【5年生・5月19日】社会実際に地図帳や資料集、Chromebookで調べながら日本の様々な地形について学習を進めています。 新しい学習環境が整っていくに連れ、活動の幅を広げていくことができました。 【5年生・5月18日】理科昨年度のヘチマの観察を思い出しながら、インゲンマメの種子の発芽にはどのような条件が必要なのかを考え、実験しています。予想や実験方法には、根拠をもって取り組むことで、より考えが深まっていくことを伝えています。 【給食・5月18日】・五目チャーハン ・棒餃子 ・中華スープ ・果物(きよみオレンジ) ・牛乳 棒餃子は、具を餃子の皮で包んだあとに焼いてたれをかけて作ります。 「ぎょうざのたれがおいしかった」という感想の他に、きよみオレンジがおいしかったという感想もたくさんいただきました。 〔5月18日の献立〕 ・グリンピースごはん ・きびなごの南蛮漬け ・野菜とウインナーの炒め物 ・若竹みそ汁 ・牛乳 グリンピースやきびなご、たけのこやアスパラガスなど、今が旬の食材をつかった献立です。 【すぎな・5月17日】外国語今回は「動物」の言い方に慣れ親しみました。 途中からは児童も先生役になって、上手にゲームを進めていました。 【給食・5月14日】・ガパオライス ・春雨スープ ・果物(カラマンダリン) ・牛乳 今日は、タイ料理の「ガパオライス」です。 ガパオライスとは、“バジル炒めごはん”と意味するそうです。バジルやナンプラーを使って味付けをしています。 バジルの香りが苦手な児童もいましたが、「おいしかったです」という感想もいただきました。 【1年生・5月14日】図工【6年生・5月14日】6年生Tシャツ胸には南つくの「N」と「6th grade Assemble」、 背中には6年生のテーマを配したTシャツとなっています。 Assembleとは「集結」という意味です。 6年生の技と想いをAssemble!!したフラッグ演技にご期待ください。 【2年生・5月14日】生活科花が咲いたり小さな実がついたりしてきたので、成長の様子をカードにかきました。 子どもたちは、茎や葉っぱからもトマトのにおいがしていることに驚いていました。 【すぎな・5月13日】 音楽その中で、手話を使ったり楽器を使ったりして音楽に親しんでいます。 みんなで曲をよく聴きながら、リズムに合わせようと頑張っています。 【給食・5月13日 】・ごぼうの和風トースト ・野菜のピクルス ・クリームスープ ・果物(美生柑) ・牛乳 〔5月13日の献立〕 ・ごはん ・豆腐の中華煮 ・切干大根のサラダ ・スパイシービーンズ ・牛乳 「豆腐の中華煮がおいしかった」「スパイシービーンズがおいしかった」という感想を多くいただきました。 【6年生・5月12日】運動会に向けて 2表現では、一人技にも取り組みます。校庭での練習でもポイントを意識しながら一生懸命頑張っています。 【3年生・5月11日】算数の授業【3年生・5月11日】外国語活動【給食・5月11日】・豚すき丼 ・ワンタンスープ ・カリカリ揚げ ・牛乳 ワンタンスープのワンタンが好評でした。 ごはんも比較的食べていました。 〔5月11日の献立〕 ・ごま塩ごはん ・ちくわの新茶揚げ ・五目きんぴら ・豚汁 ・牛乳 5月1日は八十八夜でした。それにちなみ、抹茶をつかった新茶揚げを作りました。よく食べていました。 【4年生・5月7日】理科の授業【1年生・5月7日】運動会の練習【すぎな・5月7日】総合の時間草取りをした畑にスコップで「うね」を作り、苗を植えました。 みんなで協力しながら育てていきます! 【給食・5月7日】・中華おこわ ・かつおのごまみそがらめ ・おひたし ・すまし汁 ・牛乳 端午の節句にちなんだ献立です。 すまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。 「すまし汁がおいしかった」「おひたしがおいしかった」といった感想をいただきました。 〔5月7日の献立〕 ・カレーピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・青大豆とひじきのサラダ ・ABCパスタスープ ・牛乳 スープには、ABCマカロニが入っています。アルファベットを探している姿が多くみられました。 【6年生・5月6日】運動会に向けて6年生はフラッグを使ってダイナミックな演技を披露します。 暑い中の校庭での練習が多くなります。怪我や熱中症に気を付、水分をしっかりとりながら安全に取り組んでいきます。 【4年生・5月6日】外国語活動「あ、私と同じだ!」「へぇ〜、そうだったんだ。」と、新しい発見もありました。 学習の最後に行った振り返りでは、「もっとリアクションをとって話せるようになりたい。」という感想も。英語で話す時に、このリアクションがあると、会話がもっと楽しくなりますね!よい気付きでした。 |
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