6/30の給食キムタクごはん 厚焼きたまご 即席漬け 冬瓜のスープ キムタクごはんは、「白菜キムチ」と「たくあん」を一緒に炒め、白いごはんに混ぜ合わせたごはんです。 6/29の給食カレーライス じゃこサラダ メロン 給食のカレーは、油、バター、小麦粉、カレー粉でカレールウを手作りしています。 6/28の給食ごはん いわしのかば焼き 糸寒天のごま酢和え みそ汁 いわしにでんぷんをまぶして油で揚げ、一つ一つしょうゆ味の甘辛いたれをつけました。 4年ヘチマの植え替え4年ごみの出前授業講座4年水泳学習開始たてわりロング6/25の給食枝豆チャーハン 鶏肉のレモンソース 中華サラダ わかめスープ 大量に作る給食のチャーハンは、ごはんと具を一緒に炒めながら調理することができないので、ごはんと具は別々に調理し、最後によく混ぜ合わせて作ります。 6/24の給食五目うどん ちくわの磯辺揚げ みそドレサラダ カステラ蒸しパン 今日は『ぐりとぐら』の絵本に登場するカステラをイメージした蒸しパンを作りました。 6/23の給食チンジャオロースー丼 ワンタンスープ りんごゼリー 6/22の給食とうもろこしごはん ほっけのみりん焼き ゆかり和え みそ汁 旬のとうもろこしと一緒にごはんを炊きました。 6/21の給食ツナカレーコロッケバーガー コールスローサラダ トマトとレタスのスープ 今日から始まった読書週間に合わせて、今月は絵本に出てくる料理や食べ物が登場する「おはなし給食」の献立を取り入れています。今日は『こまったさんのコロッケ』に登場するツナカレーコロッケを作りました。 6/18の給食ごはん ししゃものから揚げ 肉じゃが 梅おかか和え 給食のサラダやおひたしは、一度ゆでて火を通してから水冷しています。 6/17の給食ビビンバ トックスープ フライビーンズ 南三小のビビンバは、ごはんとしっかり味つけした肉やぜんまいを、給食室で先に混ぜてから各クラスに配ります。教室では、そのごはんの上に野菜のナムルをのせて食べます。 6/16の給食ごはん さばの香味だれ かぼちゃの煮つけ 沢煮椀 かぼちゃの煮つけは煮崩れしないよう、落し蓋をして弱火でコトコト煮ました。 6/15の給食五目あんかけ焼きそば 野菜チップス 白玉ポンチ 白玉は給食室で手作りしました。もちもちとした食感に仕上がりました。 6/14の給食ごはん 鶏肉のごまだれ おひたし みそ汁 6/11の給食梅わかめごはん あじの南蛮漬け 香り漬け みそ汁 6/10の給食スパゲッティミートソース バジルサラダ あじさいゼリー 6/9の給食ジャンバラヤ コーンチャウダー アスパラサラダ 果物(みしょうかん) |
|