【3年生・5月11日】算数の授業
一人一台配布されたChromebookを使って、計算問題に取り組んでいます。算数の復習と、Chromebookに慣れることをねらいにしています。昨年度、低学年にはなかなか使用のチャンスが回ってこなかったChromebookでしたが、ようやく自由に使える環境になりました。
【学校の様子】 2021-05-14 17:42 up!
【3年生・5月11日】外国語活動
ALTの先生との外国語活動の時間です。3年生は週に1時間の外国語活動の時間があります。担任主導で活動しますが、ネイティブの発音はALTにお願いしています。
【学校の様子】 2021-05-13 09:15 up!
【給食・5月11日】
〔5月10日の献立〕
・豚すき丼 ・ワンタンスープ
・カリカリ揚げ ・牛乳
ワンタンスープのワンタンが好評でした。
ごはんも比較的食べていました。
〔5月11日の献立〕
・ごま塩ごはん ・ちくわの新茶揚げ
・五目きんぴら ・豚汁 ・牛乳
5月1日は八十八夜でした。それにちなみ、抹茶をつかった新茶揚げを作りました。よく食べていました。
【学校の様子】 2021-05-11 13:58 up!
【4年生・5月7日】理科の授業
理科では、晴れの日の気温の変化について学習しました。グループのメンバーで協力し、1時間ごとに外に出て気温を図って記録しました。その後、結果を全体で共有し、『晴れの日は、朝からお昼過ぎにかけて気温が上がり、そこからだんだん下がっていく』という結論を出しました。その後の振り返りでは、「くもりや雨の日の気温の変化も調べてみたい。」という意見が出され、では、それも調べてみよう!ということになりました。今後も、子供たちの意欲を大切にした授業を行っていきます。
【学校の様子】 2021-05-08 21:49 up! *
【1年生・5月7日】運動会の練習
本日、初めて学年全員で運動会に向けた練習を実施しました。久しぶりに学年が集まり、みんなで踊りを確認して、曲に合わせて楽しく踊ることができました。
【学校の様子】 2021-05-07 19:09 up! *
【すぎな・5月7日】総合の時間
夏野菜の栽培がスタートしました。
草取りをした畑にスコップで「うね」を作り、苗を植えました。
みんなで協力しながら育てていきます!
【学校の様子】 2021-05-07 17:46 up!
【給食・5月7日】
〔5月6日の献立〕
・中華おこわ ・かつおのごまみそがらめ
・おひたし ・すまし汁 ・牛乳
端午の節句にちなんだ献立です。
すまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。
「すまし汁がおいしかった」「おひたしがおいしかった」といった感想をいただきました。
〔5月7日の献立〕
・カレーピラフ ・白身魚のハーブ焼き
・青大豆とひじきのサラダ ・ABCパスタスープ ・牛乳
スープには、ABCマカロニが入っています。アルファベットを探している姿が多くみられました。
【学校の様子】 2021-05-07 16:08 up!
【6年生・5月6日】運動会に向けて
連休が明け、いよいよ小学校生活最後の運動会に向けての練習が本格的に始まりました。
6年生はフラッグを使ってダイナミックな演技を披露します。
暑い中の校庭での練習が多くなります。怪我や熱中症に気を付、水分をしっかりとりながら安全に取り組んでいきます。
【学校の様子】 2021-05-06 14:26 up!
【4年生・5月6日】外国語活動
外国語活動では、『友達の好きなものを知ろう』というめあてで学習を行いました。
「あ、私と同じだ!」「へぇ〜、そうだったんだ。」と、新しい発見もありました。
学習の最後に行った振り返りでは、「もっとリアクションをとって話せるようになりたい。」という感想も。英語で話す時に、このリアクションがあると、会話がもっと楽しくなりますね!よい気付きでした。
【学校の様子】 2021-05-02 21:00 up! *
【給食・4月30日】
〔4月27日の献立〕
・ソース焼きそば ・大学芋
・果物(きよみオレンジ) ・牛乳
大学芋のさつまいもは、軽く蒸してから揚げました。
柔らかい食感の大学芋で、好評でした。
〔4月30日の献立〕
・ターメリックライス ・えび豆乳クリームソース
・フライドポテト ・フレンチサラダ ・牛乳
フライドポテトはとても人気で、どのクラスもよく食べていました。
ターメリックライスやフライドポテトの感想を多くいただきました。
【学校の様子】 2021-04-30 14:18 up!
