【4年生・5月7日】理科の授業【1年生・5月7日】運動会の練習【すぎな・5月7日】総合の時間草取りをした畑にスコップで「うね」を作り、苗を植えました。 みんなで協力しながら育てていきます! 【給食・5月7日】・中華おこわ ・かつおのごまみそがらめ ・おひたし ・すまし汁 ・牛乳 端午の節句にちなんだ献立です。 すまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。 「すまし汁がおいしかった」「おひたしがおいしかった」といった感想をいただきました。 〔5月7日の献立〕 ・カレーピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・青大豆とひじきのサラダ ・ABCパスタスープ ・牛乳 スープには、ABCマカロニが入っています。アルファベットを探している姿が多くみられました。 【6年生・5月6日】運動会に向けて6年生はフラッグを使ってダイナミックな演技を披露します。 暑い中の校庭での練習が多くなります。怪我や熱中症に気を付、水分をしっかりとりながら安全に取り組んでいきます。 【4年生・5月6日】外国語活動「あ、私と同じだ!」「へぇ〜、そうだったんだ。」と、新しい発見もありました。 学習の最後に行った振り返りでは、「もっとリアクションをとって話せるようになりたい。」という感想も。英語で話す時に、このリアクションがあると、会話がもっと楽しくなりますね!よい気付きでした。 |
|