成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

自己紹介の工夫【1年】(4/16)

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1年生の教室では自己紹介のときに、プロジェクターを活用していました。マスクを外して、友達にスピーチするにはどうしたらよいかと先生が考えたようです。正面からにならないように、パソコンを横向きに設置したのですね。マスクでか隠れてしまうお友達の顔を、しっかりと覚えられたでしょうか。

離任式(4/16)

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昨年度はできなかった離任式を行いました。離任された先生方と代表児童だけが、プレイルームに集まり、各教室へオンライン配信です。離任された先生方とは、わずか2週間くらいなので、「お久しぶりです」という気持ちもある反面、そのまま学校に馴染んでしまうような感じもありました。先生方には新しい学校でもお元気で、私たちもがんばりますという決意をきちんとお伝えしました。お忙しい中おいでくださった皆様に感謝です。

今日の給食(4/20)

今日は生のたけのこを使って、たけのこご飯を作りました。たけのこは皮ごとお米のぬかと唐辛子を使って、灰汁という苦み成分を抜く、あく抜きおいう作業をして食べられるようになります。今日のたけのこも調理員さんに下準備をしてもらいました。今が旬のたけのこをしっかり味わってください。

今日の給食(4/19)

春野菜のみそ汁には新たまねぎと新じゃがいも、春キャベツを使っています。新たまねぎは辛みが少ないのが特徴です。新じゃがいもは水分が多く含まれています。春キャベツはやわらかくて甘いのが特徴です。この時期の野菜のうまみを味わってください。

今日の給食(4/16)

ツナはマグロをフレーク状にしたものです。マグロには、脳の働きをよくするDHAや血液をサラサラにするEPAが含まれています。

1日の始まり(4/15)

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今朝は肌寒いのですが、子供たちは元気に登校してきました。春の交通安全週間にご協力いただいた地域の皆様、保護者の皆様ありがとうございました。横断歩道では、見守りの方の姿で、減速や停止をしてくれる車も多く、とても助かりました。1年生の教室では、名札が子供たちを待っています。

今日の給食(4/15)

さけは赤身魚ではなく、白身魚に分類されます。鮭の身がピンク色をしているのは、小エビなど「アスタキサンチン」という色素を含む甲殻類をエサとして食べているからです。鮭には脳の働きをよくするDHAも含まれています。

今日の給食(4/14)

バーベキューソースは肉などの味付けに使われるソースです。今日はウスターソース、トマトケチャップ、すりおろしたにんにく、しょうが、りんごなどを混ぜ合わせて作りました。パンによく合う味に仕上がっています。

春の紫(4/13)

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飼育小屋の前の藤棚には、藤が咲き始めました。少しずつ房が伸びているようです。昨年は臨時休業で子供たちがいない中での開花だったので、今年は一歩すすんだのかなぁと思います。近くには、ラベンダーも咲き始め、紫色が美しい春です。

今日の給食(4/13)

今日は韓国のキムチとトックを使った給食です。キムチは韓国の伝統的な漬物です。日本の漬物と違い、トウガラシなどの香辛料をたくさん加えて漬け込みます。トックは韓国のおもちで、うるち米を粉にして作られています。もち米のお持ちとは違い、歯切れがよく、煮込み料理に加えても荷崩れしにくいことが特徴です。よく噛んでおいしくいただきましょう。

初めての給食(4/12)

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今日の1年生は初めてづくしです。全校朝会、避難訓練、そして給食。朝からいい匂いがするので、ワクワク気分もありました。給食前には、それぞれのクラスで、どのように配膳するのかなど1つ1つのやくそくを先生から教わりました。密にならないようにと、順番にすすみます。カレーライスも、福神漬もゼリーもすべて手作りです。モグモグとよく噛んでくださいね。

避難訓練(4/12)

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年度始めの避難訓練です。距離をとりながら、慌てないで避難しました。「火事」「給食室」というキーワードをきちんと聞いて行動できた人も多かったです。自分の命を守るために、「よく聞く」「よく見る」でいきましょう。教室に戻る前に校庭で学級指導をするなど、先生方が工夫していました。

今日の給食(4/12)

今日から1年生も給食がはじまります。1年生にとって成瀬中央小ではじめての給食はポークカレーです。学校のカレーはルウから手作りしています。家で食べるカレーとは一味違った学校のカレーの味を味わってください。

1年生を迎える会3(4/9)

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2年生のアサガオの種をプレゼントのほかに、校歌の歌詞カードももらいました。短い時間でしたが、ニコニコ顔でアーチをくぐる1年生に、6年生も充実感を感じているようです。この会の後から、外遊びがデビューできます。358人でぐんぐん伸びましょうね。

1年生を迎える会2(4/9)

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今日の中心は、6年生からの歓迎のプレゼントです。学校の場所や先生方のクイズのほか、1日の生活や学習を紹介するコーナーが続きます。国語紹介では寿限無、算数紹介では円周率を唱えたり、生活科では独楽やお手玉、けん玉を実演したり、体育では縄跳びやドリブル、バック転を見せたりとする6年生の姿に、1年生の口はポカーンとあいています。

1年生を迎える会1(4/9)

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朝の児童集会の時間に「1年生を迎える会」を行いました。入学式後、3日目となる1年生は、あまり分かっていない表情ですが、花のアーチには驚いていました。感染症予防のために、体育館には1年生と6年生だけです。他の学年は教室で、Meetによってその様子を見守りました。

今日の給食(4/9)

今日のサラダに入っているアスパラガスは、別名「セイヨウウド」と呼ばれています。アスパラガスは明治時代から栽培されました。茎が成長するときに土を深くかぶせると白い部分が多くなるのでホワイトアスパラガスになり、土をかぶせないと日光にあたる部分が多くなるのでグリーンアスパラガスになります。今日はグリーンアスパラガスを使いました。

初めての着替え(4/8)

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お休みもなく元気に登校してきた1年生。校庭に出る前に、「赤白帽子をかぶっていますか?」「体育着の上をインにしていますか?」などと確認してから移動しています。校庭に出てからは、まっすぐ並ぶことやいろいろな遊具についてのお話を聞いています。春の花も日差しも眩しいくらいです。

保護者会(4/7)

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年度始めの保護者会は、担任や専科などの紹介のために、各学年の入れ替え制で実施しています。換気や消毒もしっかりしていますが、ご自宅での検温などもよろしくお願いいたします。

今日の給食(4/8)

今日から今年度の給食が始まります。春を感じられるように枝豆いり桜おこわを作りました。桜の塩漬けをご飯に混ぜています。桜の独特な香りは、春らしさを感じられると思います。今年度もどうぞよろしくお願いします。
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