学校の様子をお伝えしていきます。

【5月25日】 6年 特別活動 『最高学年として納得できる学級目標を立てよう』

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提案理由を基に、一人一人の意見を尊重しながら合意形成を目指しました。

議長団は、どう意見集約するか考えて進めました。

【5月25日】 6年 社会 『貴族のくらし』

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平安貴族について、事前に調べたことをクロムブックでまとめ、発表し合いました。
自分の発表だけでなく、友達の発表から情報を取り出し自分のノートにまとめました。

【5月24日】 まるでたこやき!?な、たこやきコロッケ

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今日の給食は、見た目からも楽しめる『たこやきコロッケ』でした。

たこ焼きのようにまんまるく成型されたコロッケの上には、たこやきの特徴でもあるソース、かつお節、あおのりがたっぷりとかかっていて、食欲をそそりました。

クラス用に配缶されたバットの中身は、圧巻ですね。子供たちもよく食べていました。

調理員さん、ひとつずつ愛情込めて作ってくださりありがとうございました!

【5月24日】 2年 図書 『読み聞かせクイズ』

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『ぐりとぐら』の絵本を使って、アニマシオンの活動を通じて、クイズに取り組みました。

子供たちは読み手の話をよく聞き、さし絵をよく見て、答えていました。

【5月24日】 2年 算数 『長さ』

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3本の鉛筆から、1番長いものを探します。

消しゴム何個分だと消しゴムの大きさによって異なるので、定規を用いて測ることの大切さに気付きました。

【5月21日】 5年 道徳 『これって「けんり」?これって「ぎむ」?』

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学習発表会の役決めの話を基に、友達から役を薦められたが、金曜日はピアノのレッスンがあって困ったぼくの気持ちを、『心メーター』を使って考えました。

【5月21日】 3年 国語 『ローマ字入力』

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クロムブックを使って入力します。

3年は初めてローマ字に挑戦します。
今日は、『aiueo が あいうえお』だと知り、キーボードのどのボタンを押すか探しながら練習しました。

これから何度も練習して、マスターしてほしいです。

【5月19日】 4年 音楽 『せんりつづくり』

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今年度から、一人一台配布されたクロムブックを使った授業でした。
『クロム ミュージック ラボ』というアプリを使い、音をブロックにして可視化し、ブロックの長さや組み合わせ方を考えます。

子供たちは、まだクロムブックの操作に慣れていませんが、興味深く取り組んでいました。

【5月18日】 3年 体育 『つないでがんバレー』

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ソフトバレーボールを基にしたネット型ゲームです。
4人でプレーし、「1・2・3」で相手コートに返します。

今日はお試しゲームをして、楽しみながらルールの確認をしました。

【5月17日】 全校朝会

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今日の全校朝会は、リモートで行いました。

東京都のコロナ感染者数が増えてきたことを受けて、改めて保健室の先生から『手洗いや大声を出さない』等、気を付けることの話がありました。

また今日から4週間、教育実習が始まります。
教育実習生から初初しい挨拶がありました。

5月14日(金)の給食

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今日のメニューは、【牛乳、こぎつねおこわ、竹輪の新茶揚げ、ゆかりもやし、なめこと豆腐のみそ汁】です。

5月は新茶の時期です。
それにちなんで、衣(ドロ)に新茶を混ぜ込んで竹輪をくぐらせてから、カラッと油で揚げました。
新茶の風味が効いていて、旬ならではの味わいに仕上がりました。

【5月14日】 外遊びの様子

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夏が近付くにつれ、だんだん日差しが強くなり、気温が高くなりました。

本校は外遊びが盛んなので、熱中症対策として、『帽子をかぶる』『水分補給してから校庭に出る』ことを、呼びかけています。

【5月13日】 2年 図工 『ふしぎないきもの あらわれた』

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白い画用紙に白いクレヨンでふしぎないきものを描いて、絵の具でぬったら絵が現れました。

