根汁 ・牛乳 もちろん、給食中のBGMも「鬼滅の刃」! 「鬼滅の刃」に登場するキャラクターにちなんだ献立を考えましたが 「これはね〜、煉獄さんと義勇さんの大好物なんだよね〜」 「のりの柄は、炭治郎の服ですね!」などなど、 うれしそうに詳しく解説してくれる子がたくさんいました! さすが、大人気作品だけあって、 大盛り上がりの給食になりました。 ちくわの磯辺あげは、主人公の竈門炭治郎の妹・禰豆子がくわえている 竹をイメージして、天ぷらの衣に青のりをたっぷり使いました。 青のりが多いと、衣がはがれやすくなって調理が難しいのですが、 調理員さん「全集中の呼吸」で、おいしい給食を作ってくださいました! 5年生「かむを測り、気づき、変えるための食育プロジェクト」「かむを測り、気づき、変えるための食育プロジェクト」の 初日の活動が1月19日に行われました。 バイトスキャンという最新の咀嚼行動計測機器を使い 子どもたちのかむ回数やバランス、食事の時間や姿勢などを計測し 食事の際の習慣の改善を図っていくという活動です。 歯・口の健康づくりをテーマに総合的な学習をしている5年生がこの活動に参加しました。 19日初日はバイトスキャンの設定や口腔検査を行い はじめてバイトスキャンをつけて給食を食べました。 子どもたちははじめて見るバイトスキャンに興味津々! 自分のかむ回数がリアルタイムでスマートフォンの画面に映し出されると とても嬉しそうな表情で楽しそうに活動をしていました。 バイトスキャンの活動はしばらく続きます。 この活動を通して、かむ大切さを知り、より良い習慣を身につけていけるよう頑張っていきます! そりあそび昼休み、存分に雪遊びをする子どもたち。 そり遊びはロングコースを楽しんでいます。 給食週間・「もっと知りたい!クールジャパン」1日目今年のテーマは「もっと知りたい!クールジャパン」。 世界から「COOL(かっこいい)」と捉えられる、日本の「アニメ」「ゲーム」「食」などにちなんだ給食が登場します。 第1日目は「ポケットモンスター」にちなんだ献立です。 ・リザードン級ヴルストカレーライス ・れんこんのパワフルハーブサラダ ・アップリューゼリー ・牛乳 リザードン級カレーには、「まごころ(ハートのにんじん)」を 調理員さんが抜き型でたくさん入れてくださいました。 「リザードン級カレーだ!」「アップリューゼリーって!アップルゼリーだよ!!」 「ヴルストカレーは、ゲームだとウィンナー3本なのに!」 などなど、たくさんの反応がありました。 給食時のBGMも、テーマにちなんだもので 子どもたちは給食をおいしく味わいながら、 楽しい時間を過ごしていました。 開運!おみくじ肉だんご肉だんごの中には、3種類の具が入っています。 「ウィンナー」→「WINNER(勝者)」にかけて、勝負に勝つ年になるでしょう! 「うずらの卵」→「黄身→君が中心」、人気者になる年でしょう! 「チーズ」→チーズは発酵食品。「発酵→発光」で、明るい年になるでしょう! 3つの具が全部入った、超レアな「大大大吉肉だんご」もありました。 何が当たるかな?大吉がでるといいな!と、 ワクワクがいっぱいの給食でした。 |
|