今日の給食(5/17)
今日の魚は白身魚で、味はあっさりとした「いとより」という魚です。イタリアやスペインでもよく料理に使われます。魚が苦手な人でも食べやすいように、今日はから揚げにしました。
国語の授業【2年】(5/13)今日の給食(5/14)
今日の豆腐の中華煮にはたくさんの食材が入っています。たんぱく質が多く含まれる食品としては豚肉、えび、いか、豆腐、うずらの卵が入っています。いろいろな食品の栄養がつまった料理です。
今日の給食(5/13)
今日は、セルフコロッケバーガーです。じゃがいもを蒸してづぶし、ひき肉とにんじん・玉ねぎを炒めた具で作ったコロッケです。コロッケをはさんで食べられるように、パンに切り込みをいれました。
今日の給食(5/12)
今日のカレーにはひよこ豆をいれています。ひよこ豆は鳥のくちばしのような突起があり
名前の通りひよこのような形をしています。スペイン語の名称を英語読みした「カルバンゾー」という呼び方でも知られています。栗に似たほくほくとした食感の豆です。 今日の給食(5/11)
ジャンバラヤはアメリカの開拓時代の料理です。スペイン料理の「パエリア」をもとに、フランス系アメリカ人が考えた庶民的な料理といわれています。ジャンバラヤの材料は米、野菜、肉やソーセージがメインです。いろいろな国の人々の工夫が集まった料理といえそうです。
熱中症対策(5/10)今日の給食(5/10)
日本ではご飯を主食として、汁物、おかず とそれぞれが別々に配膳されているのが一般的です。19世紀初めにはうな丼、江戸時代には深川丼が作られたといわれています。その後、牛丼や親子丼、かつ丼などが作られ次々と新しい丼が作られています。みなさんは何丼がお好きですか。
今日の給食(5/7)
えびは漢字で書くと海という字に老人の老という字を使います。腰が曲がっていることや、ひげが長いことからえびを老人に見立てて長寿の縁起物としてお正月などで使います。今日はクリームソースに入れてみました。
今日の給食(5/6)
かりんと揚げは、お菓子のかりんとうからできた名前と言われています。いかに下味をつけて、衣をつけて揚げました。ごはんと一緒に食べてください。
消防写生会【2年】(4/30)今日の給食(4/30)
今日は若草団子を作りました。若草団子はヨモギを使ってるので緑色をしています。ヨモギは今が旬の山菜です。団子に入れる以外にも天ぷらやおひたしにしてもおいしいです。ヨモギの特徴のある香りで春を感じてください。
今日の給食(4/28)
ホットドックはパンにキャベツとソーセージを挟んでオーブンで焼いて作りました。「マセドアン」とはフランス語で「さいの目切り」の意味です。野菜をサイコロ状に切って、ドレッシングであえています。いろいろな野菜の食感を楽しみながら食べてください。
今日の給食(4/27)
今日は春野菜のうま煮です。今が旬のたけのことふきを使って作りました。ふきは独特の香りがある山菜です。旬の香りと味を楽しんでください。
家庭科の授業【5年】(4/26)算数の授業【4年】(4/26)今日の給食(4/26)
スナップえんどうはさやえんどうやグリンピースとよく似ています。さやえんどうはさやを食べ、グリンピースは豆を食べます。スナップエンドウはさやと豆の両方を食べることができます。ビタミンBが多く含まれています。とても甘みがありおいしいので、苦手な人もまずは一口食べてみてください。
ことばの教室の保護者会(4/23)音楽朝会【1・6年】(4/23)今日の給食(4/23)
今日は人気メニューのハンバーグです。ひき肉と野菜を混ぜて、ひとつひとつ形を作り、オーブンで焼いて作っています。ご飯と一緒に食べてください。
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