今日の給食(6/7)
梅は6月ごろに旬を迎えます。おいしく食べるために昔から様々なものに加工されてきました。その中でも代表的なものが梅干しです。梅干しは、完熟した梅の実を塩漬けにした後、日光に当てて干して作ります。今日はあえ物に梅を使いました。梅を食べて梅雨を元気に
過ごしましょう。
【給食】 2021-06-06 17:58 up!
保健集会(6/4)
今朝は、保健委員会の子供たちが集会をしました。「虫歯」「うがい」「鼻血」
など5つの身近なテーマで、みんなに分かりやすいようなクイズにしていました。今回はライブの中継ではなく、動画をオンデマンドのように視聴する形です。休み時間に頑張っていたのは、この集会のためだったのだと分かりました。クイズに楽しそうに答えている1年生。みんなで健康に過ごしていきましょう。
【お知らせ】 2021-06-04 13:46 up!
理科の授業【4年】(6/4)
今日は、プロペラカーをもっと早く走らせるために、2つの電池をどのようにつないだらよいかを考えました。一人ひとりが、つなぎ方を何通りも考えます。前の授業で、電気には流れがあることが分かっています。その流れを強くするためのアイディアを友だちの前で発表しました。予想もたてられたので、次の実験を早くやってみたいと思っていました。
【お知らせ】 2021-06-04 13:21 up!
今日の給食(6/4)
6月4日は虫歯予防デーです。また、6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」として、虫歯の予防や口の中の健康を考える週間になっています。今日はカミカミ献立として玄米ご飯と茎わかめのきんぴらを作りました。よく噛むことを意識して食べるようにしましょう。
【給食】 2021-06-04 06:50 up!
救命講習(6/3)
今年度は、水泳指導をすることになったので、準備がすすんでいます。先生方の救命講習もその1つです。いつも成瀬台小学校と合同で、消防署の方々を講師にお願いして実施しています。コロナ禍でのAEDの使い方などを学びました。この講習会が「無駄」であるように、安全に気をつけていきたいと思います。
【お知らせ】 2021-06-04 06:47 up!
体力テストのお手伝いのお礼(6/3)
2年ぶりの体力テストを全学年実施するのに、感染症対策も考える必要があります。密を避けての実施です。今年は、低学年と兄弟学年が、小グループでブースをまわるスタイルにしました。PTAでお願いした保護者の皆さんには、記録や補助だけでなく、説明者にもなっていただくところもありました。ライン引きに時間のかかる「ソフトボール投げ」は、全学年を1日で実施でき、本当に助かりました。ありがとうございました。
【お知らせ】 2021-06-04 06:44 up!
社会の授業【5年】(6/2)
嬬恋村(高い土地のくらし)の学習のまとめでした。嬬恋村の生活や産業をふりかえり、その工夫について、キーワードを使いながら、一人ひとりがノートにまとめました。これまで学んだことを、積極的に発表していました。
【お知らせ】 2021-06-03 10:10 up!
navimaの活用(6/2)
5月から使用開始したnavimaという学習コンテンツを、まず学校生活の中で活用しています。たとえば、校医検診などはどうしても隙間の時間がでてしまいます。そのようなときでも、教室に戻った子供から自分のChromebookで、どんどんnavimaをすすめています。今はとにかく、全学年までの復習や確認をしているところです。他にもタイピング練習のための「キーボー島」というアプリも自分で練習できるので、一人ひとりがすすめています。
【お知らせ】 2021-06-03 10:06 up!
あじさいゼリー(6/2)
季節を感じる手作りゼリーです。下は「カルピスゼリー」で、上にキラキラとしたクラッシュした色とりどりのゼリーがのっています。アセロラジュースも使ったそうです。写真でキラキラした感じがでないのが残念です。
【お知らせ】 2021-06-03 09:56 up!
今日の給食(6/3)
青のりビーンズは大豆を水にひたし、片栗粉をつけてカリッとするまでじっくり揚げ、青のりと塩をまぶして作りました。大豆は「畑の肉」と言われ、血や肉をつくるたんぱく質が含まれる食品です。しっかりかんで食べてください。
【給食】 2021-06-03 07:09 up!
今日の給食(6/2)
あじさいゼリーはあじさいの花にみたてたゼリーです。カルピスゼリーの上に、細かく切ったぶどうゼリーとアセロラゼリーをのせています。見た目を楽しむゼリーです。この時期ならではのメニューを味わってください。
【給食】 2021-06-01 21:20 up!
今日の給食(6/1)
豆腐は中国生まれです。日本へは奈良時代に伝わりました。肉を食べない僧侶にとって、大切なたんぱく源でしたが、一般に食べられるようになったのは江戸時代になってからです。今日はチリパウダーを使ってピリ辛な味にしました。
【給食】 2021-06-01 10:21 up!