【4年生・4月21日】図工の授業【3年生・4月21日】音楽の授業【給食・4月20日】・たけのこごはん ・ホキのからあげ ・野菜のごまあえ ・うち豆汁 ・牛乳 旬のたけのこがたくさん入ったごはんです。 うち豆とは、大豆をつぶして乾燥させたもので、東北や北陸などで親しまれている保存食です。今回は、みそ汁に入れました。 〔4月20日の献立〕 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・芋入りナムル ・果物(きよみオレンジ) ・牛乳 「マーボー豆腐がおいしかった」という感想をたくさんいただきました。ごはんも全体的によく食べていました。 【5年生・4月20日】算数立体の体積を求める際には、1立方センチメートルがいくつ分かで表せば良いことに気付きました。その結果、実際に数えたり、計算したりすることで1つ1つ課題を解決していくことができています。 友達とできた形を見せ合うときは、とても楽しそうに自分の考えを表現しています。 【5年生・4月19日】屋上で音楽【2年生・4月19日】授業の様子2生活科は「めざせ野菜名人」、今日はいろいろな野菜を確認しました。 【2年生・4月19日】授業の様子1【5年生・4月19日】理科天気の変化には、雲の量や動きが関係しているのだろうか? どうやって天気は決めているのか? など、空や雲の観察を通して、学びを進めることができました。 この日は、天気に恵まれ、心地よい1日でした。 【1年生・4月16日】国語【2年生】体育50メートル計測【給食・4月16日】・アスパラツナピラフ ・マセドアンサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。給食では大豆も入り、栄養がアップしたサラダです。 【給食・4月15日】・豆乳ココアフレンチトースト ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・牛乳 フレンチトーストは人気がありました。 全体的によく食べていました。 〔4月14日の献立〕 ・ごはん ・新じゃがのみそそぼろ煮 ・ゆかりあえ ・青のりビーンズ ・牛乳 青のりビーンズは、1年生にとって食べるのにやや難しいようでした。 【すぎな・4月14日】図工中庭の桜の木をじっくりと見つめて、幹や枝の様子をスケッチしました。 絵の具で色を塗ると、春らしい雰囲気が出てきました。 4年生 理科理科では、校庭の桜の木を観察しました。これから、1年かけて四季の変化を観察していきます。 【給食・4月13日】・ひよこ豆入りカレーライス ・じゃこと油揚げの炒め物 ・オレンジゼリー ・牛乳 カレーは1年生も食べやすいように、辛さ控えめにしています。 どのクラスもよく食べていました。 〔4月13日の献立〕 ・ホイコーロー丼 ・にらたまスープ ・果物(いちご) ・牛乳 ホイコーロー丼の具はしっかり味で、ごはんが進む味でした。 ごはんもよく食べていました。 【すぎな・4月12日】算数の時間【4月12日】クロムブックの整備が始まりました【4年生・4月12日】授業の様子【5年生・4月9日】学年集会高学年になったことで、、、 「6年生を支える立場だということ」 「学校を代表して行動する機会が増えていくということ」 など、これからの生活について、いくつか話をしました。 子供たちは皆、真剣に話を聴くことができています。 授業の最後には、学年の仲をより良くするため、レクリエーションを行いました。5年生として出発した始めの1週間を楽しく終えることができました。 【給食・4月9日】・桜ごはん ・鰆の西京焼き ・野菜の梅肉あえ ・すまし汁 ・牛乳 桜の花びらが入ったごはんや鰆をつかい、春にちなんだ献立でした。 〔4月9日の献立〕 ・ビーンズサンド ・ポトフ ・果物(デコポン)・牛乳 1年生も給食がはじまりました。きまりを守って準備をしたり、食事をしたりしていました。 |
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