5月27日(木)の給食塩麹は、【米麹】と【塩】を混ぜ合わせて作ります。 麹の酵素が活発に働くことで、素材のうま味を引き出し、食感の柔らかさが増します。 今回は塩麹肉じゃがということで、肉を下味として塩麹で漬けて、味付けにも使用しました。 いつもの肉じゃがよりも甘みを抑えた、うま味たっぷりの肉じゃがに仕上がりました。 子供たちもたくさん食べてくれました。 5月26日(水)の給食ABCスープは、子供から大人気です。 アルファベットの形をしたパスタがたっぷりと入っているので、どのアルファベットが入っているかな、とワクワクした様子で食べていました。 5月25日(火)の給食給食界の【キムタク】といえば、【キムチ】と【たくあん】です! キムタクごはんは忠三小でも大人気のメニューで、給食ならではのメニューですね。 キムチのピリッと感もたくあんの甘さと合わさることで、子供でも食べやすい甘めの味付けになっています。 5月24日(月)の給食たこやき、京菜(水菜)、関西風すまし汁…ということで、今日の裏テーマは【大阪】です! たこやきコロッケは、中身はコロッケですが見た目はそのまんま【たこやき】です。 中にたこが入っているのも特徴で、子供たちも喜んでいました。 たこやきコロッケは、ひとつずつ愛情込めて調理員さんが作ってくれました。 ごちそうさまでした。 【6月2日】 5年 国語 『古典の世界』古文独特の響きやリズムを知りました。 【6月1日】 4年 国語 『カンジ―はかせの都道府県の旅』子供が興味をもちやすいカルタにしました。 完成が楽しみです。 5月21日(金)の給食大人気のビーンズシリーズから、今日は【青のり味】でした。 やはりこの味が一番人気のようです。 青のりビーンズを作る時は乾燥大豆を使用していて、大豆を戻してから粉をつけ、油でカラッと揚げてから味付けをしています。 新しい味にも挑戦していきたいです。 5月20日(木)の給食今日の給食のポイントは、チーズチキンドリアです。 朝から調理員さんが、全校分約660個を作ってくれました。 ごはんの上にたっぷりホワイトソースをかけて、さらにチーズをかけてからオーブンで焼きました。 子供たちも喜んで食べてくれました。 5月19日(水)の給食フルーツポンチは子供たちから大人気です。 今日は、フルーツだけでなく白玉も加え、さらに教室でサイダーをかけていただきました。 どのクラスも長蛇のおかわりの列ができていました。 5月18日(火)の給食あおのりとマヨネーズを混ぜたものを魚の上に塗って焼いた【白身魚の磯マヨネーズ焼き】は、子供からも先生たちからも大人気でした! ほんのひと手間として、魚にしょうゆ、酒、みりん、砂糖で下味をつけているのがポイントです。 5月17日(月)の給食韓国料理として定番のクッパを給食で再現しました。 ごはんにスープをかけて食べるので、子供たちもサラサラと食べていました。 クッパの具として、普段の給食ではあまり使用しない【大豆もやし】がアクセントとなりました。 【5月27日】 6年 『全国学力・学習状況調査』テスト中はとても静かに、かなり集中して取り組むため、終わった後はのんびり過ごしました。 【5月26日】 『ウェルカム トゥ 忠三小』 集会新しく来た先生に特技をインタビューして、クイズにします。 今日は正答発表をリモートで行いました。 ギターやピアノなどが多かったです。 【5月25日】 6年 特別活動 『最高学年として納得できる学級目標を立てよう』議長団は、どう意見集約するか考えて進めました。 【5月25日】 6年 社会 『貴族のくらし』自分の発表だけでなく、友達の発表から情報を取り出し自分のノートにまとめました。 【5月24日】 まるでたこやき!?な、たこやきコロッケたこ焼きのようにまんまるく成型されたコロッケの上には、たこやきの特徴でもあるソース、かつお節、あおのりがたっぷりとかかっていて、食欲をそそりました。 クラス用に配缶されたバットの中身は、圧巻ですね。子供たちもよく食べていました。 調理員さん、ひとつずつ愛情込めて作ってくださりありがとうございました! 【5月24日】 2年 図書 『読み聞かせクイズ』子供たちは読み手の話をよく聞き、さし絵をよく見て、答えていました。 【5月24日】 2年 算数 『長さ』消しゴム何個分だと消しゴムの大きさによって異なるので、定規を用いて測ることの大切さに気付きました。 【5月21日】 5年 道徳 『これって「けんり」?これって「ぎむ」?』【5月21日】 3年 国語 『ローマ字入力』3年は初めてローマ字に挑戦します。 今日は、『aiueo が あいうえお』だと知り、キーボードのどのボタンを押すか探しながら練習しました。 これから何度も練習して、マスターしてほしいです。 |
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