TOP

給食週間・「もっと知りたい!クールジャパン」2日目

画像1 画像1
給食週間2日目は「鬼滅の刃」にちなんだ給食です。

・ごはん ・味つけのり
・ちくわの磯辺あげ
・さつまいもの甘煮
・鮭大根汁  ・牛乳

もちろん、給食中のBGMも「鬼滅の刃」!

「鬼滅の刃」に登場するキャラクターにちなんだ献立を考えましたが
「これはね〜、煉獄さんと義勇さんの大好物なんだよね〜」
「のりの柄は、炭治郎の服ですね!」などなど、
うれしそうに詳しく解説してくれる子がたくさんいました!

さすが、大人気作品だけあって、
大盛り上がりの給食になりました。

ちくわの磯辺あげは、主人公の竈門炭治郎の妹・禰豆子がくわえている
竹をイメージして、天ぷらの衣に青のりをたっぷり使いました。

青のりが多いと、衣がはがれやすくなって調理が難しいのですが、
調理員さん「全集中の呼吸」で、おいしい給食を作ってくださいました!

5年生「かむを測り、気づき、変えるための食育プロジェクト」

画像1 画像1 画像2 画像2
新潟大学歯学部との協同プロジェクト
「かむを測り、気づき、変えるための食育プロジェクト」の
初日の活動が1月19日に行われました。

バイトスキャンという最新の咀嚼行動計測機器を使い
子どもたちのかむ回数やバランス、食事の時間や姿勢などを計測し
食事の際の習慣の改善を図っていくという活動です。
歯・口の健康づくりをテーマに総合的な学習をしている5年生がこの活動に参加しました。

19日初日はバイトスキャンの設定や口腔検査を行い
はじめてバイトスキャンをつけて給食を食べました。

子どもたちははじめて見るバイトスキャンに興味津々!
自分のかむ回数がリアルタイムでスマートフォンの画面に映し出されると
とても嬉しそうな表情で楽しそうに活動をしていました。

バイトスキャンの活動はしばらく続きます。
この活動を通して、かむ大切さを知り、より良い習慣を身につけていけるよう頑張っていきます!



そりあそび

画像1 画像1
記録的な大雪で、グラウンドには教室2階の高さほどの雪山ができています。

昼休み、存分に雪遊びをする子どもたち。

そり遊びはロングコースを楽しんでいます。

給食週間・「もっと知りたい!クールジャパン」1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、給食週間が始まりました。

今年のテーマは「もっと知りたい!クールジャパン」。
世界から「COOL(かっこいい)」と捉えられる、日本の「アニメ」「ゲーム」「食」などにちなんだ給食が登場します。

第1日目は「ポケットモンスター」にちなんだ献立です。
・リザードン級ヴルストカレーライス
・れんこんのパワフルハーブサラダ
・アップリューゼリー ・牛乳

リザードン級カレーには、「まごころ(ハートのにんじん)」を
調理員さんが抜き型でたくさん入れてくださいました。

「リザードン級カレーだ!」「アップリューゼリーって!アップルゼリーだよ!!」
「ヴルストカレーは、ゲームだとウィンナー3本なのに!」
などなど、たくさんの反応がありました。

給食時のBGMも、テーマにちなんだもので
子どもたちは給食をおいしく味わいながら、
楽しい時間を過ごしていました。

開運!おみくじ肉だんご

画像1 画像1
1月8日(金)の給食は、肉だんごの中身で今年の運勢を占う「おみくじ肉だんご」が登場しました。

肉だんごの中には、3種類の具が入っています。
「ウィンナー」→「WINNER(勝者)」にかけて、勝負に勝つ年になるでしょう!
「うずらの卵」→「黄身→君が中心」、人気者になる年でしょう!
「チーズ」→チーズは発酵食品。「発酵→発光」で、明るい年になるでしょう!

3つの具が全部入った、超レアな「大大大吉肉だんご」もありました。

何が当たるかな?大吉がでるといいな!と、
ワクワクがいっぱいの給食でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

年間行事予定

いじめ防止基本方針

グランドデザイン

月の予定

総合的な学習の時間 児童作成ページ