1、2年生 七夕飾り

 地域の岩子山千手院の方から毎年笹竹を頂いています。今年は2年生は各教室に、1年生は廊下に七夕の飾りつけをした笹竹を立てました。コロナの終息をはじめ将来の夢など願う子供たちの声が織姫様や彦星様に届くといいなあと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日の給食

画像1 画像1
麦ご飯 四川豆腐 春雨サラダ バレンシアオレンジ

今日は四川豆腐です。四川豆腐というと辛いイメージがありますが、給食の四川豆腐は1年生もおいしく食べられる辛さに仕上げています。また、給食の四川豆腐は、たけのこ、にんじん、ねぎ、たまねぎ、しいたけ、にらと野菜がたっぷり入っています。

7月5日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯 ししゃものカレー揚げ 塩肉じゃが 野菜のごま和え

今日は、塩肉じゃがです。塩肉じゃがの味付けは、かつおと昆布でとっただしと、三温糖、塩、ほんの少しのうすくちしょうゆです。仕上げに溶かしバターを入れて仕上げます。かつおと昆布でしっかりとだしをとることがポイントです。

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パインパン パンプキンシチュー グリーンサラダ ゆでとうもろこし

今日は、今が旬のとうもろこしをゆでて給食に出しました。例年なら、1年生にとうもろこしの皮むきをしてもらっていましたが、今年は感染症防止のため、とうもろこしの皮むきを行いませんでした。今日は、給食室で皮をむいたとうもろこしです。みんなで旬を味わいながらいただきましょう。

2年生 音楽 鍵盤ハーモニカ

 鍵盤ハーモニカの練習を少しずつ始めました。今日は『ぷっかりくじら』を指づかいに気を付けながら演奏します。一人ずつ演奏したり、一列おきに演奏したりして工夫していました。自分の番でないときは友達の演奏を聞きながら、指づかいの練習をしている人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数 水のかさ

 2年生が、理科室で『水かさ』の勉強をしていました。dl(デシリットル)ますを使って自分の水筒の水が、ますの何杯分なのか量ります。こぼさないようにそっとますに入れていました。『僕のは3杯と半分だったよ』『私のは6杯とちょっと』と教えてくれました。ノートもきちんとまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科 雨の日散歩

 1年生が雨の日の観察をするため雨の日散歩をしていました。今日だけ特別に雨でぬかるんでいる校庭を歩いてもよいのです。水たまりの研究をしたり、かたつむり探しをしたり、水のゆくえを考えたりしました。近くの川の水も少し増えていて濁っていました。『流れが速かったです』『葉っぱが流れていました』『水たまりに足を入れると、王冠みたいな模様ができました』などと発表していました。みんなで観察となると、雨の日も楽しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日の給食

画像1 画像1
キムチ入りクッパ いかのスタミナ焼き ポテト入りナムル

クッパは韓国料理です。韓国語で、クッはスープ、パプはご飯のことをいいます。韓国では、湿気が少なく乾燥した気候のため、スープが食卓に欠かせないメニューだそうです。また、韓国では普段からスープの中にご飯を入れて食べることも多いそうです。給食では、ご飯とスープを別々に配膳したので、自分でスープの中にご飯を入れて食べてみてください。

3年生 総合

 3年生が、大豆についてまとめた新聞を発表していました。今回は、書画カメラとプロジェクターを使って、新聞を大きく映し出しました。座席にいながら、全員が発表者の新聞を見ることができます。
 調べたきっかけや、わかったこと、感想などを発表しそのあとは、聞き手が質問をします。大豆から自動車の部品を作れることもわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31