【2年生・4月30日】運動会の練習開始
例年だと表現活動の練習は最初のうちは体育館で行いますが、今年は可能な限り校庭で行うことにしています。2年生の表現活動は初めての練習でしたが、一度の説明ですぐに理解し、動きをなぞることができます。まだ曲の最初の方だけでしたが、今後が楽しみです。
【学校の様子】 2021-04-30 14:16 up!
【6年生・4月28日】外国語の授業
今年の南つくし野小学校は、去年に引き続き、学校として外国語・外国語活動の研究をします。校内研究授業の1回目は6年生。昨年度の成果もあり、子供たちはスムーズに活動に取り組み、担任も一人で堂々と英語に取り組んでいます。
【学校の様子】 2021-04-30 14:08 up!
【5年生・4月28日】算数
今日まで「直方体と立方体」の学習に取り組んできました。
授業を重ねるに連れ、体積を求める公式にも少しずつ慣れてきており、自分の考えを堂々と発表する姿も増えてきています。
ときには、具体物を用いながら学習を進めていきます。
【学校の様子】 2021-04-28 19:15 up!
【すぎな・4月28日】図工
取り組んでいた「さくらの木」が完成しました。
絵の具を混ぜて色の変化を楽しみながら木や花を塗りました。
今、すぎな学級の前の廊下には、満開の桜が見事に咲いています。
【学校の様子】 2021-04-28 06:23 up!
【給食・4月27日】
〔4月26日の献立〕
・ごはん ・小あじのからあげ
・春野菜の旨煮 ・果物(デコポン) ・牛乳
春野菜の旨煮には、たけのこやふきといった春野菜が入っています。
「春を感じられました」「旨煮がおいしかったです」といった感想をいただきました。
〔4月27日の献立〕
・ごはん ・和風ハンバーグ
・野菜のピクルス ・田舎風豆スープ ・牛乳
ハンバーグは、調理員さんがひとつひとつ丸めて作っています。今日は、約850個を作りました。「心を込めてつくってくれてありがとうございます」「ハンバーグまた出してください」といった感想をいただきました。
【学校の様子】 2021-04-27 14:02 up!
【1年生・4月26日】図工
図工の「すきなもの いっぱい」では、初めてクレヨンを使って絵を描きました。たくさんの色を使いながら、それぞれの好きなもの(動物や植物、食べ物など)を楽しそうに描いていました。
【学校の様子】 2021-04-26 18:47 up!
【4年生】道徳
道徳では、『ドッジボール』という教材で学習をしました。
私たちは、正しいことをすることが良いことであると知っているものの、なかなか行動に移せない時もあります。授業では、「迷うこともあるけれど、勇気をもって正しく行動できた時は、気持ちがスッキリする。」という意見が出ました。今後も、自分の心と向き合い考えを広げ、深める授業づくりをしていきます。
【学校の様子】 2021-04-25 22:39 up!
【全学年・4月23日】離任式2
今年は体育館には集まれないため、スタジオ算数少人数室からMeetで中継です。その後、去年まで関係の深かった学年の教室を回って最後のあいさつをしました。長年に渡って、いろいろありがとうございました。
【学校の様子】 2021-04-23 17:13 up!
【全学年・4月23日】離任式1
昨年度はコロナ禍で実施できなかった離任式を今年は実施できました。長年お世話になった先生方、主事さん方をお迎えし、お言葉をいただきました。
【学校の様子】 2021-04-23 17:12 up!
【給食・4月23日】
〔4月23日の献立〕
・ごはん ・さばのカレー揚げ
・キャベツのレモン和え ・鶏ごぼう汁 ・牛乳
「さばのカレー揚げがおいしかった」「ごはんに合っていた」といった感想をいただきました。
【学校の様子】 2021-04-23 16:05 up!