5月17日(月)の給食![]() ![]() 春雨サラダ キムチスープ 牛乳 ガパオライスはタイ料理です。 ナンプラーというタイの調味料で味付けします。 ガパオはバジルのことですが、本場ではホーリーバジルという種類のバジルを使うそうです。ちょっとくせがあるので、食べやすくアレンジしました。 14日の様子 3 休み時間
休み時間は校庭に出て、元気いっぱい遊んでいます。
先生方も子供たちと一緒に遊んでいます。 昨日天気が良くなかったので、今日はいつも以上に元気に走りまくっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 14日の様子 2 みどりの教室
みどりの教室では2つのグループに分かれて学習をしていました。
どちらのグループも、集中して静かに学習していました。 高学年グループは、47都道府県の学習をしていました。スラスラと全部言える子もいるそうです。すごい!! どんどん力をつけていますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 14日の様子
1年生は畑で植え付け作業をしました。
5年2組ではchromebookを使って、自分の好きなものをまとめていました。 4年1組は英語の学習でした。 それぞれ個での学習、友だちと協力しての学習とさまざまです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(金)の給食![]() ![]() 枝豆コロッケ レモンドレッシングサラダ ペイザンヌスープ 牛乳 今日のコロッケは給食室でじゃがいもをつぶすところから作った、手作りのコロッケです。手間がかかりますが、手をかけた分、格別のおいしさです。 旬の枝豆を加えて、枝豆コロッケにしました。 13日の様子 2年生
2年生の学習の様子です。
1組は算数で2桁の数の筆算の学習をしていました。 2組は読み聞かせ「いなばの白うさぎ」を聞いて、感想を述べていました。 3組は国語の書写の学習で、鉛筆の正しい持ち方を確認していました。 どのクラスも集中して学習していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(木)の給食![]() ![]() 厚焼きたまご 即席漬け 沢煮椀 牛乳 帆立貝は二枚貝と呼ばれる貝の一種で、うまみ成分のとても豊富な貝です。 今日は乾燥帆立と帆立の貝柱の2種類を使用して、うまみと食感が味わえるご飯にしました。 帆立にはタウリンが豊富に含まれ、疲れをとってくれます。 新しい金井の仲間です、かわいい!
ご紹介が遅れました。月曜日から金井に新しい仲間が来ました。
南第四小学校からいただいた2羽のウサギです。 ありがとうございます。大切にします! 名前は…まだこれからです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12日の様子
雲が多い空でしたが、休み時間は外で元気に遊んでいました。
しっかり遊んだあとは、学習に集中! 中には私が教室に入っても気が付かない子もいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(水)の給食![]() ![]() 肉豆腐 野菜の甘酢和え 日向夏 牛乳 トマトの育て方について 2年生
2年生は、金井町内会長の大石正幸さんに「トマトの育て方」について教えていただきました。
大石さんは子供たちにわかりやすく、丁寧にお話してくださいました。 今日教えていただいたポイントを忘れずに、自分のトマトをしっかり育てたいという気持ちが強くなりました。 たくさんできるかな?楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練
5月の避難訓練を行いました。
緊急事態宣言中のため、避難は廊下までとしました。 静かに素早く避難できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(火)の給食![]() ![]() 青大豆とひじきのマリネ 甘夏 牛乳 10日の様子 2年生
2年生は各々の植木鉢にトマトの種を植えました。
先生の説明を聞いて、慎重に土を入れていました。うまく育つといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会
久々にリモートでの朝会でした。
いつものことですが、リモートでも大きなあいさつの声が校長室まで聞こえてきました。 運動会の延期のことと、「町田市で1番靴箱の靴がきれいにそろっている学校」の話をしました。どのクラスもきれいにそろっています。 生活指導からは今月の目標についてのお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(月)の給食![]() ![]() ほっけの塩焼き からし和え みそ汁 牛乳 旬の味グリンピースをご飯にしました。 生のグリンピースをボイルしてご飯に混ぜ込んだのでプチプチとはじける 食感が楽しいご飯です。 冷凍のグリンピースとは味も香りも段違いのおいしさです。 5月7日(金)の給食![]() ![]() きすの新茶揚げ 茎わかめのきんぴら すまし汁 牛乳 5月5日は立春から数えて88日目ぐらいにあたり、お茶を摘むのに 適した季節です。 今日は旬のきすをお茶の入った衣で天ぷらにしました. お茶がほんのり香る天ぷらです。 きんぴらの甘辛い味は子どもたちに大人気でした。 5月6日(木)の給食![]() ![]() ししゃものごま焼き キャベツのおかか和え わかめスープ 牛乳 5月5日はこどもの日でした。 こどもの日は子どもたちの健やかな成長を願う日で、ちまきや柏餅を食べます。 今日はちまきではなく中華おこわを作りました。 ししゃものごま焼きはこいのぼりに見立てています。 金井小学校の児童の皆さんの健やかな成長をお祈りしています。 7日の様子 1年生
1年生の5校時の様子です。
どのクラスも大きなあいさつで迎えてくれます。 毎回フルネームで呼んでくれる子もたくさんいます。 笑顔で楽しそうに学習していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7日の様子 みどりの教室
2グループに分かれて学習している時間でした。
上の学年は花壇で花のスケッチをしていました。 細かい部分にも注目して、丁寧に描いていました 下の学年の子供たちは言葉の学習をしていました。 今日は「い」の付く言葉を探していました。 先を争うように次々手が挙がります。 やる気一杯です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|