水泳指導に備えて
プール清掃が終了し、昨日は6年生がプールの道具の整理、更衣室の片付けを行いました。
今日は先生方が来週から始まる水泳指導に備えて、機械操作や指導法の確認をしました。 昨年度実施していないので、1年生だけでなく、2年生にとっても初めての学校のプールとなります。 限られて期間で例年より指導時間が短くなるかもしれませんが、「プール大好き」って全員が感じられるような学習ができるように努力します。 6月9日(水)の給食ホキの香味焼き おひたし 豆乳入り味噌汁 牛乳 6月8日(火)の給食スタミナ納豆 せんべい汁 美生柑 牛乳 スタミナ納豆は鳥取県で作り出された給食メニューです。一時期テレビでも取り上げられ一躍人気メニューになりました。 香味野菜や鶏肉などと一緒にひきわり納豆を炒めるため、納豆が苦手な人でも、おいしく食べられると思います。ご家庭でも試してみてください。 委員会活動
今日は委員会活動がありました。
どの委員会も6年生を中心にしっかり話し合い、予定を立てていました。 働き者の金井の高学年!自慢の子供たちです。 体力テスト 5,6年
今日は5,6年生がそれぞれの体育の学習で体力テスト、20mシャトルランをしていました。
気温だけでなく湿度が気になる天候でしたが、水分補給をしっかり行い、個々の観察を丁寧に行いながら実施しました。 コロナ対策、熱中症対策をしながらの運動となるので、最後のもうひと頑張り!!というところまではいきません。 そのあたりの塩梅が難しいです。 ただ、子供たちの体力は相当落ちていると感じます。 走力や持久力だけでなく、周囲を見渡し危険を感じる力、転び方(手が出ない)…様々な視点で総合的に体力は大きく落ちていると思います。 子供たちが迷うことなく全力を出すことができる日々はいつになるでしょうか… 6月7日(月)の給食からし和え 豆腐のすまし汁 牛乳 鶏肉にはイミダゾールペプチドという疲れをとる成分が多く入っています。 この成分は胸肉に特に多いのですが、渡り鳥が長い距離を飛ぶために翼を動かすための胸筋に集まるそうです。 蒸し暑く疲れやすい時期です。しっかり食べて元気に過ごして下さい。 6月4日(金)の給食シーザーサラダ 甘夏みかん 牛乳 6月3日(木)の給食アロス・コン・ポーヨ ボイル野菜 アヒアコ 牛乳 今日は給食から世界の料理を知ってもらうという企画、世界の料理の給食です。 南米コロンビア料理、炒めご飯のアロス・コン・ポーヨと塩味でじゃがいもをとろけさせて作るスープのアヒアコです。 ちょっと珍しい味の料理になりましたが、子供たちに大人気でした。 6月2日(水)の給食青のりビーンズ サンラータンスープ 牛乳 6月4日から一週間は歯と口の健康週間です。 それに先駆けかみかみ給食です。カルシウム豊富なじゃこをたっぷり使ったチャーハンと大豆をじっくり油で揚げて、ポリポリとした食感の青のりビーンズを作りました。 青のりビーンズはよく噛まないと食べられませんが、みんなしっかり噛んで食べていました。 2日の様子 2
本校では、運動会を秋に延期したので、学習の計画を大きく変えました。
この時期はしっかりと集中して学習に取り組み、計画を進めています。 1つ行事を変更すると、それだけではなく、いろいろなことを変更しなければなりません。 子供たちのことを最優先に考えて調整しています。 2日の様子
今日は昨日より過ごしやすいかな?
ただ湿度も関係するので、熱中症対策をしっかり行います。 どのクラスも集中して学習しています。 学習カード等、様々工夫しています。 サポートルーム
サポートルームでは、小集団での学習でした。
一人一人がしっかりとめあてをもって学習しています。 とても落ち着いた態度で学習に集中していました。 1日の様子
今日から6月です。
梅雨入りはまだのようで、快晴の1日でした。 どの学年もしっかり学習しています。 交通安全教室 1年
町田警察署 交通安全課の方々に来ていただき、交通安全教室を行いました。
いつもならば、校庭や体育館で行うのですが、緊急事態宣言中でもあり、リモートで実施しました。 各クラスでDVDを見て、その後、指導を受けました。 1年生にもわかりやすく、丁寧にお話してくださいました。 6月1日(火)の給食鯖の味噌煮 はりはり漬け けんちん汁 牛乳 さばは青魚で、DHAやEPAという身体や脳に良く、子供の成長に欠かせない脂がたくさん入って、います。 味噌煮はご飯とよく合う味付けです。ご飯をたくさん食べてもらえると嬉しいです。 |
|