【5月11日】 1年 『なかまづくりとかず』<算数> 5年生4cm×5cm×3cmの直方体を画用紙で作り、1㎤の積み木が60個入ることを実際に試し、体積の量感について理解を深めました。 <算数> 3年生子どもたちは「1秒って意外と長いんだ」「60秒頭の中で数えたら自分が思っていたのとだいぶずれていた」などたくさんの感想を話していました。 【5月10日】 5年 図工 『紋切り遊び』江戸時代から人々の間で愛された遊びを、現代風にアレンジしました。 次々と模様を編み出す子供たちの創造力に、感心する程です。 【5月7日】 クラブ活動科学クラブでは、電子量りで薬品をはかりスライムを作って楽しみました。 【5月6日】 セーフティー教室1〜3年生は、不審者対応で『いかのおすし』の合言葉を学びました。 4〜6年生は、SNSルールについて、犯罪に巻き込まれないためのお話がありました。 町田警察から『みんなで学ぼうインターネット』のプリントをいただいたので家庭数で配布します。 ご家庭でもぜひご覧ください。 【4月30日】 たてわりロング集会上級生は下級生に思いやりをもって関わろうとする態度を養います。 (今年度はコロナのため、換気をし、教室のカーテンで区切り向きを考えて行いました。) 4月30日(金)の給食おこわとは本来、もち米のみを炊いて作りますが、給食は大量調理なので忠三小ではうるち米も混ぜて作っています。 もちっと食べやすい硬さに炊かれたおこわは、子供たちからも好評でした。 <4月30日> 健康委員会4月28日(水)の給食 【季節の給食 4月 〜お花見〜】今日のポイントは、若草団子です。 よもぎを練り込んだお団子は、ひとつひとつ給食室で成型しました。 たっぷりのお湯で茹でた後、しっかりと水冷をして、上からきな粉をまぶしました。 とても好評で、ほとんどのクラスが完食でした。 4月27日(火)の給食 【春の味覚を楽しもう!メニュー】今日は、今が旬の野菜を使用したメニューでした。 旬のアスパラは甘味もあり、ベーコンやにんにくの入ったピラフとの相性もバツグンです。 アスパラは、調理員さんが1本1本丁寧に下処理してくれました。 愛情がたっぷりと詰まったピラフを、子供たちはいつも以上に食べていました。 【4月28日】 1年 学校探検今日は、校長室にやってきました。 校長室は普段なかなか入れない部屋なので、子供たちは興味深々。 何があるか、よく調べ、積極的に質問していました。 4月26日(月)の給食バンサンスーとは、給食では定番の中華風の和え物です。 この名前には、 【バン】…和える 【サン】…数字の3 【スー】…糸のように細い千切りのこと という意味があります。 今日は、千切りにしたにんじんときゅうり、そしてもやしの3種類の野菜と、春雨を一緒に、中華風のドレッシングで和えました。 ぜひ、ご家庭でもお試しください。 4月23日(金)の給食給食のトーストは、子供からも大人気! 今日は、甘さの中にほんのりビターのココア味のトーストを、ジョアと一緒に食べていました。 4月22日(木)の給食 【★春の味覚を楽しもう!メニュー】今日は、今が旬の野菜を使用したメニューでした。 今の時期だけでなくても給食でたけのこを使用しますが、基本的に水煮を使用しています。 今回は、生たけのこを使用してたけのこごはんを作りました。 生たけのこは下処理に手間がかかる点もありますが、やはり味・食感ともに水煮と比べると格段に美味しいです。 旬の食材は旨味もたっぷりなので、子供たちもたくさん食べてくれました。 【4月27日】 4年 音楽 『リズムじゃんけん』(先生は、グ―・チョキ・パー の順に出します。) 8→16→32ビートとリズムが速くなります。 子供たちは手や足でリズムを刻みながら、取り組んでいました。 【4月26日】 2年 働く消防写生会間近に見る消防車を、子供たちは詳しく描こうとしていました。 消防隊員が背負う空気ボンベは、【20kg】だそうです。 【4月23日】 離任式懐かしい方々に会えて、子供たちはとても嬉しそうでした。 【4月22日】 朝の校庭本校は、ほぼ毎日夜間の校庭開放をしています。 画像ではわかりにくいかもしれませんが、使用後は丁寧にブラシをかけならしてくれるので、次の日の体育がやりやすく、ありがたいです。 4月21日(水)の給食忠三小のビビンバは、給食室でごはん・具・野菜炒めを混ぜ込んで提供します。 しっかりと味付けがしてあるビビンバが、食欲をそそります。 |
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