学校の様子をお伝えしていきます。

5月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、【牛乳、わかめごはん、たこやきコロッケ、京菜のおひたし、関西風たまご入りすまし汁】です。

たこやき、京菜(水菜)、関西風すまし汁…ということで、今日の裏テーマは【大阪】です!
たこやきコロッケは、中身はコロッケですが見た目はそのまんま【たこやき】です。
中にたこが入っているのも特徴で、子供たちも喜んでいました。
たこやきコロッケは、ひとつずつ愛情込めて調理員さんが作ってくれました。
ごちそうさまでした。

【6月2日】 5年 国語 『古典の世界』

画像1 画像1
竹取物語や奥の細道など有名な古典を取り上げ、昔の人々がどのようなものを楽しみ、何を見て、どんな気持ちをいだいていたのかについて、考えました。

古文独特の響きやリズムを知りました。

【6月1日】 4年 国語 『カンジ―はかせの都道府県の旅』

画像1 画像1
クロムブックで都道府県の魅力を調べて、文章を作りました。
子供が興味をもちやすいカルタにしました。

完成が楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30