通学区域緩和制度説明会9/6の給食ごはん さばの香味だれ 磯香あえ さつま汁 給食は同じ時間にすべての料理を仕上げて盛りつけることができないので、11時頃から順番に完成させていきます。これは今日の最後に仕上げた「さつま汁」を作っているところです。 9/3の給食ひじきごはん ちくわの磯辺揚げ ゆかりあえ かきたま汁 午後の給食室では、みなさんが使った食器やはしなどを洗浄し、食べ残しがあれば料理毎に計量します。洗浄された食器類は、クラスごとに数えてかごに入れ、熱風で消毒できる保管庫にしまいます。 9/2の給食チキンカレーライス コールスローサラダ なし 今日から2学期の給食が始まりました。 今日は9月1日の防災の日にちなんで、校内で備蓄していたアルファ化米を使用しました。 4年始業式代表児童の言葉野菜の育て方を教わりました(2年生)地域で野菜を育てている方に学校に来ていただき、正しい野菜のお世話の方法を教わりました。子どもたちはこれからのお世話に生かそうと、メモをとりながらお話を聞いていました。 あいさつ運動全校の子どもたちが日替わりで「あいさつリーダー」になり、みんなのお手本としてあいさつをします。あいさつリーダーが元気よく「おはようございます。」と言うと、他の子どもたちもあいさつを返し、校内が明るくなりました。 夏休みコンクール作品募集のお知らせ図工室より、先日お配りしました、夏休みコンクール作品募集のお知らせをHPにも掲載します。 画用紙は自分で用意しても構いません。(応募用紙も2学期にお渡し可能です) 応募される方は、学校内での提出日、8月30日(月)〜9月3日(金)に図工室へ出してください。 ※以下、コンクールの詳細についてです。 第36回「WE LOVE トンボ」絵画コンクール https://www.tombow.gr.jp/sdgs/kaiga/ 第20回 ドコモ未来ミュージアム http://www.docomo-mirai.com/ 第26回MOA美術館 児童作品展 https://kidsart.ojaru.jp/greeting.html 人と動物とのふれあいをテーマとした絵画作品募集 ※HP掲載なし 令和4年用緑化運動ポスター原画募集 https://www.tokyo-aff.or.jp/site/donation/2098.... 第46回ゆうちょアイデア貯金箱コンクール https://www.idea-chokinbako.jp/ 作品、お待ちしています。 5年終業式代表の言葉5年起震車体験4年そろばん7/14の給食ターメリックライスホワイトソースかけ ひじきと青大豆のサラダ 冷凍みかん 今日で1学期の給食は終わりです。来週には終業式、そしていよいよ夏休みが始まります。夏休み中は『早寝 早起き 朝ごはん』を心がけ、バランスよくいろいろなものを食べましょう。夏の暑さに負けず、元気で楽しい夏休みを過ごしてください。 7/13の給食高野豆腐のそぼろごはん 切干大根入りたまご焼き 油揚げのサラダ すまし汁 7/12の給食ごはん あじのいろどり野菜あんかけ 塩昆布あえ みそ汁 油でからっと揚げたあじに、人参や玉ねぎ、カラーピーマンが入った甘酢っぱいたれをかけました。 7/9の給食鶏ごぼうピラフ なすとポテトのミートグラタン ジュリエンヌスープ 大きな釜で作ったグラタンの具を一人分ずつアルミカップにわけ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 7/8の給食冷やしかき揚げうどん 磯香和え とうもろこし かき揚げも給食室でひとつひとつ手作りしました。 7/7の給食夏野菜のカレーライス 和風サラダ すいか 今日は『まち☆ベジ給食』でした。町田市でとれた玉ねぎ人参、じゃがいも、なす、トマト,かぼちゃを使ったカレーライスです。 4年読み聞かせ7/6の給食ごはん いかのかりんとう揚げ ごまあえ 七夕汁 七夕ゼリー 今日は七夕献立でした。そうめんや星形のかまぼこが入った七夕汁や、夜空をイメージした七夕ゼリーを作りました。 7/5の給食麦ごはん 麻婆豆腐 パリパリサラダ バレンシアオレンジ サラダの上にのっているパリパリはワンタンの皮を油で揚げたものです。いつもの野菜だけのサラダとは少し違った食感を楽しむことができます。 |
|