【4年生・4月22日】体育の授業体育の時間は、まだマスクをしながら運動が原則です。運動がきつくて呼吸が苦しいときには、周囲と距離をとってマスクをはずすようにしています。もう少し気温が上がってからは、熱中症対策を優先させることになります。 【全学年・4月22日】1年生を迎える会児童会主催の行事で、全校児童が一堂に会するのは1年2ヶ月ぶり。まだ体育館には集まれませんが、校庭での活動を短時間の活動として復活させてきています。 【給食・4月22日】・ひじきごはん ・五目たまごやき ・大根サラダ ・みそ汁 ・牛乳 〔4月22日の献立〕 ・ハッシュドポーク ・じゃがいもとわかめの和え物 ・フルーツポンチ ・牛乳 【すぎな・4月22日】体育「前を向く」「腕を振る」のポイントを意識しながら走りました。 最後まで力いっぱい頑張っています。 【4年生・4月21日】図工の授業【3年生・4月21日】音楽の授業【給食・4月20日】・たけのこごはん ・ホキのからあげ ・野菜のごまあえ ・うち豆汁 ・牛乳 旬のたけのこがたくさん入ったごはんです。 うち豆とは、大豆をつぶして乾燥させたもので、東北や北陸などで親しまれている保存食です。今回は、みそ汁に入れました。 〔4月20日の献立〕 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・芋入りナムル ・果物(きよみオレンジ) ・牛乳 「マーボー豆腐がおいしかった」という感想をたくさんいただきました。ごはんも全体的によく食べていました。 【5年生・4月20日】算数立体の体積を求める際には、1立方センチメートルがいくつ分かで表せば良いことに気付きました。その結果、実際に数えたり、計算したりすることで1つ1つ課題を解決していくことができています。 友達とできた形を見せ合うときは、とても楽しそうに自分の考えを表現しています。 【5年生・4月19日】屋上で音楽【2年生・4月19日】授業の様子2生活科は「めざせ野菜名人」、今日はいろいろな野菜を確認しました。 【2年生・4月19日】授業の様子1【5年生・4月19日】理科天気の変化には、雲の量や動きが関係しているのだろうか? どうやって天気は決めているのか? など、空や雲の観察を通して、学びを進めることができました。 この日は、天気に恵まれ、心地よい1日でした。 【1年生・4月16日】国語【2年生】体育50メートル計測【給食・4月16日】・アスパラツナピラフ ・マセドアンサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。給食では大豆も入り、栄養がアップしたサラダです。 【給食・4月15日】・豆乳ココアフレンチトースト ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・牛乳 フレンチトーストは人気がありました。 全体的によく食べていました。 〔4月14日の献立〕 ・ごはん ・新じゃがのみそそぼろ煮 ・ゆかりあえ ・青のりビーンズ ・牛乳 青のりビーンズは、1年生にとって食べるのにやや難しいようでした。 【すぎな・4月14日】図工中庭の桜の木をじっくりと見つめて、幹や枝の様子をスケッチしました。 絵の具で色を塗ると、春らしい雰囲気が出てきました。 4年生 理科理科では、校庭の桜の木を観察しました。これから、1年かけて四季の変化を観察していきます。 【給食・4月13日】・ひよこ豆入りカレーライス ・じゃこと油揚げの炒め物 ・オレンジゼリー ・牛乳 カレーは1年生も食べやすいように、辛さ控えめにしています。 どのクラスもよく食べていました。 〔4月13日の献立〕 ・ホイコーロー丼 ・にらたまスープ ・果物(いちご) ・牛乳 ホイコーロー丼の具はしっかり味で、ごはんが進む味でした。 ごはんもよく食べていました。 【すぎな・4月12日】算数の時間 |
|