『はじき絵』の技法に関心をもって、楽しく取り組みました。

【5月13日】 1年 道徳 『ハムスターの赤ちゃん』

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動物と触れ合った経験を思い出し、ハムスターの赤ちゃんが大きくなる様子から『元気に育ってね。』など、語りかける言葉を考えることを通して、生命の尊さについて学びました。

5月13日(木)の給食

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今日のメニューは、【牛乳、味噌炒めどんぶり、いりことカシューナッツ、春雨スープ】です。

いりこは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、栄養満点です。
今回は、カシューナッツと一緒に甘辛ダレに絡めました。
いりこはカルシウムが豊富ですが、カシューナッツにも骨を丈夫にしてくれる成分が豊富です。
これを食べて、将来を健康で元気に過ごすために『骨太』を目指してほしいです。

5月12日(水)の給食

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今日のメニューは、【牛乳、ごはん、松風焼き、しらすとキャベツのレモン醤油和え、新玉ねぎと新じゃがのみそ汁】です。

松風焼きは、和菓子の【松風】に似せた料理のことで、おせち料理としても食べられています。
ひき肉、豆腐、卵をよく混ぜ合わせ、砂糖とみそで味付けをします。
和菓子の松風は、表面にケシの実を振りかけますが、今回は【ごま】を代わりに振りかけ、オーブンでじっくりと焼きました。
甘じょっぱい味付けが食欲をそそります。

5月11日(火)の給食

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今日のメニューは、【牛乳、ごはん、タラの中華甘酢あんかけ、青菜とじゃこのナムル、ウースータン】です。

ウースータンは、中華風の汁物です。
漢字では【五色湯】と書きます。
その名の通り、
にんじん…オレンジ色、たまご…黄色、豆腐・もやし…白色、ねぎ…緑色、鶏肉…ピンク色
と五色が浮かんでいるスープに仕上がりしました。
また鶏肉は、かたくり粉をまぶしてから一度ボイルしたものをスープに加えて作るので、表面がぷるっとした食感になり、アクセントになりました。

5月10日(月)の給食

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今日のメニューは、【牛乳、きな粉パン、シャキシャキポテトサラダ、もち麦とお豆のミネストローネ、くだもの カラマンダリン】です。

今日は忠三小で人気の高いメニューです。
揚げパンは色々な味が登場しますが、その中でもきな粉はとても好評で、子供たちは喜んでいました。
シャキシャキポテトサラダは、じゃがいもをシャキッと感が残るようにボイルし、きゅうりやにんじんなどの野菜と合わせたサラダで、数あるサラダの中でも一位二位を争う人気の高いサラダです。
ほとんどのクラスが完食でした。

5月7日(金)の給食

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今日のメニューは、【牛乳、塩タンメン、中華蒸しパン、大根の甘酢漬け】です。

中華蒸しパンは、中にひき肉や野菜を炒めた具を入れた後、上から生地を流して、大きな釜でじっくりと蒸して作ります。
具の中には、細かく刻んだ椎茸もたっぷりと入っています。
上手く隠れてくれているので、椎茸が苦手な子も気づかずにパクパク食べていました。

5月6日(木)の給食

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今日のメニューは、【ジョア(マスカット味)、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、スタミナ納豆、ツナとわかめの和え物】です。

スタミナ納豆は、忠三小で度々登場する納豆を使用したアレンジメニューです。
納豆をひき肉や玉ねぎ、ニラなどと一緒によく炒め味付けをします。
納豆は炒めることで特有の粘りが減り、また調味料で味付けをするので、納豆が苦手な人でも食べやすくなっています。
ごはんにぴったりな味付けで、ごはんが良く進みます。
子供からも人気ですが、先生方にも人気があり根強いファンがたくさんいらっしゃいます。
じつは、スタミナ納豆の発祥は鳥取県で郷土料理です。
レシピは、またどこかで紹介したいと思います。
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