【給食・4月30日】・ソース焼きそば ・大学芋 ・果物(きよみオレンジ) ・牛乳 大学芋のさつまいもは、軽く蒸してから揚げました。 柔らかい食感の大学芋で、好評でした。 〔4月30日の献立〕 ・ターメリックライス ・えび豆乳クリームソース ・フライドポテト ・フレンチサラダ ・牛乳 フライドポテトはとても人気で、どのクラスもよく食べていました。 ターメリックライスやフライドポテトの感想を多くいただきました。 【2年生・4月30日】運動会の練習開始【6年生・4月28日】外国語の授業【5年生・4月28日】算数授業を重ねるに連れ、体積を求める公式にも少しずつ慣れてきており、自分の考えを堂々と発表する姿も増えてきています。 ときには、具体物を用いながら学習を進めていきます。 【すぎな・4月28日】図工絵の具を混ぜて色の変化を楽しみながら木や花を塗りました。 今、すぎな学級の前の廊下には、満開の桜が見事に咲いています。 【給食・4月27日】・ごはん ・小あじのからあげ ・春野菜の旨煮 ・果物(デコポン) ・牛乳 春野菜の旨煮には、たけのこやふきといった春野菜が入っています。 「春を感じられました」「旨煮がおいしかったです」といった感想をいただきました。 〔4月27日の献立〕 ・ごはん ・和風ハンバーグ ・野菜のピクルス ・田舎風豆スープ ・牛乳 ハンバーグは、調理員さんがひとつひとつ丸めて作っています。今日は、約850個を作りました。「心を込めてつくってくれてありがとうございます」「ハンバーグまた出してください」といった感想をいただきました。 【1年生・4月26日】図工【4年生】道徳私たちは、正しいことをすることが良いことであると知っているものの、なかなか行動に移せない時もあります。授業では、「迷うこともあるけれど、勇気をもって正しく行動できた時は、気持ちがスッキリする。」という意見が出ました。今後も、自分の心と向き合い考えを広げ、深める授業づくりをしていきます。 【全学年・4月23日】離任式2【全学年・4月23日】離任式1【給食・4月23日】・ごはん ・さばのカレー揚げ ・キャベツのレモン和え ・鶏ごぼう汁 ・牛乳 「さばのカレー揚げがおいしかった」「ごはんに合っていた」といった感想をいただきました。 【2年生】生活科 苗植え【4年生・4月22日】体育の授業体育の時間は、まだマスクをしながら運動が原則です。運動がきつくて呼吸が苦しいときには、周囲と距離をとってマスクをはずすようにしています。もう少し気温が上がってからは、熱中症対策を優先させることになります。 【全学年・4月22日】1年生を迎える会児童会主催の行事で、全校児童が一堂に会するのは1年2ヶ月ぶり。まだ体育館には集まれませんが、校庭での活動を短時間の活動として復活させてきています。 【給食・4月22日】・ひじきごはん ・五目たまごやき ・大根サラダ ・みそ汁 ・牛乳 〔4月22日の献立〕 ・ハッシュドポーク ・じゃがいもとわかめの和え物 ・フルーツポンチ ・牛乳 【すぎな・4月22日】体育「前を向く」「腕を振る」のポイントを意識しながら走りました。 最後まで力いっぱい頑張っています。 【4年生・4月21日】図工の授業【3年生・4月21日】音楽の授業【給食・4月20日】・たけのこごはん ・ホキのからあげ ・野菜のごまあえ ・うち豆汁 ・牛乳 旬のたけのこがたくさん入ったごはんです。 うち豆とは、大豆をつぶして乾燥させたもので、東北や北陸などで親しまれている保存食です。今回は、みそ汁に入れました。 〔4月20日の献立〕 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・芋入りナムル ・果物(きよみオレンジ) ・牛乳 「マーボー豆腐がおいしかった」という感想をたくさんいただきました。ごはんも全体的によく食べていました。 【5年生・4月20日】算数立体の体積を求める際には、1立方センチメートルがいくつ分かで表せば良いことに気付きました。その結果、実際に数えたり、計算したりすることで1つ1つ課題を解決していくことができています。 友達とできた形を見せ合うときは、とても楽しそうに自分の考えを表現しています。 |
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