南三小の教育活動をご紹介します。

4年そろばん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生、1学期最後の算数、単元はそろばんです。3年生でも数時間学習しましたが、久しぶりのそろばんです。日本の文化に触れるという意味でも、そろばんは、子供たちにとって重要な学習の一つですね。

7/14の給食

画像1 画像1
牛乳
ターメリックライスホワイトソースかけ
ひじきと青大豆のサラダ
冷凍みかん

今日で1学期の給食は終わりです。来週には終業式、そしていよいよ夏休みが始まります。夏休み中は『早寝 早起き 朝ごはん』を心がけ、バランスよくいろいろなものを食べましょう。夏の暑さに負けず、元気で楽しい夏休みを過ごしてください。

7/13の給食

画像1 画像1
牛乳
高野豆腐のそぼろごはん
切干大根入りたまご焼き
油揚げのサラダ
すまし汁

7/12の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
ごはん
あじのいろどり野菜あんかけ
塩昆布あえ
みそ汁

油でからっと揚げたあじに、人参や玉ねぎ、カラーピーマンが入った甘酢っぱいたれをかけました。

7/9の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
鶏ごぼうピラフ
なすとポテトのミートグラタン
ジュリエンヌスープ

大きな釜で作ったグラタンの具を一人分ずつアルミカップにわけ、チーズをのせてオーブンで焼きました。

7/8の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
冷やしかき揚げうどん
磯香和え
とうもろこし

かき揚げも給食室でひとつひとつ手作りしました。

7/7の給食

画像1 画像1
牛乳
夏野菜のカレーライス
和風サラダ
すいか

今日は『まち☆ベジ給食』でした。町田市でとれた玉ねぎ人参、じゃがいも、なす、トマト,かぼちゃを使ったカレーライスです。

4年読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝読書の時間に、保護者による読み聞かせがありました。4年生の子供たちも、食い入るように絵本の世界に引き込まれていました。時には笑い…、時にはおどろき…子供たちのために、ご準備いただきありがとうございました。

7/6の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
ごはん
いかのかりんとう揚げ
ごまあえ
七夕汁
七夕ゼリー

今日は七夕献立でした。そうめんや星形のかまぼこが入った七夕汁や、夜空をイメージした七夕ゼリーを作りました。

7/5の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
麻婆豆腐
パリパリサラダ
バレンシアオレンジ

サラダの上にのっているパリパリはワンタンの皮を油で揚げたものです。いつもの野菜だけのサラダとは少し違った食感を楽しむことができます。

4年代表委員

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は各学級、2名の代表委員がいます。学級そして学校の代表として、よりよい南三小にするために、『南三小5箇条』を決めてくれました。学級のみんなに伝達しました。学校全体でしっかりと取り組んでいきましょう。

7/2の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
ごはん
豆あじのから揚げ
塩肉じゃが
枝豆

今日の肉じゃがはしょうゆ味ではなく、塩こうじを使って優しい塩味に仕上げました。

1年生 さつまいもの苗植え

1年生は生活科の授業で、近隣の畑をお借りして毎年さつまいもを育てています。
5月31日にさつまいもの苗を植えに行きました。さつまいもの苗を船底植えという横向きの植え方にするのが難しくて、農家の方に教えて頂きながら植えました。11月頃に収穫に行くのが楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

7/1の給食

画像1 画像1
牛乳
ハニートースト
チキンビーンズ
フレンチサラダ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31