学校の様子をお伝えしていきます。

6月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、焼きうどん、きざみのり、お好みポテト、くだもの 美生柑】です。

給食で作る焼きうどんは大量なので、うどんはごま油をまぶしてから一度オーブンで焼きます。
そうすることで、香ばしさが増し美味しく仕上がります。
野菜も、水が出やすいもやしとキャベツは、一度蒸してから炒めています。
子供たちにより美味しく届けるために、給食室では日々工夫を凝らしています。

6月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、ごはん、チンジャオロース、中華ナムル、もちもち中華スープ】です。

チンジャオロースは、細切りにしたお肉とたけのこ、ピーマンを炒めて作る、代表的な中華料理のひとつです。
忠三小では、他にある野菜を細切りにして入れています。
それは…【じゃがいも】です。
たけのこと同じくらいの細さに切ってから、シャキッと感が残るようにボイルし、他の具材と一緒に炒めます。
すると、他の具材とよく馴染んでより美味しく仕上がります。
ぜひ、ご家庭でもお試しください!

【6月8日】 1〜6年 『体力テスト(2)』

画像1 画像1 画像2 画像2
続きです。

【6月8日】 1〜6年 『体力テスト(1)』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑さ対策(校庭では15分おきに休憩し、水分補給や日陰で待機 / 体育館では空調を稼働)を行いながら取り組みました。

1・2年生は初めてなので、6年生が優しくやり方を教える姿が素敵でした。

【6月8日】 3年 算数 『角の大きさ』

画像1 画像1
コンパスを使わず、分度器を使って、三角をかく練習をしました。

『角度を測る』『かく』の技能は難しいので、何度も練習してしっかり身につけてほしいです。

【6月7日】 4年 道徳 『うめのき村の4人兄弟』

画像1 画像1
登場人物の4人兄弟の中から、自分と似ているタイプを探しました。

また、友達のよいところや自分のよさを伝え合うことで、長所を伸ばそうとする心情を育みました。

5月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、★自分に勝つ(カツ)カレーライス、フレンチサラダ、くだもの ニューサマーオレンジ】です。

今日のポイントは、カツカレーです。
予定していた運動会は延期になってしまいましたが、何でもない日のカツカレーもテンションが上がります。
メインがカツなので、いつもたっぷり入っているカレーの具材は今日はありません。
ですが玉ねぎ・にんじん・りんごがすりおろされて入っています。
子供たちも、たくさん食べてくれました。

5月27日(木)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、ごはん、塩麹肉じゃが、小あじのからあげ、わかめときゅうりの酢の物】です。

塩麹は、【米麹】と【塩】を混ぜ合わせて作ります。
麹の酵素が活発に働くことで、素材のうま味を引き出し、食感の柔らかさが増します。
今回は塩麹肉じゃがということで、肉を下味として塩麹で漬けて、味付けにも使用しました。
いつもの肉じゃがよりも甘みを抑えた、うま味たっぷりの肉じゃがに仕上がりました。
子供たちもたくさん食べてくれました。

5月26日(水)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、アーモンドトースト、ハニーサラダ、ABCスープ】です。

ABCスープは、子供から大人気です。
アルファベットの形をしたパスタがたっぷりと入っているので、どのアルファベットが入っているかな、とワクワクした様子で食べていました。

5月25日(火)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、キムタクごはん、春雨サラダ、ワンタンスープ】です。

給食界の【キムタク】といえば、【キムチ】と【たくあん】です!
キムタクごはんは忠三小でも大人気のメニューで、給食ならではのメニューですね。
キムチのピリッと感もたくあんの甘さと合わさることで、子供でも食べやすい甘めの味付けになっています。

5月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、【牛乳、わかめごはん、たこやきコロッケ、京菜のおひたし、関西風たまご入りすまし汁】です。

たこやき、京菜(水菜)、関西風すまし汁…ということで、今日の裏テーマは【大阪】です!
たこやきコロッケは、中身はコロッケですが見た目はそのまんま【たこやき】です。
中にたこが入っているのも特徴で、子供たちも喜んでいました。
たこやきコロッケは、ひとつずつ愛情込めて調理員さんが作ってくれました。
ごちそうさまでした。

【6月2日】 5年 国語 『古典の世界』

画像1 画像1
竹取物語や奥の細道など有名な古典を取り上げ、昔の人々がどのようなものを楽しみ、何を見て、どんな気持ちをいだいていたのかについて、考えました。

古文独特の響きやリズムを知りました。

【6月1日】 4年 国語 『カンジ―はかせの都道府県の旅』

画像1 画像1
クロムブックで都道府県の魅力を調べて、文章を作りました。
子供が興味をもちやすいカルタにしました。

完成が楽しみです。

5月21日(金)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、麦ごはん、八宝菜、青のりビーンズ、コーンもやし】です。

大人気のビーンズシリーズから、今日は【青のり味】でした。
やはりこの味が一番人気のようです。
青のりビーンズを作る時は乾燥大豆を使用していて、大豆を戻してから粉をつけ、油でカラッと揚げてから味付けをしています。
新しい味にも挑戦していきたいです。

5月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、【牛乳、チーズチキンドリア、まめまめスープ、くだもの デコポン】です。

今日の給食のポイントは、チーズチキンドリアです。
朝から調理員さんが、全校分約660個を作ってくれました。
ごはんの上にたっぷりホワイトソースをかけて、さらにチーズをかけてからオーブンで焼きました。
子供たちも喜んで食べてくれました。

5月19日(水)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、ソース焼きそば、カリカリポテトナムル、シュワシュワ白玉フルーツポンチ】です。

フルーツポンチは子供たちから大人気です。
今日は、フルーツだけでなく白玉も加え、さらに教室でサイダーをかけていただきました。
どのクラスも長蛇のおかわりの列ができていました。

5月18日(火)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、ごはん、白身魚の磯マヨネーズ焼き、青大豆とわかめのサラダ、沢煮椀】です。

あおのりとマヨネーズを混ぜたものを魚の上に塗って焼いた【白身魚の磯マヨネーズ焼き】は、子供からも先生たちからも大人気でした!
ほんのひと手間として、魚にしょうゆ、酒、みりん、砂糖で下味をつけているのがポイントです。

5月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、【牛乳、クッパ、味噌ポテト、はりはり漬け】です。

韓国料理として定番のクッパを給食で再現しました。
ごはんにスープをかけて食べるので、子供たちもサラサラと食べていました。
クッパの具として、普段の給食ではあまり使用しない【大豆もやし】がアクセントとなりました。

【5月27日】 6年 『全国学力・学習状況調査』

画像1 画像1
全国の6年生が、国語・算数のテストを受けました。

テスト中はとても静かに、かなり集中して取り組むため、終わった後はのんびり過ごしました。

【5月26日】 『ウェルカム トゥ 忠三小』 集会

画像1 画像1
学級代表委員会が企画しました。

新しく来た先生に特技をインタビューして、クイズにします。

今日は正答発表をリモートで行いました。
ギターやピアノなどが多かったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30