6月11日(金) 【6年】 英語 自分たちの街にあるものを紹介しよう
英語の時間には、自分たちが住んでいる街にあるものを英語で紹介する学習を行いました。
ALTの先生の発音を聞きながら練習しました。
【お知らせ】 2021-06-11 17:05 up!
6月11日(金) スポーツテストの練習が始まっています
ソフトボール投げや50m走のラインが校庭に引かれ
スポーツテストに向けて練習が始まっています。
体育館ではシャトルランの練習が行われていました。
【お知らせ】 2021-06-11 12:14 up!
6月11日(金) 【4年】ゴーヤの苗を植えました
4年生がゴーヤの苗を40株植えました。
夏に向けてすくすく育ちりっぱなグリーンカーテンになるといいです。
例年、学校前の道路から見えるほど高く生長します。
【お知らせ】 2021-06-11 12:12 up!
2021.6.11
6月4日から10日は「歯と口の衛生週間」です。給食目標は「良い姿勢でよくかんで食べましょう」なので、給食では、かみごたえのある料理を出すようにしています。きょうは、サバの上にカリカリに炒めたパン粉をのせて、よくかめるようにしました。歯を丈夫にするために、カルシウムをたくさん含む小魚や海そうもしっかり食べるようにしましょう。
【今日の給食】 2021-06-11 12:02 up!
6月10日(木) 【6年】心臓の動く音を聞いてみよう
血液中に取り入れられた酸素や養分は、心臓のはたらきで体のすみずみまで運ばれます。
理科の授業で6年生は聴診器を自分の心臓に当てて、心臓の音を聞いてみました。
服の上からでも心臓の音を聞くことができました。
【お知らせ】 2021-06-10 17:24 up!
2021.6.10
チャーハンにはちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは歯や骨をつくる「カルシウム」をたくさん含んでいます。6月4日から10日は「歯と口の健康週間」なので、今月はよくかんで食べる食材やカルシウムが多い食材をたくさん取り入れました。カレービーンズもよくかんで食べましょう。
【今日の給食】 2021-06-10 12:02 up!
6月10日(木) 【1年】お話会
今日は1年生のお話会です。ドリームルームとなんなるルームに分かれてお話を聞きました。
楽しいお話を聞いた後は、感想やお礼を言うことができました。
【お知らせ】 2021-06-10 09:32 up!
6月9日(水) 【4年】 国語 漢字の広場
国語の漢字の広場では、既習の漢字を使い、夏休みの挿絵を基に文章を作りました。
たくさんの漢字を使って文章を書けている子供がたくさんいました。
【お知らせ】 2021-06-09 14:24 up!
2021.6.9
6月は梅雨の時期ですね。梅雨といえば“あじさい”ということで、きょうはあじさいの花に見えるようなゼリーを作りました。カルピスゼリーの上に、ぶどうゼリーをのせました。
本物のあじさいは食べられませんが、あじさいゼリーで季節を楽しんでください。
食べ終わった後は、カップを空にして重ねてください。
【今日の給食】 2021-06-09 13:30 up!
6月8日(火) 【1年】アサガオの間引きをしました。
今日は、アサガオの間引きをしました。
みんなで考えて、学校の植木鉢には3本だけ残すことになりました。
それより多いと窮屈なので、間引いてお家へ!
3本以下の人たちは、間引く必要がないので、
間引きをしていません。
お家でも大切に育てる! と意欲満々の子供たちでした。
【お知らせ】 2021-06-08 16:24 up!
6月8日(火) オンライン個人面談開始
緊急事態宣言が発令されているため、今年度の個人面談は原則としてオンラインでお願いしております。
この機会に、お子様が使用しているタブレット端末の使い方について、確認していただけたら幸いです。
【お知らせ】 2021-06-08 16:03 up!
6月8日(火) プールの準備が進んでいます
主事さんが、プールサイドに熱中症対策の遮光ネットを張ってくださいました。
水泳指導に向けて準備をすすめています。
【お知らせ】 2021-06-08 15:59 up!
6月8日(火) 【6年】 理科 体の中に取り入れた空気
一人一台のタブレット端末を活用して、体の中の空気の通り道や肺の中で酸素や二酸化炭素がやりとりされる仕組みについて調べました。
【お知らせ】 2021-06-08 15:42 up!
2021.6.8
梅入りごはんには、カリカリ梅を入れています。カリカリ梅は梅干しの仲間ですが、ふつうの梅干しよりもカリカリしています。カルシウムの効果を使ってカリカリにしているそうです。また、梅干しのクエン酸は、だるさや疲れをとり、食欲を高める効果があります。
じめじめしたこの季節にぴったりなのでたくさん食べてください。
【今日の給食】 2021-06-08 13:11 up!
6月7日(月) 【5年】国土の気候の特色
5年生は社会科で「国土の気候の特色」を学習しています。
単元の導入では日本各地の3月の様子の写真や桜の開花時期の移り変わりの表を見て、日本の気候について考えました。
個人で考えた後は学習班や学級で考えを共有しました。
【お知らせ】 2021-06-08 06:59 up!
6月7日(月) 【2年】 トマトのお世話
ミニトマトが大きくなってきました。
たくさん実るようにわき芽を取ったり、支柱を立てたりしています。
もちろん、毎日の水やりもしています。
【お知らせ】 2021-06-07 15:49 up!
2021.6.7
キーマカレーのキーマとはひき肉のことです。今日はぶたのひき肉とみじん切りにした玉ねぎをたっぷり使ってキーマカレーを作りました。ごはんはカレーに合うようにターメリックを入れて炊きました。
暑くなってきたこの季節にぴったりのカレーなのでぜひ、たくさん食べてくださいね。
【今日の給食】 2021-06-07 13:18 up!
6月7日(月) 【3年】 玉川大学インターンシップ
今日から、本校で玉川大学の学生をインターンシップで受け入れることになりました。
朝は、3年生に紹介しました。
他の学年のクラスもみていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
【お知らせ】 2021-06-07 08:54 up!
6月4日(金) 【5年】川上村移動教室説明会(オンライン)
緊急事態宣言が延長されたため、川上村移動教室の説明会をオンラインで行いました。
多くの保護者の方にご参加いただきました。
ありがとうございました。
ご質問等がありましたら、月曜日に連絡帳にてお知らせください。
【お知らせ】 2021-06-05 08:40 up!
6月4日(金) 【6年】 道徳 相手の立場に立って親切に
6年生の道徳の時間には、親切、思いやりについて考えました。
たくさんの意見が発表されて、黒板がいっぱいになりました。
【お知らせ】 2021-06-04 14:19 up!