3年生 理科
ホウセンカの観察をしています。
大きくなりましたね。定規で計っている子もいました。 リレー練習
上手にバトンパスをしてリレーの練習をしています。
5月25日の給食今日はオリンピックパラリンピック給食でアメリカの料理の「クラムチャウダー」を作りました。クラムチャウダーは貝を使った具沢山のスープです。日本ではクラムチャウダーというとあさりを使うことが多いです。あさりは春が旬の食材なので、給食でもあさりを使ったクラムチャウダーにしました。 1年生 あさがお日記 2
5月17日(月)に芽が出ていました。ふたばがしっかり開いているもの、手を合わせたように閉じているもの、種の皮をちょこんとかぶっているものなどいろいろです。そんなふたばを一生懸命観察しています。
6年生 音楽
6年生は「ルパン三世のテーマ」の合奏に取り組んでいます。
さすが6年生!とてもかっこよく演奏していました。 完成まであと少しです。楽しみです。 4年生 音楽
4年生は、鑑賞の授業をしていました。
音の重なりや、反復など音楽を特徴づけている要素をしっかりと聴き取って鑑賞することができました。 2年 図工
2年生が『ぼかし遊び』という単元の絵を描いていました。今回は、『100かいだてのいえ』『うみの100かいだてのいえ』というお話を聞き、イメージを膨らませて絵を描いたあと、チョークで塗ったり指やティッシュでぼかしたりして、あたたかで優しい背景の絵に仕上げました。
5月24日の給食山菜は、山や野で採れる食用植物でたくさんの種類があり春に多く採れます。山菜には苦みや渋みがありますが、それもおいしさのひとつです。今日の山菜ご飯には、山ふき・みず・わらびの3種類の山菜使いました。 5月21日の給食給食で作る汁物は、和食ではかつお・煮干し・昆布から、洋食や中華では鶏ガラ・豚がらからだしをとっています。今日のワンタンスープは、鶏ガラと豚ガラと香味野菜を使いました。しっかりとだしやうまみの詰まったスープを使うと、塩分控えめなおいしいスープに仕上がります。 2年生 音楽
2年生は、ボディーパーカッションをしていました。
手拍子だけではなく、肩や腕も使って音楽にあわせて動きました。 4年生 音楽いろいろな国の料理があるように、リズムもその国のものがあるんだよ。と教えてもらいました。 ブラジルのサンバのリズムをノリノリで演奏しています。 音楽委員会&応援団コラボ集会
音楽委員会と応援団がコラボ集会をテレビ放送で行いました。
音楽委員会が演奏した「ゴーゴーゴー」にのせて、応援団が新しい生活用式の運動会の応援の仕方を教えてくれました。 応援は拍手です!みなさん、運動会にむけてがんばりましょう! 5月20日の給食豆乳入り味噌汁は、かつおの厚削りから丁寧にとっただしの風味と、まろやかな豆乳で優しい味に仕上がりました。野菜のわさび和えは、粉わさびを和えだれに少量使っています。わさびがほのかに香り、1年生でもおいしく食べられる味付けです。 5月19日の給食今日は食育の日で、まち☆ベジ給食の日です。今月は町田で採れた春キャベツを使ってポトフを作りました。キャベツは町田でもたくさん作られている野菜のうちのひとつです。採れたて新鮮な春キャベツを味わってください。 1年生 体育
1年生は、保護者のみなさんにとっては懐かしい曲にのってダンスをします。列やクラスによって踊りのタイミングをずらしていく難しい表現も取り入れています。それでも頑張って楽しそうにノリノリで踊っています。
5月18日の給食今日はカレー味の麻婆豆腐です。麻婆豆腐も人気ですが、カレー味の麻婆豆腐もまた違ったおいしさです。豆もやしのナムルは、もやしと豆もやしの両方を使っています。 6年生 体育
体育館などで技を磨いてきた6年生が、今日初めて校庭に出て練習をしていました。個人技を始める前に演技として、メロディーにのせて準備運動から披露してくれます。これは、普段の授業からやっていることなので、とても自然な姿です。技一つ一つもそうですが、一列にまっすぐ並ぶ様子、体育座り、肩の高さで伸ばすストレッチ、気を付けの姿勢など何気ない姿勢でもさすが6年生、とても美しいです。
2年生 体育
それぞれの子供たちがクラス色の旗を持って、2年生が運動会のダンスの練習をしていました。道具を持って出るのは全校の中で1番です。旗は赤、黄色、青、緑の4色です。風の強い日だったので、パタパタと翻りとてもきれいでした。空を飛んでいくカイトのように、大きく強く美しく演技しています。
5月17日の給食今日は旬の魚「かつお」を油で揚げて味噌のたれをからめました。かつおの旬は、4月5月の初がつお、8月9月に三陸で採れる戻りがつおと年2回あります。今日は静岡県のかつおを使いました。 1年生 あさがお日記 1
1年生全クラスがあさがおの種を観察し、種まきをしました。鉢に肥料をまぜた土を用意し第一関節の深さで種を置き、優しく土をかけました。週末は朝も帰りも念入りに水やりです。芽はいつでるのかなと予想しながら、大切そうに水やりをしていました。
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