学校の様子をお伝えしていきます。

【5月26日】 『ウェルカム トゥ 忠三小』 集会

画像1 画像1
学級代表委員会が企画しました。

新しく来た先生に特技をインタビューして、クイズにします。

今日は正答発表をリモートで行いました。
ギターやピアノなどが多かったです。

【5月25日】 6年 特別活動 『最高学年として納得できる学級目標を立てよう』

画像1 画像1
提案理由を基に、一人一人の意見を尊重しながら合意形成を目指しました。

議長団は、どう意見集約するか考えて進めました。

【5月25日】 6年 社会 『貴族のくらし』

画像1 画像1
平安貴族について、事前に調べたことをクロムブックでまとめ、発表し合いました。
自分の発表だけでなく、友達の発表から情報を取り出し自分のノートにまとめました。

【5月24日】 まるでたこやき!?な、たこやきコロッケ

画像1 画像1
今日の給食は、見た目からも楽しめる『たこやきコロッケ』でした。

たこ焼きのようにまんまるく成型されたコロッケの上には、たこやきの特徴でもあるソース、かつお節、あおのりがたっぷりとかかっていて、食欲をそそりました。

クラス用に配缶されたバットの中身は、圧巻ですね。子供たちもよく食べていました。

調理員さん、ひとつずつ愛情込めて作ってくださりありがとうございました!

【5月24日】 2年 図書 『読み聞かせクイズ』

画像1 画像1
『ぐりとぐら』の絵本を使って、アニマシオンの活動を通じて、クイズに取り組みました。

子供たちは読み手の話をよく聞き、さし絵をよく見て、答えていました。

【5月24日】 2年 算数 『長さ』

画像1 画像1
3本の鉛筆から、1番長いものを探します。

消しゴム何個分だと消しゴムの大きさによって異なるので、定規を用いて測ることの大切さに気付きました。

【5月21日】 5年 道徳 『これって「けんり」?これって「ぎむ」?』

画像1 画像1
学習発表会の役決めの話を基に、友達から役を薦められたが、金曜日はピアノのレッスンがあって困ったぼくの気持ちを、『心メーター』を使って考えました。

【5月21日】 3年 国語 『ローマ字入力』

画像1 画像1
クロムブックを使って入力します。

3年は初めてローマ字に挑戦します。
今日は、『aiueo が あいうえお』だと知り、キーボードのどのボタンを押すか探しながら練習しました。

これから何度も練習して、マスターしてほしいです。

【5月19日】 4年 音楽 『せんりつづくり』

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度から、一人一台配布されたクロムブックを使った授業でした。
『クロム ミュージック ラボ』というアプリを使い、音をブロックにして可視化し、ブロックの長さや組み合わせ方を考えます。

子供たちは、まだクロムブックの操作に慣れていませんが、興味深く取り組んでいました。

【5月18日】 3年 体育 『つないでがんバレー』

画像1 画像1
ソフトバレーボールを基にしたネット型ゲームです。
4人でプレーし、「1・2・3」で相手コートに返します。

今日はお試しゲームをして、楽しみながらルールの確認をしました。

【5月17日】 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会は、リモートで行いました。

東京都のコロナ感染者数が増えてきたことを受けて、改めて保健室の先生から『手洗いや大声を出さない』等、気を付けることの話がありました。

また今日から4週間、教育実習が始まります。
教育実習生から初初しい挨拶がありました。

5月14日(金)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、こぎつねおこわ、竹輪の新茶揚げ、ゆかりもやし、なめこと豆腐のみそ汁】です。

5月は新茶の時期です。
それにちなんで、衣(ドロ)に新茶を混ぜ込んで竹輪をくぐらせてから、カラッと油で揚げました。
新茶の風味が効いていて、旬ならではの味わいに仕上がりました。

【5月14日】 外遊びの様子

画像1 画像1
夏が近付くにつれ、だんだん日差しが強くなり、気温が高くなりました。

本校は外遊びが盛んなので、熱中症対策として、『帽子をかぶる』『水分補給してから校庭に出る』ことを、呼びかけています。

【5月13日】 2年 図工 『ふしぎないきもの あらわれた』

画像1 画像1
白い画用紙に白いクレヨンでふしぎないきものを描いて、絵の具でぬったら絵が現れました。

『はじき絵』の技法に関心をもって、楽しく取り組みました。

【5月13日】 1年 道徳 『ハムスターの赤ちゃん』

画像1 画像1
動物と触れ合った経験を思い出し、ハムスターの赤ちゃんが大きくなる様子から『元気に育ってね。』など、語りかける言葉を考えることを通して、生命の尊さについて学びました。

5月13日(木)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、味噌炒めどんぶり、いりことカシューナッツ、春雨スープ】です。

いりこは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、栄養満点です。
今回は、カシューナッツと一緒に甘辛ダレに絡めました。
いりこはカルシウムが豊富ですが、カシューナッツにも骨を丈夫にしてくれる成分が豊富です。
これを食べて、将来を健康で元気に過ごすために『骨太』を目指してほしいです。

5月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、ごはん、松風焼き、しらすとキャベツのレモン醤油和え、新玉ねぎと新じゃがのみそ汁】です。

松風焼きは、和菓子の【松風】に似せた料理のことで、おせち料理としても食べられています。
ひき肉、豆腐、卵をよく混ぜ合わせ、砂糖とみそで味付けをします。
和菓子の松風は、表面にケシの実を振りかけますが、今回は【ごま】を代わりに振りかけ、オーブンでじっくりと焼きました。
甘じょっぱい味付けが食欲をそそります。

5月11日(火)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、ごはん、タラの中華甘酢あんかけ、青菜とじゃこのナムル、ウースータン】です。

ウースータンは、中華風の汁物です。
漢字では【五色湯】と書きます。
その名の通り、
にんじん…オレンジ色、たまご…黄色、豆腐・もやし…白色、ねぎ…緑色、鶏肉…ピンク色
と五色が浮かんでいるスープに仕上がりしました。
また鶏肉は、かたくり粉をまぶしてから一度ボイルしたものをスープに加えて作るので、表面がぷるっとした食感になり、アクセントになりました。

5月10日(月)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、きな粉パン、シャキシャキポテトサラダ、もち麦とお豆のミネストローネ、くだもの カラマンダリン】です。

今日は忠三小で人気の高いメニューです。
揚げパンは色々な味が登場しますが、その中でもきな粉はとても好評で、子供たちは喜んでいました。
シャキシャキポテトサラダは、じゃがいもをシャキッと感が残るようにボイルし、きゅうりやにんじんなどの野菜と合わせたサラダで、数あるサラダの中でも一位二位を争う人気の高いサラダです。
ほとんどのクラスが完食でした。

5月7日(金)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、塩タンメン、中華蒸しパン、大根の甘酢漬け】です。

中華蒸しパンは、中にひき肉や野菜を炒めた具を入れた後、上から生地を流して、大きな釜でじっくりと蒸して作ります。
具の中には、細かく刻んだ椎茸もたっぷりと入っています。
上手く隠れてくれているので、椎茸が苦手な子も気づかずにパクパク食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31