【4月19日】 全校朝会校長先生から、 『人は誰もはじめから成功できる人はいない。失敗したとしてもふてくされず、あきらめずに挑戦し続けることが大事。』 と、絵本を使ってお話がありました。 4月16日(金)の給食給食室の大きな釜でじっくりと煮たさばは、味がたっぷりと染み込んで身も軟らかく仕上がりました。 子供たちだけでなく、先生たちからも大人気でした。 4月15日(木)の給食給食で度々登場する豆料理の中でも、ビーンズシリーズは大人気! これからも、色々な味に挑戦していきたいです。 【4月16日】 聞き取りタイム○○先生の話(放送)を聞いてから、 ★1・2年≫お話を聞いてわかったこと ★3・4年≫○○先生の伝えたこと ★5・6年≫お話を聞いて感じたことや考えたこと を、ワークシートにまとめます。 この取り組みを積み重ねることで、子供の「聞く(聴く)力」や理解力・表現力(発信力)が高まることを願っています。 【4月15日】 Chromebook(パソコン)活用授業理科「天気の変化」では、世界の今日の天気や雲の動きを調べました。 社会「わたしたちの国土」では、地球の衛星写真や目的に合った地図の見方について学びました。 インターネットを活用した授業に、児童も意欲的に取り組みました。 【4月14日】 1年生の給食の様子初めて食べる小学校の給食ということで、給食時間の流れや給食当番のお仕事についてお話があり、みんな一生懸命話を聞いていました。 今日も、真剣な表情で今週の給食当番さんが配膳に取り組んでいました。 給食当番以外の子たちも、担任の先生のお話をしっかりと聞いて、静かにいただきますまで待っていました。 給食中は、おいしい!と笑顔でたくさん食べてくれていて、これからの成長がとても楽しみです。 4月14日(水)の給食今日のポイントは、カレーライスです。【ぴよぴよ】という名前の通り、今日のカレーには【ひよこまめ】が入っています。 スパイス類は一度炒ることで、風味が豊かになります。 また、ルーやすりおろしたりんごを入れているので辛すぎずまろやかなカレーに仕上がりました。 カレーは人気のメニュー!たくさん食べてくれました。 4月13日(火)の給食給食の肉じゃがは、大きな釜でじっくりと味が染み込むように煮ていきます。 今は、新じゃがの時期でもあるのでほくほくと美味しいじゃがいもでした。 また、忠三小の肉じゃがには【仙台麩】が入っているのが特徴です。 ぜひ、ご家庭でもお試しください! 4月12日(月)の給食今日から、1年生の給食が始まりました。 1〜4時間目の時間を使って、1クラスずつに忠三小の給食についてお話をしましたが、とても一生懸命話を聞いてくれていました。 苦手なものにも一口挑戦しよう!と、給食に向かっている姿を見て、これからの成長がとても楽しみになりました。 【4月14日】 委員長紹介集会「委員会で、忠三小のみんなが気持ちよく学校生活を送れるために、5・6年生が中心となって活動するので、皆さんもご協力よろしくお願いします。」と、各委員長から1〜4年生に向けてお話がありました。 【4月13日】 専科の授業が始まりました。普通教室とどこが異なるか(例えばイスが違う)を探して、図工室の使い方について学びました。 5年生は家庭科で、教科書を見ながら学習の流れをつかみました。 【4月12日】 1年生を迎える会この日のために、上級生たちは1年生への気持ちを込めて、花飾りを準備しました。 短時間でしたが、1年生はどの子も嬉しそうでした。(花飾りは1年廊下に飾ってあります。) 4月9日(金)の給食新しい学年・クラスに変わり、心機一転!今学期の給食が始まりました。 今学期も、引き続きコロナ対策を行いながら、安心・安全で美味しい給食を提供してまいります。 久し振りの給食を子供たちは楽しみにしてくれていて、たくさん食べてくれました。 【4月9日】 5・6年 委員会活動そしてどんな活動をしたいかを考えました。 高学年として、学校のために活動する姿が楽しみです。 【4月9日】 避難訓練1年生も先生からやり方を教わり、机の脚をしっかり持って、頭を隠すことが出来ました。 2〜6年生も、廊下まで静かに整列し、体育座りで待ちました。 最後に校長先生から、地震や火事から自分の命を守るために月1回訓練をするので、これから毎回真剣に取り組んでほしい、と話がありました。 【4月8日】 6年 社会 『縄文人のくらし』【4月8日】 聴力検査コロナ対策のため、十分ディスタンスをとって、行っています。 【4月7日】 1年生方面別下校「交通安全に気を付けましょう。」と、お話がありました。 【4月7日】 中休み【4月7日】 2校時の様子 |
|