最新更新日:2024/06/07 | |
本日:41
昨日:69 総数:101890 |
1年生 理科 シダ植物・コケ植物
種子をつくらない植物のうちシダ植物とコケ植物の特徴を観察しました。
ふだん見逃しがちな足元の植物をしっかりと観察しました。 今日の授業のひとコマ卒業アルバム撮影
梅雨の間のさわやかな晴天のもと,卒業アルバムに掲載予定の全員写真を撮影していただきました。
3年生の個人写真も撮影しました。 5月31日(月)の給食キノコたっぷりハヤシライス フルーツクリームヨーグルト エネルギー 938Kcal タンパク質 24.7g 脂 質 25.8g 道徳
道徳の授業です。
5月28日(金)の給食2色そぼろごはん具 おひたし けんちん汁 エネルギー 897Kcal タンパク質 41.0g 脂 質 28.1g 学年レク5月27日の給食ほねくのいそべ揚げ モヤシのナムル さつまいものみそ汁 エネルギー 850Kcal タンパク質 29.1g 脂 質 20.6g 生徒会 花植え
生徒会による花植えがありました。
上級生が下級生に丁寧にやり方を教えるなど生徒が自主的に動いて作業を行っていました。そのおかげできれいなマリーゴールド,ニチニチソウ,アメリカンブルーが校舎を彩っています。 学校にお越しの際にはぜひご覧ください。 5月26日(水)の給食サバの味噌煮 ニンジンしりしり 豆乳スープ エネルギー 904Kcal タンパク質 36.4g 脂 質 27.6g 1年生 理科 植物の葉と根の観察
植物の根と葉の観察を行いました。ハルジオン,スズメノカタビラそれぞれの特徴が学習できたと思います。
福祉体験学習2日目
昨日に引き続き、福祉体験学習を行いました。2日目は、車いす体験で、天気も良く屋外で体験することができました。昨日の障がい者・高齢者疑似体験と合わせて、障がい者の方がどんなことで困っているかを考える良い機会となったと思います。
ボランティア部 花植え準備
いよいよ明日に迫った花植えに向けて準備を行いました。
あらかじめ苗屋さんから受け取っていた苗を班別に配れるように仕分けしました。 5月25日(火)の給食アジのレモンソース 中華サラダ ひよこまめ入り野菜スープ エネルギー 837Kcal タンパク質 30.2g 脂 質 21.1g 福祉体験学習1日目
今日と明日の2日間、高野町社会福祉協議会の西澤様に来ていただき、福祉体験学習を行います。1日目は、障がい者・高齢者疑似体験で、手袋をつけての手の不自由な人の体験と、目の不自由な人とガイド役を体験しました。
5月24日(月)の給食鶏肉のスパイシー焼 コールスローサラダ ABCマカロニスープ エネルギー 837Kcal タンパク質 30.6g 脂 質 28.1g 目安箱設置生徒からの意見は、執行部で話し合い、実行に移していく予定です。 1年生 キッズサポートスクール
毎年1年生を対象に犯罪防止などについてお話をいただくキッズサポートスクールが行われました。和歌山県警察本部生活安全部少年課少年サポートセンターより講師をお招きしていじめをはじめとして子どもが関わってしまいがちな犯罪について説明していただきました。子どもたちはすこし緊張した様子でしたが真剣に耳を傾けていました。
5月21日の給食ミンチカツ アスパラのソテー あさりのチャウダー エネルギー 1030Kcal タンパク質 32.2g 脂 質 30.7g 第1回茶道部 活動今年も、亀位千鶴子先生にお世話になります。 1年生3名が新しく加入し、13名の部員でお作法を習います。 今回の季節のお花は、亀位先生のお庭からオダマキ・ぎぼしの葉、ヘビ苺の野草を持って来てもらいました。。 和菓子は、さざ波さんから初夏の生菓子、青葉でこし餡を包んだ「落し文」をいただきました。 |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |