4年そろばん7/14の給食ターメリックライスホワイトソースかけ ひじきと青大豆のサラダ 冷凍みかん 今日で1学期の給食は終わりです。来週には終業式、そしていよいよ夏休みが始まります。夏休み中は『早寝 早起き 朝ごはん』を心がけ、バランスよくいろいろなものを食べましょう。夏の暑さに負けず、元気で楽しい夏休みを過ごしてください。 7/13の給食高野豆腐のそぼろごはん 切干大根入りたまご焼き 油揚げのサラダ すまし汁 7/12の給食ごはん あじのいろどり野菜あんかけ 塩昆布あえ みそ汁 油でからっと揚げたあじに、人参や玉ねぎ、カラーピーマンが入った甘酢っぱいたれをかけました。 7/9の給食鶏ごぼうピラフ なすとポテトのミートグラタン ジュリエンヌスープ 大きな釜で作ったグラタンの具を一人分ずつアルミカップにわけ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 7/8の給食冷やしかき揚げうどん 磯香和え とうもろこし かき揚げも給食室でひとつひとつ手作りしました。 7/7の給食夏野菜のカレーライス 和風サラダ すいか 今日は『まち☆ベジ給食』でした。町田市でとれた玉ねぎ人参、じゃがいも、なす、トマト,かぼちゃを使ったカレーライスです。 4年読み聞かせ7/6の給食ごはん いかのかりんとう揚げ ごまあえ 七夕汁 七夕ゼリー 今日は七夕献立でした。そうめんや星形のかまぼこが入った七夕汁や、夜空をイメージした七夕ゼリーを作りました。 7/5の給食麦ごはん 麻婆豆腐 パリパリサラダ バレンシアオレンジ サラダの上にのっているパリパリはワンタンの皮を油で揚げたものです。いつもの野菜だけのサラダとは少し違った食感を楽しむことができます。 4年代表委員7/2の給食ごはん 豆あじのから揚げ 塩肉じゃが 枝豆 今日の肉じゃがはしょうゆ味ではなく、塩こうじを使って優しい塩味に仕上げました。 1年生 さつまいもの苗植え
1年生は生活科の授業で、近隣の畑をお借りして毎年さつまいもを育てています。
5月31日にさつまいもの苗を植えに行きました。さつまいもの苗を船底植えという横向きの植え方にするのが難しくて、農家の方に教えて頂きながら植えました。11月頃に収穫に行くのが楽しみです。 7/1の給食ハニートースト チキンビーンズ フレンチサラダ |
|