7/5の給食麦ごはん 麻婆豆腐 パリパリサラダ バレンシアオレンジ サラダの上にのっているパリパリはワンタンの皮を油で揚げたものです。いつもの野菜だけのサラダとは少し違った食感を楽しむことができます。 4年代表委員7/2の給食ごはん 豆あじのから揚げ 塩肉じゃが 枝豆 今日の肉じゃがはしょうゆ味ではなく、塩こうじを使って優しい塩味に仕上げました。 1年生 さつまいもの苗植え
1年生は生活科の授業で、近隣の畑をお借りして毎年さつまいもを育てています。
5月31日にさつまいもの苗を植えに行きました。さつまいもの苗を船底植えという横向きの植え方にするのが難しくて、農家の方に教えて頂きながら植えました。11月頃に収穫に行くのが楽しみです。 7/1の給食ハニートースト チキンビーンズ フレンチサラダ 6/30の給食キムタクごはん 厚焼きたまご 即席漬け 冬瓜のスープ キムタクごはんは、「白菜キムチ」と「たくあん」を一緒に炒め、白いごはんに混ぜ合わせたごはんです。 6/29の給食カレーライス じゃこサラダ メロン 給食のカレーは、油、バター、小麦粉、カレー粉でカレールウを手作りしています。 6/28の給食ごはん いわしのかば焼き 糸寒天のごま酢和え みそ汁 いわしにでんぷんをまぶして油で揚げ、一つ一つしょうゆ味の甘辛いたれをつけました。 4年ヘチマの植え替え4年ごみの出前授業講座4年水泳学習開始たてわりロング6/25の給食枝豆チャーハン 鶏肉のレモンソース 中華サラダ わかめスープ 大量に作る給食のチャーハンは、ごはんと具を一緒に炒めながら調理することができないので、ごはんと具は別々に調理し、最後によく混ぜ合わせて作ります。 6/24の給食五目うどん ちくわの磯辺揚げ みそドレサラダ カステラ蒸しパン 今日は『ぐりとぐら』の絵本に登場するカステラをイメージした蒸しパンを作りました。 6/23の給食チンジャオロースー丼 ワンタンスープ りんごゼリー 6/22の給食とうもろこしごはん ほっけのみりん焼き ゆかり和え みそ汁 旬のとうもろこしと一緒にごはんを炊きました。 6/21の給食ツナカレーコロッケバーガー コールスローサラダ トマトとレタスのスープ 今日から始まった読書週間に合わせて、今月は絵本に出てくる料理や食べ物が登場する「おはなし給食」の献立を取り入れています。今日は『こまったさんのコロッケ』に登場するツナカレーコロッケを作りました。 6/18の給食ごはん ししゃものから揚げ 肉じゃが 梅おかか和え 給食のサラダやおひたしは、一度ゆでて火を通してから水冷しています。 6/17の給食ビビンバ トックスープ フライビーンズ 南三小のビビンバは、ごはんとしっかり味つけした肉やぜんまいを、給食室で先に混ぜてから各クラスに配ります。教室では、そのごはんの上に野菜のナムルをのせて食べます。 6/16の給食ごはん さばの香味だれ かぼちゃの煮つけ 沢煮椀 かぼちゃの煮つけは煮崩れしないよう、落し蓋をして弱火でコトコト煮ました。 |
|