【4年生・5月7日】理科の授業【1年生・5月7日】運動会の練習【すぎな・5月7日】総合の時間草取りをした畑にスコップで「うね」を作り、苗を植えました。 みんなで協力しながら育てていきます! 【給食・5月7日】・中華おこわ ・かつおのごまみそがらめ ・おひたし ・すまし汁 ・牛乳 端午の節句にちなんだ献立です。 すまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。 「すまし汁がおいしかった」「おひたしがおいしかった」といった感想をいただきました。 〔5月7日の献立〕 ・カレーピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・青大豆とひじきのサラダ ・ABCパスタスープ ・牛乳 スープには、ABCマカロニが入っています。アルファベットを探している姿が多くみられました。 【6年生・5月6日】運動会に向けて6年生はフラッグを使ってダイナミックな演技を披露します。 暑い中の校庭での練習が多くなります。怪我や熱中症に気を付、水分をしっかりとりながら安全に取り組んでいきます。 【4年生・5月6日】外国語活動「あ、私と同じだ!」「へぇ〜、そうだったんだ。」と、新しい発見もありました。 学習の最後に行った振り返りでは、「もっとリアクションをとって話せるようになりたい。」という感想も。英語で話す時に、このリアクションがあると、会話がもっと楽しくなりますね!よい気付きでした。 【給食・4月30日】・ソース焼きそば ・大学芋 ・果物(きよみオレンジ) ・牛乳 大学芋のさつまいもは、軽く蒸してから揚げました。 柔らかい食感の大学芋で、好評でした。 〔4月30日の献立〕 ・ターメリックライス ・えび豆乳クリームソース ・フライドポテト ・フレンチサラダ ・牛乳 フライドポテトはとても人気で、どのクラスもよく食べていました。 ターメリックライスやフライドポテトの感想を多くいただきました。 【2年生・4月30日】運動会の練習開始【6年生・4月28日】外国語の授業【5年生・4月28日】算数授業を重ねるに連れ、体積を求める公式にも少しずつ慣れてきており、自分の考えを堂々と発表する姿も増えてきています。 ときには、具体物を用いながら学習を進めていきます。 【すぎな・4月28日】図工絵の具を混ぜて色の変化を楽しみながら木や花を塗りました。 今、すぎな学級の前の廊下には、満開の桜が見事に咲いています。 【給食・4月27日】・ごはん ・小あじのからあげ ・春野菜の旨煮 ・果物(デコポン) ・牛乳 春野菜の旨煮には、たけのこやふきといった春野菜が入っています。 「春を感じられました」「旨煮がおいしかったです」といった感想をいただきました。 〔4月27日の献立〕 ・ごはん ・和風ハンバーグ ・野菜のピクルス ・田舎風豆スープ ・牛乳 ハンバーグは、調理員さんがひとつひとつ丸めて作っています。今日は、約850個を作りました。「心を込めてつくってくれてありがとうございます」「ハンバーグまた出してください」といった感想をいただきました。 【1年生・4月26日】図工【4年生】道徳私たちは、正しいことをすることが良いことであると知っているものの、なかなか行動に移せない時もあります。授業では、「迷うこともあるけれど、勇気をもって正しく行動できた時は、気持ちがスッキリする。」という意見が出ました。今後も、自分の心と向き合い考えを広げ、深める授業づくりをしていきます。 【全学年・4月23日】離任式2【全学年・4月23日】離任式1【給食・4月23日】・ごはん ・さばのカレー揚げ ・キャベツのレモン和え ・鶏ごぼう汁 ・牛乳 「さばのカレー揚げがおいしかった」「ごはんに合っていた」といった感想をいただきました。 【2年生】生活科 苗植え【4年生・4月22日】体育の授業体育の時間は、まだマスクをしながら運動が原則です。運動がきつくて呼吸が苦しいときには、周囲と距離をとってマスクをはずすようにしています。もう少し気温が上がってからは、熱中症対策を優先させることになります。 【全学年・4月22日】1年生を迎える会児童会主催の行事で、全校児童が一堂に会するのは1年2ヶ月ぶり。まだ体育館には集まれませんが、校庭での活動を短時間の活動として復活させてきています。 |
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